Информдень в округе

19 марта в Порецком округе прошел Единый информационный день.
В ходе встреч с работниками предприятий и организаций, а также с жителями округов обсудили итоги развития дорожной инфраструктуры и благоустройства общественных пространств за последние пять лет, изменения в земельном законодательстве, касающиеся земельного надзора, вступившие в силу с начала марта текущего года, а также вопросы обеспечения безопасности людей на водоемах Чувашии в период весеннего паводка 2025 года.
Информационная группа в составе исполняющего обязанности руководителя Государственной службы Чувашской Республики по делам юстиции Елены Быковой, временно исполняющего обязанности главы Порецкого муниципального округа Александра Барыкина и начальника Порецкого территориального отдела Григория Васильева посетила Порецкий центр социального обслуживания населения.
Сведения по вопросам информдня слушателям предоставила Елена Быкова.
Итоги развития дорожных сетей и благоустройства общественных территорий за пятилетний период
Длина автомобильных дорог общего пользования на территории Порецкого муниципального округа, включая уличную сеть населённых пунктов, составляет 348,6 километра. Из этой длины 96,94 километра приходится на республиканские автодороги Чувашии, 87,7 километра — на местные автодороги Порецкого МО, и 163,96 километра — на местные дороги и улицы внутри населённых пунктов.
На начало 2024 года лишь 53,5 километра дорог соответствуют установленным стандартам (21%), тогда как 202,8 километра (79%) нуждаются в улучшении.
Ремонт дорог финансируется из местного бюджета, а также благодаря субсидиям от Министерства транспорта Чувашии и средствам, предоставляемым через программу поддержки сельской местности Министерства сельского хозяйства республики. За прошедшие пять лет в рамках программы, курируемой Министерством транспорта и дорожного хозяйства Чувашии, было отремонтировано 21,767 километра местных дорог на сумму 88 207,0 тысяч рублей. В дополнение к этому по программе бюджета народных инициатив отремонтированы еще 26,9 километров дорог на сумму 75 063,4 тысячи рублей. Итого, общая сумма ремонта составила 163 270,4 тысячи рублей, а протяжённость обновлённых участков — 48,667 километра.
К 2025 году перед округом стоит задача увеличить долю нормативных дорог до 57,0%, что станет важным шагом на пути к достижению цели в 70% нормативных дорог к 2030 году.
В планах текущего года значится строительство автомобильной дороги вдоль улиц Арлашкина, Яшина, Кирова, Садовой и Горького в селе Порецком. Проект уже направлен на госэкспертизу. Кроме того, запланирован ремонт дорог на улицах Ленина и Ульянова общей длиной свыше 3 километров стоимостью около 29 миллионов рублей.
В рамках программы Чувашии «Формирование современной городской среды на территории Чувашской Республики» и благоустройства дворовых территорий. За 5 лет благоустроено 11 общественных территорий на общую сумму 24 580 442 рублей, а также 12 дворовых территорий на сумму 27 136 268 рублей.
В настоящее время реализуется проект благоустройства парка «Площадь Победы», расположенного в с. Порецком на сумму 13,6 млн. рублей. В связи с недостаточностью финансирования работы ведутся этапами. В 2024 году проведен 2 этап работ на сумму 3,42 млн. рублей (уложена брусчатка, закуплены скамейки, урны).
В 2025 году продолжим работы на данном объекте (3 этап) на общую сумму 2,9 млн. рублей.
За период с 2020 по 2024 год в округе завершены работы по благоустройству 12 придомовых и 11 общественных территорий на общую сумму 51,7 млн. рублей.
Необходимо отметить, что в 6-м Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды победителем от Чувашской Республики была признана конкурсная заявка села Порецкое (проект «Порецкая мена». Благоустройство улицы Кооперативной в селе Порецком»).
Стоимость выполнения работ составила 98,9 млн. рублей (федеральный бюджет – 70,0 млн. рублей, республиканский бюджет – 27,1 млн. рублей, местный бюджет – 1,9 млн. рублей).
В 2024 году начата работа, направленная на участие администрации Порецкого муниципального округа Чувашской Республики в X Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды среди малых городов и исторических поселений с объектом: «Благоустройство территории Парка Победы и прилегающих общественных пространств (в границах улиц Ульянова, Октябрьской и Комсомольской)».
Об изменениях земельного законодательства в части земельного надзора
С 1 марта текущего года начал действовать Федеральный закон от 08.08.2024 № 307-ФЗ «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и статью 23 Федерального закона «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», устанавливающий трёхлетний срок для освоения участков из состава земель населённых пунктов, а также садовых и огородных земельных участков. Главная цель данного закона — мотивация владельцев использовать участки по назначению, а не наказание собственников или изъятие земли.
Освоить участок – это значит привести его в пригодное состояние согласно целевому назначению и виду разрешенного использования. В настоящий момент разработан перечень мероприятий по освоению земель, предусматривающий следующие виды работ: очистка от мусора; удаление сорняков; увлажнение и осушение почвы; рекультивация.
Федеральным законом были введены характеристики неиспользуемых земель для населённых пунктов и садоводческих товариществ, а также установлены критерии неиспользованных участков под строительство и ведение подсобного хозяйства.
Для строительных участков отсутствие фундамента в течение двух лет или незарегистрированного объекта капитального строительства в течение пяти лет будет считаться признаком заброшенных земель. Неэксплуатируемое строение с разбитыми окнами, непригодными коммуникациями, которое не используется более пяти лет, тоже будет считаться неиспользуемым. Эти факторы станут основой для привлечения владельца к ответственности за неправильное использование земли.
