Единый информдень 80-летие Победы и развитие экономики

Единый информдень 80-летие Победы и развитие экономики

16 апреля в Порецком округе прошел очередной Единый информационный день.

На информдне поговорили о мероприятиях, посвященных празднованию 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, об экономике  республики, а также обсудили вопросы по обеспечению пожарной безопасности на территории Чувашии в весеннем пожароопасном периоде 2025 года.

В составе информационной группы округ посетили руководитель Государственной службы Чувашской Республики по делам юстиции Дмитрий Сержантов, заместитель Председателя Государственного Совета Чувашской Республики Виктор Горбунов. Во встречах принимали участие глава Порецкого муниципального округа Евгений Лебедев, начальник отделения надзорной деятельности и профилактической работы по Порецкому муниципальному округу Сергей Романов, заместители главы администрации, депутаты Собрания депутатов округа.

Рассмотрению вопросов информационного дня в администрации округа предшествовал торжественный момент. За многолетний добросовестный труд Благодарность главы Порецкого муниципального округа объявлена заведующему хозяйством КОУ «Порецкий детский дом им. И.Н. Ульянова» Ирине Зеткиной.

Сведения по вопросам информдня слушателям предоставили Дмитрий Сержантов и Виктор Горбунов.

В этом году наша страна отмечает 80-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов. Этот год, объявленный Президентом России Годом Защитника Отечества и Главой Чувашии Годом Победы и патриотизма, сплотит общество, общественные и ветеранские объединения и организации.

В республике проживает 2,9 тыс. ветеранов, в том числе 45 инвалидов и участников Великой Отечественной войны, 2009 тружеников тыла, 791 вдова участников ВОВ, 26 бывших несовершеннолетних узников концлагерей, 23 человека, награжденных знаком «Житель блокадного Ленинграда». В Порецком округе проживает один участник Великой Отечественной войны, 50 тружеников тыла и более 400 человек имеют статус «Дети войны». Ежегодно на материальное обеспечение данных категорий граждан в Чувашию направляются значительные средства – это более 2 миллиарда рублей.

В этом году дополнительно предоставлено 216 миллионов рублей. В соответствии с указом Главы Чувашской Республики Олега Николаева, который он озвучил в своем Послании будут осуществляться выплаты в размере 20 тысяч рублей – инвалидам и участникам войны, жителям блокадного Ленинграда и бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей и вдовам погибших и умерших участников войны, а также по 5 тысяч рублей труженикам тыла и «детям войны». Выплаты получат около 41 тысячи граждан. Эти выплаты назначены проактивно, т.е. никаких заявлений писать не нужно, т.к. у Министерства труда и социального развития есть все списки данных категорий граждан. Таким образом, на счет каждого из них будут перечислены денежные средства. Эта работа уже осуществляется и продолжится до 9 мая.

Ежегодно Центрами обслуживания населения проводятся обследования условий жизни. По итогам обследования 8 участников и инвалидов Великой Отечественной войны включены в систему долговременного ухода, которая запущена в пилотном режиме в нашей республике с сентября 2023 года. Продолжается реализация социального проекта «Яндекс-такси». Порядка 800 поездок было осуществлено ветеранами войны. Ветераны получили поздравительные открытки лично от Главы Чувашии и подарочные наборы на сумму более 5074 рубля (в подарочный набор входит покрывало с вышитым логотипом, набор меда, сухофруктов, чай, производимые на территории Чувашии, коробка конфет, бальзам «Парне», книги: «День Победы приближали как могли» и «Чувашия в годы Великой Отечественной войны»).

Прошли вручение медалей, на сегодняшний день в республике вручено 2517 медалей, посвященных 80-летию Великой Победы.

В эти дни повсеместно идет подготовка к празднованию главного праздника страны. Украшаются города и села, приводятся в порядок обелиски, волонтеры оказывают помощь в уборке и благоустройстве воинских захоронений.

