Литературное объединение «Сурские голоса»: словом и делом за Россию

Основу культуры составляет слово. Вооружённые словом, литераторы России становятся защитниками страны в одном ряду с нашими воинами. Так Союз писателей России первым из творческих организаций заявил о безоговорочной поддержке специальной военной операции. В Чувашии его представляет Союз профессиональных писателей.
Председатель правления Союза писателей России Николай Иванов заявил: «Русские писатели никогда не хвалили войну, русские писатели поклонялись солдату на войне… Мы укрепляем духовную безопасность Отечества и рассматриваем свою деятельность только с этих позиций». Союз писателей России свято хранит литературные и воинские традиции. В рядах организации состояли Юрий Бондарев, Леонид Соболев, многие солдаты и офицеры Великой Отечественной войны, последующих войн, признанные классики советской литературы. В борьбе с мировым злом за человечество на Украине уже погибли несколько поэтов и писателей – членов Союза.
В среде творческих людей существует понятие «гений места». Таким местом, давшим миру множество выдающихся личностей, наделённых созидательными (творческими) талантами и прославившими свой родной край и Россию, с полным правом можно считать Поречье. В Порецком муниципальном округе активно работает Литературное общественное объединение «Сурские голоса». Это литобъединение в 1938 году создал поэт, журналист Николай Бусыгин; оно одно из старейших в республике. В разное время в него входили члены Союза писателей СССР Владимир Алатырцев, Александр Лесин, Николай Мишутин, Иван Пиняев, Иван Краснов, Виталий Захаров и Валентина Ильина. Четверть века его возглавлял учитель немецкого языка Порецкой средней школы Владимир Грибанов (1925 – 2005) – поэт, переводчик, фронтовик, член Союза писателей СССР. В 2013 году на малую родину в село Семёновское вернулась Валентина Белова – поэт, прозаик, член Союза профессиональных писателей Чувашской Республики, член Союза писателей России с 1999 года. Она стала инициатором возрождения «Сурских голосов». Появились и единомышленники из среды литераторов, увлечённые идеей инициатора-энтузиаста.
19 июня 2015 г. в Порецкой библиотеке с большим успехом прошла презентация книги «Литература Поречья» (издана к 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне) – фундаментального краеведческого и литературоведческого труда, посвящённого авторам и произведениям, своим рождением или творчеством связанным с Порецким районом. Авторы – В.В. Голев и В.А. Белова. В редакционный совет сборника вошли опытные журналисты Вера Зайцева и Галина Чингина.
С этого организационного собрания началось восстановление ЛИТОО «Сурские голоса». Самое непосредственное участие в этом приняли литераторы-единомышленники Антонина Дугаева, Вера Зайцева, Галина Чингина, Николай Лоскутов, Алексей Волков, Николай Калентьев, Владимир Родионов, Лидия Макарова, Валерий Голев, Татьяна Шпарёва, Марина Вершинина. Присоединились любители отечественной литературы и истории из Чебоксар, Шумерли. Руководителем общественного объединения единогласно избрана В.А. Белова.
Возрождение этой творческой организации в русской глубинке в своём письме приветствовало Министерство культуры России.
Анализ источников информации показал, что с момента возрождения «Сурских голосов» о деятельности творческого объединения опубликованы десятки материалов в местных, региональных и федеральных СМИ, на сайтах Министерства культуры Российской Федерации, Министерства культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашии, Центра патриотического воспитания «Авангард», Чувашского книжного издательства, Российского Союза ветеранов и других.
Такое внимание определено «послужным списком» литераторов. Помимо чисто творческих дел, «литовцы» организовывают для детей и взрослых конкурсы чтецов, сочинений, военно-патриотические конкурсы и соревнования, литературно-исторические кают-компании, презентации произведений, наставляют школьников в исследовательской и творческой деятельности, устраивают акции дарения книг библиотекам и гражданам, а также делают много другого, полезного для народа и Отечества. Литераторы проводят объёмную, многогранную работу по различным направлениям: пишут и выпускают книги, участвуют и побеждают в литературных конкурсах, записывают видеолекции, работают с молодёжью, встречаются с читателями, тем самым популяризируя традиции родной культуры. Поэтому «Сурские голоса» и заслужили отдельного упоминания на ресурсе «Литературная карта Чувашии».
Уже первые планы работы литературного общественного объединения «Сурские голоса» включили в себя более 40 пунктов, среди которых работа по секциям «Поэзия», «Проза», «Краеведение», «Критика», «Детская литература», «Переводы», «Драматургия», творческие встречи с читателями в различных населённых пунктах, участие в конференциях, мастер-классы, творческие конкурсы и научно-практические конференции, воздание должного классикам отечественного художественного слова и порецким литераторам разных поколений, организация межрегионального патриотического проекта «Славные имена Отечества», посвящённого Дню Героев Отечества и Дню Андреевского флага, участие в мероприятиях Месячника оборонно-массовой, спортивной и патриотической работы, проведение «Гайдаровских чтений», «Ушаковских бесед» и прочего.
Члены литобъединения «Сурские голоса» – живая, саморазвивающаяся общность творческих людей на основе единого понимания творчества, профессионализма и гражданских идеалов. «Литовцы» стали авторами сборников стихов, изданных Союзом профессиональных писателей Чувашской Республики.
Руководитель Союза писателей России отметил: «У страны много проблем. У писателей России – ровно столько же, потому что мы не отделяем себя от Отечества. Писатели России – не перекати поле. Мы дыхание и голос своего народа. Мы сами – Россия».
Члены литобъединения «Сурские голоса» словом и делом служат России. В активе этой боевой единицы «интеллектуальных войск России» много событий, достойных внимания российской общественности.