Для участков, предназначенных для садоводства и огородничества, признаками неиспользования будут загромождение территории и её заросли сорняками на более чем 50%. Определение критериев засоренности основывается на перечне, утверждённом правительством РФ для сельскохозяйственных угодий. Отсутствие сельхозкультур также будет учитываться.
Механизм действия нового закона следующий: владельцу даётся три года на освоение полученного участка. Если за это время земля не была использована по назначению, государственные инспекторы и муниципальные контролёры имеют право вынести предупреждение владельцу. Если нарушения не будут исправлены, информация направляется в местную администрацию, которая может начать процедуру изъятия участка через суд, после чего землю продадут с аукциона.
Следует отметить, что изъятие земли рассматривается как крайняя мера, основная цель закона — вернуть участки в хозяйственное пользование.
Участки, которые станут собственностью после 1 марта 2025 года, нужно будет осваивать с момента предоставления или покупки. По участкам, которые уже в собственности, срок освоения будет исчисляться с 1 марта.
Предупреждения о необходимости освоения участков начнут выдаваться не раньше 1 сентября 2025 года, когда будут окончательно утверждены признаки неиспользования и типы освоения земли.
Закон начнёт действовать в полной мере с 1 сентября 2028 года, дав владельцам достаточно времени на принятие решения относительно использования своего участка.
Также с 1 марта 2025 года вступают в силу следующие изменения: запрет на эксплуатацию капитальных строений без регистрации прав (это относится главным образом к вспомогательным постройкам, таким как бани, садовые домики и гаражи); в Градостроительный кодекс введено понятие завершения строительства (объект считается завершённым после ввода в эксплуатацию или после уведомления о соответствии, если строительство велось в уведомительном порядке), если применяется «дачная амнистия», завершение фиксируется после постановки на кадастровый учёт; требование использовать здания и сооружения строго в соответствии с их целевым назначением и разрешённым использованием земли; застройщики обязаны подавать документы на регистрацию прав дольщиков в электронном формате; также прекращаются регистрационные действия с земельными участками с неопределёнными границами, включая строения на таких участках; права на земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, теперь должны быть оформлены в собственность или аренду, если на участке расположены объекты, принадлежащие юридическим лицам или гражданам.
В настоящее время Росреестр работает над изменениями в Кодекс административных правонарушений, чтобы новые правила получили административную поддержку.
Также присутствующим на встрече напомнили о безопасности на водных объектах в период весеннего паводка.
Выслушав выступающих, участники информдня задавали волнующие их вопросы:
«Если земельный участок получен за рождение третьего ребенка?»
Е. Быкова: «Вопрос был направлен в Росреестр, однако ответ на него еще не получен. Земли, предоставляемые многодетным семьям, не оборудованы необходимой инфраструктурой».
«Почему закрыли колбасный цех в Порецком?»
А. Барыкин: «Это решение находится в компетенции собственника. Они, вероятно, признали работу цеха нерентабельной.
Однако жители ценят порецкую колбасу и были бы заинтересованы в возобновлении работы колбасного цеха и производстве его продукции.
В данной ситуации целесообразно подготовить коллективное обращение следующего содержания: «Мы приобретали эту продукцию, которая нас полностью устраивала. Для нас важно установить причины прекращения ее производства и обеспечить возобновление работы колбасного цеха». Обращение следует адресовать председателю райпо, а также отправить копию в администрацию».
Другая информационная группа (заместитель руководителя администрации по вопросам экономики, сельского хозяйства и финансов — начальник финансового отдела Татьяна Галахова, главный государственный инспектор по пожарному надзору Порецкого муниципального округа Сергей Романов) встретились с жителями Козловки, с которыми активно обсудили всю доведенную до них информацию. Особенно жителей волновали изменения земельного законоательства, ведь заброшенных участков в Козловском территориальном отделе много, как, впрочем, и в других. У некоторых собственников несколько таких участков. Нужны ли будут кому эти участки - вот главный вопрос. Дискуссию вызвало и выступление Сергея Романова. Печальный опыт ландшафтных пожаров местные жители имеют.
Маргарита Петрова подняла вопрос, который не входил в повестку дня, но волнует местных жителей - это бродячие собаки.
Старосту д. Мачкасы, Наталью Абрамову очень волнует то, какие объекты населенного пункта можно включить в проект народной инициативы. Прозвучала и жалоба в отношении местного хозяйства, которое складирует отходы фермы рядом с жилыми домами.
В Козловском теротделе проживает 644 жителя. Информдень - это еще и повод собраться вместе, обсудить все злободневные житейские проблемы.
Во встречах с жителями округа также участвовали заместитель руководителя администрации — начальник отдела организационного контроля, кадров и правового обеспечения Елена Федулова, депутат Собрания депутатов Порецкого муниципального округа Наталья Ефимова.
В ходе информационного дня прошло еще одно мероприятие: встреча учащихся Анастасовской школы с депутатом Госсовета Чувашии Виктором Горбуновым, врио главы Порецкого округа Александром Барыкиным и начальником Анастасовского территориального отдела Александром Кормилицыным.
На встрече были подняты важные вопросы, касающиеся развития округа, социальной поддержки молодежи и активного участия школьников в общественной жизни. Депутат поделился своими планами и предложениями по улучшению образовательных условий и развитию талантливых детей. В начале марта Виктор Александрович и Александр Николаевич сопровождали доставку гуманитарной помощи в зону специальной военной операции, где защищает Родину выпускник Анастасовской школы, Герой России. Они рассказали школьникам о своих впечатлениях от поездки на фронт и передали благодарность за поддержку. Ими доставлены экспонаты для школьного музея Боевой Славы. Учащиеся с большим интересом участвовали в диалоге, задавали вопросы и делились своими мыслями.