Изменения по маркировке сельскохозяйственных животных
Постановлением Правительства Российской Федерации от 04 марта 2025 года №258, внесены изменения в Постановление Правительства Российской Федерации от 05 апреля 2023 года №550 и начнет действовать с 01 сентября 2025 года.
Согласно изменениям, овцы и козы маркируются индивидуально, а групповой метод отменяется.
Овцы и козы подлежат индивидуальному маркированию и учету не позднее 1 декабря 2025 г.».
Пушные звери (в том числе лисицы, соболя, норки, хорьки, песцы, енотовидные собаки, нутрии) подлежат групповому маркированию и учету; подлежат индивидуальному маркированию и учету по желанию владельца животного не позднее 1 сентября 2025 года.
Рыбы и иные объекты аквакультуры животного происхождения подлежат групповому маркированию и учету; подлежат индивидуальному маркированию и учету в случае, если указанные животные относятся к осетровым видам рыб и являются племенными или включены в ремонтно-маточные стада, или в других случаях по желанию владельца; не подлежат маркированию и учету в случае, если указанные животные содержатся в личных подсобных хозяйствах не позднее 1 марта 2026 г.
До 01 сентября 2025 года необходимо провести маркировку и учет пчелосемей, одна пчелосемья один номер.
Что дает маркировка пасек?
Только при наличии ветеринарного паспорта пасеки, проведенных лабораторных исследований и маркировки, вы сможете получить ветеринарно-сопроводительные документы при реализации продуктов пчеловодства.
Так же, в случае возникновения неблагополучных явлений (стихийных бедствий, отравлений пестицидами), при оформлении соответствующей документации будет указываться есть маркировка пчелосемей или нет. При отсутствии таковой, владелец пасеки не сможет получить какую - либо компенсацию.
БУ ЧР «Порецкая РСББЖ»
Госветслубы Чувашии.