9 мая во всех муниципалитетах состоится красочный парад. 9 мая в Чебоксарах пройдет удивительное мероприятие «Мода Победы». Когда и актеры, и все желающие граждане смогут нарядиться в костюмы в стиле того времени – 1945 года. В этом году ожидается намного больше военной техники.

В Порецком муниципальном округе будут проведены Всероссийские акции: «Бессмертный полк», «Стена Победы», «Георгиевская ленточка», «Неделя добра», «Диктант Победы», «Сад памяти», «Стена памяти», «Окна Победы» и другие, а также примут участие в патриотических флешмобах «Декламируй, во имя мира», «День Победы». 25 апреля на различных площадках все желающие смогут принять участие в Диктанте Победы.

Обсуждая второй вопрос, было отмечено, что в 2020-2024 гг. положительная динамика экономического развития Чувашской Республики обеспечивалась благодаря поддержке федерального центра, запуску целого пакета механизмов и инструментов регионального управления, консолидации усилий власти, общества и бизнеса.

Объем валового регионального продукта (ВРП) республики в 2020 - 2024 годы увеличился в 1,8 раза. По индексу ВРП среди регионов Приволжского федерального округа (ПФО) Чувашия поднялась с 7 места в 2020 году на 2 место в 2023 году, среди регионов России – с 49 на 14 место. По индексу ВРП на душу населения среди регионов ПФО Чувашия поднялась с 7 места в 2020 году на 2 место в 2023 году, среди регионов России – с 45 на 12 место. Объем продукции сельского хозяйства за 5 лет увеличился в 1,5 раза. Чувашия традиционно занимает одно из первых мест по России по выходу продукции на единицу площади.

В Чувашской Республике объем инвестиций в основной капитал в 2024 году по сравнению с 2020 годом увеличился в 1,7 раза и составил 96,2 млрд. рублей. По инвестициям на душу населения среди регионов ПФО Чувашская Республика поднялась с 14 места в 2020 году на 9 место в 2023 году. Однозначно, туризм в Чувашии сегодня – драйвер региональной экономики, характеризующийся ростом ключевых показателей, таких, как: туристический поток за последние 3 года вырос в 1,7 раза; Чувашия на 5 месте по стране по темпам прироста туристического потока по итогам 10 месяцев 2024 года;  число туристов, прибывших в республику речным транспортом, выросло в 4 раза к уровню 2020 года и др.

По третьему вопросу Сергей Романов. Он сосредоточил внимание на ситуации с пожарами, в том числе возникшими из-за пала сухой травы. На 14 апреля этого года на территории республики зарегистрированы 70 фактов пала сухой травы (за АППГ – 8), что в 8,8 раза больше.

На сегодняшний день в округе зарегистрировано 3 факта пала сухой травы. Сергей Геннадьевич напомнил, что с 1 апреля 2025 года введён особый противопожарный режим, на период действия которого установлены дополнительные требования по соблюдению мер пожарной безопасности. В республике запрещено разведение костров, приготовление блюд на углях, сжигание мусора в лесах и на прилегающих к ним территориях. Также не допускается выжигание сухой травы на земельных участках, если они расположены вблизи лесных массивов, рядом с защитными и озеленительными лесными насаждениями либо с землями сельскохозяйственного назначения. Кроме того, особый противопожарный режим предполагает введение запрета посещения гражданами лесов при IV и V классах пожарной опасности в зависимости от условий погоды.

Нарушителям требований пожарной безопасности в этот период грозят крупные штрафы. Для граждан сумма взысканий составит до 20 000 рублей, для должностных лиц – до 60-и тысяч рублей, для организаций – до 800 000 рублей. А если пожар приведет к крупному ущербу, травмам или гибели людей, виновным грозит уголовная ответственность. Он призвал быть осторожными с огнем и соблюдать меры пожарной безопасности.

Во второй части информдня рабочие группы провели ряд встреч, в том числе и по рассмотрению проблемных вопросов. Один из таких был обозначен жителями поселка Долгая Поляна. Весенним половодьем там размыло пешеходный переход. Работы по восстановлению ориентировочно будут выполнены до 1 мая.



18 апреля 2025
09:22
Поделиться