Фронтовая история моей семьи
«Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой...» (Е. Д. Агранович).
Великая Отечественная война не обошла стороной ни одну российскую семью. В каждой хранят память об участниках тех страшных исторических событий. У каждой семьи своя история. У моей тоже есть своя фронтовая история прадеда Быченкова Николая Фёдоровича.
Из рассказов родственников я узнала, что мой прадедушка, Быченков Николай Федорович, родился 22 октября 1919 года в селе Турдаково Кувакинского района Чувашской АССР в семье среднего достатка. После окончания Турдаковской школы поступил в Ленинградское военное училище, которое окончил в звании лейтенанта.
15 октября 1939 года прадедушка был призван на службу в ряды Красной Армии. Службу проходил в Казахстане.
В семейном архиве бережно хранится несколько фотографий, и больше никакой информации нет.
Вместе с мамой мы обратились к сайтам Министерства обороны Российской Федерации, посвящённым участникам Великой Отечественной войны. Такие сайты содержат информацию из архивных документов. Они помогли нам больше узнать о прадедушке.
Из архивных документов мы выяснили, что Быченков Николай Федорович был призван на войну Сталинским РВК Казахской ССР, г. Алма-Ата, Сталинского района. Когда началась Великая Отечественная война, моему прадедушке было всего 22 года. Свой боевой путь он начал в звании лейтенанта в составе 286 стрелкового полка 90 стрелковой дивизии на Ленинградском фронте. Первые дни войны были самые тяжелые. По сводкам Оперативного штаба, приходилось не только противостоять немцам, но и проводить окопные работы, отрывку котлованов для танков, минирование дорог и танкодоступных направлений, устройств КП. 30 августа 1941 года прадедушка получил первое ранение и попал в госпиталь.
С ноября 1941 г по январь 1942 года прадедушка воевал в составе 286 стрелкового полка на Северо-Западном фронте в звании гвардии лейтенанта. Был тяжело ранен 1 января 1942 года. После прохождения лечения в эвакуационных госпиталях возвращался обратно в строй и продолжал вместе с боевыми товарищами приближать Великую Победу. С декабря 1943 года освобождал Родину от фашистских захватчиков в составе 110 гвардейского стрелкового полка 38 гвардейской стрелковой Краснознаменной Лозовской дивизии на 1-м Белорусском фронте.
Находясь на полях сражений, мой прадедушка проявил себя как настоящий герой. В наградном листе мы прочитали: «В одном из боев за населённый пункт Вулька-Добрыньская 26 июля 1944 года в период наступления находился в боевых рядах 9-й стрелковой роты, лично поднял группу бойцов в атаку. При выходе из строя по ранению наводчика станкового пулемёта товарищ Быченков сам заменил его и уничтожил 20 гитлеровцев».
Войну прадедушка закончил в звании старшего лейтенанта. За свой боевой путь был награжден Орденом Отечественной войны II степени, дважды Орденом Красной Звезды, Медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и Медалью «За оборону Москвы». Все награды свидетельствуют, что мой прадедушка, Быченков Николай Федорович, был храбрым и мужественным защитником Родины.
После окончания войны он вернулся в Порецкий район. Окончил Порецкую учительскую семинарию и работал учителем начальных классов сначала в родном селе Турдаково, а потом – в селе Напольное. Вместе со своей супругой, Быченковой Марией Яковлевной (тоже участницей Великой Отечественной Войны), воспитали пятерых детей: трёх дочерей и двух сыновей. В настоящее время в живых остались только двое из них – мой дедушка Быченков Александр Николаевич и его младшая сестра Альбина.
Мой прадедушка умер 19 ноября 1973г., похоронен в селе Порецкое.
Я горжусь своей историей, я горжусь своей страной, я горжусь своими прадедами и благодарна им за то, что они подарили нам мирную жизнь, поэтому делюсь историей своей семьи.
Мы, молодое поколение, должны с уважением относиться к памяти этих людей, прошедших все тяготы войны. Мы преклоняемся перед ними, их мужеством и героизмом.
Ксения Быченкова, 8 класс Порецкая СОШ.