Ежегодная пресс-конференция Главы Чувашии Олега Николаева собрала более 50 журналистов

Ежегодная пресс-конференция Главы Чувашии Олега Николаева собрала более 50 журналистов

Вчера, 17 апреля состоялась традиционная ежегодная пресс-конференция Главы Чувашской Республики Олега Николаева.

На вопросы представителей СМИ Глава Чувашии Олег Николаев  ответил в 6-й раз. В ответах он подвел итоги развития республики за минувший год, дал оценку прошедшим общественно-политическим событиям, обозначил планы, заложенные в Комплексной программе социально-экономического развития республики до 2030 года.

Журналисты федеральных, региональных, районных средств массовой информации, а также представители медиа-студий школ и вузов Чувашии смогли задать свои вопросы руководителю региона как лично, так и по ВКС. Заявки на аккредитацию подали 58 представителей средств массовой информации.

Первый вопрос задали участники движения Первых. Он касался  поддержки  молодежных медиа?

Олег Николаев напомнил, что в Чувашии существует конкурс  школьных медиа-студий «МедиаВзлет». Глава рассказал, что в прошлом году он объединил более 500 человек. Представители молодежных медиа участвуют в развитии школ, городов и округов. Например, часто студии активно работают в рамках Единого информационного дня.

«Российская газета» поинтересовалась у Олега Николаева, каким образом Чувашия смогла достичь успехов в экономике.

Глава Чувашии отметил, что второе место по динамике роста - это, действительно, хороший показатель. За счет взаимодействия с большим, крупным, средним и малым бизнесом, жителями республики - вот причина. Каждая бизнес-идея должна вовремя подхвачена, зарегистрирована, поддержана. Республика делала акцент на производственный сегмент среднего  и малого бизнеса, но и другие виды предпринимательства тоже в приоритете.

В республике большое количество самозанятых на селе. Темп роста налоговых отчислений самозанятых очевиден.

Основа успехов в экономике Чувашии - инвестиции и хороший экологический фон республики. Это важное сочетание сегодня!

Строительство студенческого кампуса Глава Чувашии связывает с созданием нового образовательно- иновационного центра.

Олег Николаев понимает, что кампус - это прежде всего общежитие. Их в Чебоксарах не хватает, отсутствие мешает росту иностранных студентов, которые хотели получать образование в чувашских вузах. Предварительные расчеты проекта «Кампус» -  20-25 млрд рублей.

Журналисты ГТРК «Чувашия» попросили поделиться итогами проведения Дней Правительства в каждом муниципалитете.

Олег Николаев объяснил, что целью было собрать большие проекты на местах.

По определенным причинам не смог подготовиться к мероприятию Порецкий округ.  Были проблемы у Алатырского и Шумерлинского округов. Но сейчас они подтягиваются.

ТАСС поинтересовался результатами строительной отрасли.

Олег Николаев сразу обратил внимание на то, что в республике есть к чему стремиться. Например, необходим подъем строительства жилья в округах.

Инициативное бюджетирование хорошо развивается на селе, в городах таких масштабов, как в округах, программа не имеет.

Есть надежда, что именно ТОСы смогут изменить ситуацию. В этом случае проекты смогут рассчитывать не только на республиканские средства, которые планируется в этом году увеличить, но и на федеральные.

Медиа-центр ЧГПУ интересовали меры, необходимые для того, чтобы повысить привлекательность местных вузов для выпускников школ.

Глава напомнил, что еще пять лет назад, действительно, выпускники массово уезжали учиться в другие города. Сегодня ситуация изменилась. Повысилось качество образования, о котором уже известно большинству абитуриентов. Конечно, нужно работать над уровнем заработной платы и доводить его до уровня крупных городов.

Разговор коснулся строительства инфекционного корпуса. Согласно проектной сметной документации, он предусмотрен в составе Республиканской клинической больницы. И, понятно, если речь заходит о строительстве инфекционного корпуса, то надо говорить о строительстве Республиканской клинической больницы. Пока денежные средства предусмотрены на 2026-2027 годы.

«Точно можно сказать, что в 2028-м будет эта программа продолжена, именно в части инфекционного корпуса, как этапа строительства республиканской клинической больницы. Сейчас как раз идет обсуждение. Мы должны получить соответствующие экспертизы в Минэкономразвития по экономической эффективности. Эта работа сегодня активно ведется», - подчеркнул Олег Николаев.

Глава Чувашии рассказал корреспонденту «Комсомольской правды», задавшему вопрос о подготовки к празднованию  80-летия Великой Победы, о том, что в этом году в Чебоксарах впервые будут организована историческая ретроспектива «Победный май». 9 мая весь центр столицы Чувашской республики перенесется на 80 лет назад, погрузится в праздничную атмосферу Победной весны 1945 года. Каждый житель и гость города сможет стать участником грандиозного проекта и отдать дань памяти своей семье, своему народу, своей стране. Городская ретроспектива будет объединять несколько спецпроектов.

Олег Николаев дал понять журналистам, что нужно жителям республики побольше рассказывать об успехах и достижениях в регионе. А их действительно много!

Но работать со СМИ должны и министры, и главы городов и округов.

Олег Николаев, считает, что в современном мире чиновники должны понимать, как работать в медиа, знать, какие риски присутствуют в публичной деятельности.

В рамках пресс-конференции был задан вопрос об учреждении новой награды для журналистов республики.

Студент отделения журналистики ЧувГУВ  Виктор Чугаров напомнил о существовании звания «Заслуженный журналист Российской Федерации», подчеркнул, что и многие регионы учредили свои аналогичные награды. И предложил ввести звание «Заслуженный работник средств массовой информации» в нашем регионе.

Глава Чувашии идею поддержал и поставил задачу, чтобы такое звание было учреждено уже в этом году, чтобы журналисты получили заслуженное признание за свою работу. Это решение не только поддержит профессионалов в области медиа, но и укрепит связь между властью и обществом, показывая, что вклад журналистов в развитие региона ценится.



18 апреля 2025
11:47
Поделиться