«ГиПор-М» возобновил работу

«ГиПор-М» возобновил работу

С 8 марта Порецкий гипсово-ангидритовый рудник приступил к производственной деятельности в полном объеме после  9-месячного перерыва.

В отношении предприятия Приволжское Управление Ростехнадзора 17 апреля 2024 года вынесло постановление о привлечении к  административной ответственности в виде временного приостановления деятельности. Во время вынужденного простоя всем работникам шахты собственниками предприятия были предоставлены рабочие места с сохранением среднегодового заработка. Часть персонала шахты была занята на работах, связанных с обеспечением безопасности рудника. Сокращения штата либо незаконных увольнений не было.

Благодаря тому, что в период приостановления работы все рабочие места были сохранены, работники шахты вернулись к выполнению своих должностных обязанностей согласно графику. Сейчас на предприятии в штате более 150 сотрудников. Выполняется полный комплекс работ. Все оборудование находится в рабочем состоянии.

За первые сутки было добыто 800 тонн гипсово-ангидритового камня, а с 9 марта уже начата отгрузка продукции потребителю. На сегодняшний день добыто порядка 6 000 т, отгружено 1,5 тыс. тонн.

Руководство ООО «ГиПор-М» строит большие планы и нацелено на модернизацию производства. Проведена закупка нового оборудования: подземный лифт, спецтехника, произведен ремонт производственной базы.

Чтобы лучше понять существующие проблемы на данном предприятии, стоит  сделать небольшой экскурс в историю. На территории Чувашской Республики, а точнее в нашем районе, в 1979 году при проведении первых изысканий было обнаружено богатое месторождение гипса, ангидрита и утверждены балансовые запасы. В 1991 году проведено более точное геолого-разведочное мероприятие под строительство рудника. И вот уже с 1999 года у нас расположен один из крупнейших в Европе гипсово-ангидритовый комбинат по освоению указанного месторождения. Так, в республике появилась новая отрасль — горнодобывающая.

За период 2000-2007 гг. построены комплекс главного и вспомогательного стволов, надшахтное здание, склад гипсового камня с галереями, административное здание, газорегуляторный пункт, котельная, насосная станция, внутриплощадочные сети электроснабжения и электроосвещения, внеплощадочные сети водоснабжения с водонапорной башней. Завершено строительство подъездной автомобильной дороги к промышленной площадке Порецкого гипсово-ангидритового комбината. Проектные и строительные работы проводили при активном участии предприятий и организаций Чувашской Республики.

В те годы в ОАО «ГиПор» работало 220 человек. Первый гипс был добыт в 2001 году.

В 2006 году проектным институтом ОАО «Галургия» (г. Пермь) выполнена корректировка рабочего проекта, связанная с переходом на буровзрывную технологию отработки пластов. В 2007 году буровзрывным способом впервые добыто 825,7 тонн гипса.

В 2007 году было начато строительство и в 2010 г. сдано в эксплуатацию здание АБК, в котором размещены кабинеты ИТР, раздевалки с душевыми, ламповая, гостевые комнаты.

С 2007 года осуществлялась проходка выработок главного направления шахты, и попутно было извлечено 30,1 тыс. тонн гипса и ангидрита.

Через два года в условиях острейшего недофинансирования работы на шахте были приостановлены, и ОАО «ГиПор» ликвидировано в ходе процедуры банкротства. Лицензия на право пользования недрами с целью добычи гипса и ангидрита Анастасово-Порецкого месторождения была переоформлена на нового недропользователя — ООО «ГиПор-М», дочернее предприятие ОАО «Мордовцемент». ООО «ГиПор-М» сразу приступило к завершению строительства шахты и добыче гипсового камня. В 2011 году было полностью завершено строительство шахты, попутно добыто 170 тыс. тонн гипса и 30 тыс. тонн ангидрита. Можно сказать, что с 2009 года ООО «ГиПор-М» вышло на уровень промышленной добычи гипсового камня в объёме, предусмотренном первым пусковым комплексом проекта. В 2014 году в связи с известным экономическим кризисом в стране, особенно в экономической отрасли, на предприятии были сокращены объемы производства и частично сокращен штат. Весной 2018 года на руднике произошел инцидент, связанный с поступлением подземных вод в шахту, с которым благодаря самоотверженному труду шахтеров и, конечно же, всесторонней поддержке собственника и руководства благополучно справились.

ООО «ГиПор–М» стабильно работающее предприятие.  Месторождение остается одним из крупнейших в России по запасам гипса и крупнейшее в Европе по запасам ангидрита. Качество гипсового камня и ангидрита отвечает всем требованиям государственных стандартов. Предположительно утвержденных запасов и работы хватит на 48 лет.

Общая протяженность всех горных выработок суммарно составляет более 30 км.

Общая площадь ведения горных работ 90 га. Наверху находятся земли исключительно сельскохозяйственного назначения, поэтому горнодобывающая деятельность никаким образом не влияет на инфраструктуру. Глубина залегания от 50 до 100 метров. Самонесущий гипс держит сам себя.

Деятельность горнодобывающего предприятия вершится на пяти участках. Первый – самый главный, «подземный или горный», где работают шахтеры; второй – так называемая «служба главного механика» – занимается шахтными подъемами – выдает на поверхность камень; третья – «служба главного энергетика» – тоже одна из главных, отвечает за работу необходимых систем; четвертый – «транспортный участок» и пятый – «административно-управленческий». Вся работа здесь велась круглосуточно и круглогодично. Коллектив подобрался стабильно работающий и по численности самый большой в районе – 152 человека. Текучести кадров не было.

Что касается зарплаты работников, то она у всех «белая» и достойная, если смотреть относительно нашего региона. Работают здесь в основном жители Порецкого округа. В штате есть и редкие специалисты: геолог, маркшейдер, бурильщик, взрывник.  Все добытое отправляется в Мордовию, так как у нас нет перерабатывающего предприятия.



14 марта 2025
10:05
Поделиться