Грозные годы партизана Захарова

Сколько лет минуло со времени Великой Отечественной войны, а интерес к ней не только не угасает, но даже становится сильнее. В связи с приближающейся знаменательной датой - 80-летием со дня Победы русского народа в Великой Отечественной войне возник интерес к изучению личности уроженца с. Кудеихи Захарова Николая Евдокимовича. Захотелось проследить документальные свидетельства его боевой деятельности. Для этого надо было обратиться к архивным документам. Помогли материалы, опубликованные на сайтах «Спецпроект Издательского дома «Беларусь сегодня» и Национального архива Беларуси «Партизаны Белоруссии».

 

Захаров Николай Евдокимович родился 17.10.1917 г. в с. Кудеихе. Окончил сельскую  начальную школу. После учёбы работал в колхозе «Трактор». В декабре 1939 года Порецким РВК был призван в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии, служил на территории Западной Белоруссии Гродненского района Барановичской области в составе 27-й стрелковой дивизии 239 стрелкового полка. Был командиром отделения. Дивизия участвовала в боях в Белоруссии в составе действующей армии с 22.06.1941 по 19.09.1941года. 239-й стрелковый полк, в котором служил Н.Е. Захаров,  располагался в Граево Белостокской области. 

Части дивизии действовали разрозненно, вступали в бой по отдельности. В Граево ожесточенный бой закончился в пользу немцев. 25 июня дивизия заняла рубеж на реке Свислочь, получив приказ «стоять и сражаться насмерть». Она была фактически уничтожена на этом рубеже, удерживая коридор для выхода советских частей из окружения. Николай Евдокимович был ранен, попал в лагерь для военнопленных бойцов Красной Армии. Ему удалось совершить побег. Пробирался в основном по ночам лесными массивами, болотами, избегая больших селений, занятых войсками противника.

С мая 1942 года Захаров становится бойцом партизанского отряда «Ленинский» под командованием Ф.М. Синичкина, которого после ранения заменил Битько В.С. Свидетелями партизанского боевого пути Захарова Н.Е. служат документы.

«Младший сержант Захаров Николай Евдокимович дисциплинирован, смел, отважен. Будучи представлен к правительственной награде с 1 мая 43 года и до настоящего времени, пустил под откос 4 вражеских эшелона, уничтожил 5 автомашин противника и из засад убил 30 гитлеровцев.

Пользуется огромным авторитетом среди партизан отряда. Учитывая его боевые качества, ходатайствуем о представлении к правительственной награде.

Командир отряда «Ленинский» лейтенант Битько; комиссар отряда «Ленинский» мл. политрук Куликов; начальник штаба отряда «Ленинский» лейтенант Комаров».

Из характеристики на партизана Захарова Ленинской партизанской бригады:  «Прибыл в партизаны 14 мая 1942 года. С 15.05.1942 по июль 1942 - рядовой, с 07.1942 до 15.11.1942 – командир взвода, с 15 ноября по май 1943 - зам командира роты, с мая 1943 по 7.04.1944 - командир взвода, с 7.04.1944 до 18.07.1944 - начальник штаба отряда «Ленинский». За время пребывания в партизанах проделал следующую работу:

Взорвал эшелонов - 6. Повреждено телефонно-телеграфной связи 7 км. Из засад спалена 1 машина с горючим. На минах взорвал 5 автомашин и трактор. Участвовал в боях при разгроме пастарунков (постарунки – полицейские участки – пояснение автора): Голынка - 2 раза; Сеньковщина – 1; Козловщина - 2; Деречин -  1; Руда Яворская -  2.

Был в бою на засадах Козловских хуторов, на железной дороге, на тракте Руда Ледвиновиновцы. Убито 29 человек, ранено 9 человек. Участвовал в разгроме Самаховы в дер. Нацново, санно-лесопильный завод, кирпичный завод. Был в бою в дер. Голи в июне 1942 г.

Работал начальником штаба, имеет исключительное уважение среди партизан и местного населения. В бою отважен, волевой, инициативный командир. Своим личным примером водил партизан на славные дела. За храбрость и отвагу представлен дважды к правительственным наградам. (Документы находятся в штабе партизанского движения Белоруссии), кроме этого, имеет 7 благодарностей от командования бригады и 5 благодарностей от командования отряда.

Много работал среди мирного населения в разъяснении политики партии и жизни Советского Союза. Политически грамотен, морально устойчив, предан партии и социалистической Родине.

Командир ЛПБ младший политрук Шубин

Комиссар ЛПБ батальонный комиссар Макаров

Начальник штаба ЛПБ ст. лейтенант Поцелуев».

Восемь характеристик говорят о партизане Захарове как человеке отважном, смелом, волевом командире. Своим личным примером он водил партизан на славные дела. Во время облавы 24 марта 1943 года вывел роту из окружения полностью. Как личность имел исключительное уважение среди партизан и местного населения, был политически грамотен, предан Родине. Пользовался огромным авторитетом среди партизан отряда.

В первые месяцы начала Великой Отечественной войны территория Белоруссии была оккупирована немецко-фашистскими войсками. Но оккупирована - не значит сломлена. Стремительный натиск немецко-фашистских войск в первые дни Великой Отечественной войны позволил врагу занять белорусские земли, однако вызвал ожесточенное сопротивление. Партизаны  оказали значительную помощь Красной Армии, чем приблизили Великую Победу. Среди них был и наш земляк Захаров Николай Евдокимович. Его заслуги были отмечены медалью «Партизану Отечественной войны» I-й степени, орденами «Красного Знамени» и «Отечественной войны I-й степени».

Наталья Кирилина.



07 марта 2025
09:52
Поделиться