Широка душа у Масленицы

Широка душа у Масленицы

Самый любимый и сытный православный праздник завершился Прощеным воскресеньем. В наше время, наверное, не найдешь той семьи, которая бы соблюдала все правила масленичной недели, но это вовсе не означает, что люди позабыли обычаи предков. Ежегодно по окончании масленичной недели, в Прощеное воскресенье, они собираются на площадях, устраивают массовые гуляния.

Празднование Масленицы и Проводы русской зимы давно стали доброй традицией в нашем муниципальном округе. Работники Домов культуры и администраций территориальных отделов стараются в этот день сделать все возможное для того, чтобы каждый из нас сполна окунулся в суматоху русских гуляний и почувствовал всю прелесть и размах Масленицы.

В прошедшее воскресенье, в последний день Масленицы, в райцентре развернулось большое народное гуляние. Задолго до начала праздника у районного Дворца культуры начали собираться поречане и гости села. Громкая веселая музыка, ароматный запах шашлыков  сделали свое дело – даже самые ленивые, отложив домашние хлопоты, вышли из дома и направились в центр села кто за «хлебом», кто за «зрелищем». Зима в этот день не собиралась сдаваться без боя. Чтобы гости праздника не замерзали, работники РДК, нарядившись в яркие костюмы, разогревали их дружным хороводом и песнями.

В этот день принято просить прощения у родных и друзей, отпускать старые обиды. Главная цель, которую преследует старинный обычай – не таить зла на людей, очистить душу от обид, примириться со всеми окружающими, чтобы войти в Великий пост с чистым сердцем и добрыми помыслами.

«Простите нас, друзья! Бог простит, и мы прощаем!», - слышалось ото всюду.

Торжественную часть открыл временно исполняющий обязанность главы Порецкого муниципального округа Александр Барыкин. Он пожелал, чтобы светлый праздник Масленицы принес в дома достаток и много-много счастливых дней. От себя лично и от всех муниципальных служащих он по традиции попросил прощения у поречан. Всех присутствующих поздравили председатель Собрания депутатов округа Леонид Васильев и исполняющий обязанности начальника Порецкого территориального отдела Наталья Яхина. Обязательным у всех было пожелание мира и тепла.

Продолжила праздник церемония награждения. Почетной грамотой администрации Порецкого муниципального округа награждена О.В. Емелина, старший повар кафе «Поречанка». Благодарность главы муниципалитета за многолетний и добросовестный труд получили слесари газового участка филиала АО «Газпром газораспределение Чебоксары» в г.Шумерля А.С. Безруков, В.А. Янковский; работники культуры И.Ю. Короткова, Т.Н. Пиняева (на снимке) и ООО «Объединение предприятий ЖКХ» Е.А. Сенотова, М.В. Юртаев, И.С. Сенотов; В.В. Кирсанов, электрогазосварщик электрических сетей Алатырского производственного отделения филиала ПАО «Россети Волга – Чувашэнерго»; Л.А. Шумилова, корреспондент райгазеты «Порецкие вести». Благодарственные письма от администрации округа вручили волонтерам В.И. Абрамовой и Г.Г. Юдиной, а от Порецкого теротделаТ.И. Чесноковой, В.В. Жегалину, Н.Н. Фадеевой. За активное участие в общественно-политической жизни села также Благодарственные письма от партии «Единая Россия» передали гражданам села А.В. Лепилину,  В.И. Бормотину,  А.П. Горскому.

Ну, какая же Масленица без блинов и пирогов! Их местные хозяюшки напекли на любой вкус, с разными начинками.

Сильные и ловкие по традиции состязались между собой, подбадриваемые многочисленными болельщиками.  Каждый мог помериться силой в арм-спорте, беге с гирями, попробовать удачу в бою с мешками и т.д.

Дети по очереди катались на разнаряженной в соответствии с праздником лошадке. Принимали участие в конкурсе рисунков на снегу.

В ряд выстроились, словно на конкурс красоты, чучела Масленицы. Самыми изобретательными в этом мастерстве оказались коллективы детского сада «Колокольчик», Анастасовской средней школы и ФСК «Дельфин», детской школы искусств.

Особым вниманием у присутствующих на празднике пользовалась выставка-продажа «Урусовские валенки». Супруги Аксеновы занимаются изготовлением валенок  более 30 лет. Они продолжают семейное ремесло, начатое еще прадедами, усовершенствуя его. Умельцы  принимают участие в выставках и в Саранске, и в Москве, и в Белоруссии, набираясь опыта. Не только валенки, но и картины из разноцветной шерсти, сувенирные игрушки, украшения стали предметами их мастерства. На сцене тем временем, вселя публику, пели и танцевали местные артисты.

Но всякому веселью приходит конец. Ярко вспыхнуло чучело Масленицы. А вместе с ней сгорели все неприятности. Так  считалось издавна у нашего народа. Пусть зима не задерживается слишком долго! Будем ждать наступление весны, тепла и обновления.

Вера Зайцева.



07 марта 2025
13:14
Поделиться