А.А. Кокель – основоположник чувашской живописи

А.А. Кокель – основоположник чувашской живописи

(К 145-летию со дня рождения Алексея Афанасьевича Кокеля – живописца, графика, профессора, члена Союза художников СССР, организатора и председателя Ассоциации художников Червонной Украины (1922-1932)

 

Чувашское изобразительное искусство берет свое начало с Алексея Афанасьевича Кокеля – выдающегося художника, ставшего основоположником национальной живописи. Он был одним из первых, кто обратился к советской тематической картине, а также первым из чувашских мастеров, получившим академическое образование еще в дореволюционные годы.

Алексей Афанасьевич Кокель родился 13 марта (по старому стилю 1 марта) 1880 г. в селе Тарханы Буинского уезда Симбирской губернии (ныне Батыревский муниципальный округ Чувашской Республики). Он родился в бедной чувашской семье и до 25 лет носил фамилию Афанасьев, которую позже сменил на Кокель.

С семи лет Алексей начал обучение в местной сельской школе, но в 11 лет, на третьем году учебы, у него обнаружили костный туберкулез.

Из-за тяжелого состояния здоровья и невозможности заниматься физическим трудом у будущего художника появилось много времени для посвящения себя любимому занятию – рисованию. Из вспоминания Кокеля следует: «… Как только в школе я получил в руки карандаш, грифель и грифельную доску, я приступил к рисованию домашних птиц и животных – в профиль, фас мне давался. Развитие в этой области шло успешно. Все немногочисленные иллюстрации небольшой школьной библиотеки самого разнообразного содержания я дома по ночам копировал с огромным прилежанием и любовью …». В родном селе Алексея не было художников, поэтому слухи о необыкновенном таланте мальчика быстро разошлись по округе. Вскоре он начал получать заказы от местных крестьян на создание икон и картин с религиозными сюжетами. К удивлению родителей, его увлечение рисованием превратилось в источник дохода для всей семьи. Из автобиографии живописца: «… Стены черной избы, в которой протекало мое детство, были до отказа увешаны моими работами, которые служили образцами для заказчиков …».

Переломным моментом в жизни А.А. Кокеля стал 1899 г., когда Поволжье охватили голод и эпидемии. Судьба будущего художника изменилась благодаря студентам-медикам из Санкт-Петербурга, приехавшим в Чувашию для борьбы с болезнями. Они забрали Алексея Афанасьевича на лечение в столицу. Именно там он впервые соприкоснулся с миром настоящего искусства и познакомился с выдающимися художниками своего времени. Он начал обучение в домашней мастерской ректора Императорской Академии художеств Владимира Егоровича Маковского (1846–1920) и его сына Александра Владимировича Маковского (1869–1924), который руководил Высшими педагогическими курсами при Академии.

В 1903 г. Кокель начал обучение в Нормальной рисовальной школе при Академии художеств, после чего был зачислен вольнослушателем Академии. Уже в 1904 г. он поступил в Высшее художественное училище при Императорской Академии художеств. Важным этапом в его творческой судьбе стал 1906 г., когда на выставке дипломных работ его картина «Портрет чувашской женщины» получила высокую оценку самого Ильи Репина. Это событие определило дальнейший путь Алексея Афанасьевича: он был принят в индивидуальную мастерскую великого мастера.

В 1912 г. Кокель успешно завершил обучение в академии. Его дипломная работа «В чайной» была тепло встречена экзаменационной комиссией и принесла художнику славу выдающегося мастера своего времени. Картина вызвала широкий резонанс: ее появление на отчетной выставке академии стало заметным событием в художественной жизни столицы и получило множество отзывов в ведущих газетах.

В автобиографии художника написано: «Репин писал о ней в газете «Вечернее время» в 1912 г.: «… дрябло все как-то и вяло и на самом конкурсе и в работах учеников мастерских, вспоминается только разве с большой силой полотно того художника (Кокеля), который написал картину «В чайной», в ней есть оригинальность и типичность …». Картина «Чайная» принесла художнику победу в конкурсе и право на заграничную командировку для совершенствования мастерства. Благодаря этой награде Кокель посетил Германию, Францию и Италию, где изучал европейское искусство и оттачивал свое мастерство.

Вернувшись в Россию, Кокель активно участвовал в различных выставках, а в 1916 г. по рекомендации И.Е. Репина переехал в Харьков, где был назначен преподавателем местного художественного училища. С этого момента и до конца жизни его судьба оказалась тесно связана с Украиной. В годы Гражданской войны он стал главным военным художником Украины. Его эскизы использовались для оформления Харькова во время праздников, агитпоездов, отправлявшихся на фронт, театральных постановок и плакатов. Алексей Афанасьевич организовал Ассоциацию художников Червонной Украины и стал ее первым председателем. Позже он занял пост ректора Харьковского художественного института, внеся значительный вклад в развитие искусства и образования.

            В творческой характеристике члена Союза Советских художников УССР, профессора А.А. Кокеля составленной в 1953 г. указано: «… На протяжении своей 37-ми летней художественно-педагогической деятельности, проф. Кокель А.А., принимает самое активное участие в реформе художественного образования на Украине, состоя членом многих комиссий по художественному образованию. За время педагогической деятельности, проф. Кокель А.А. воспитал целый ряд талантливых художников, среди которых - художники: Горпенко, Стадник, Жигимонд и другие …». Алексей Афанасьевич не прерывал связей с Чувашией. В 1933 г. он получил правительственный заказ написать картину «Ликбез» к празднованию 15-й годовщины Чувашской автономии.

В годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. семье А.А. Кокеля не удалось покинуть Харьков, и они были вынуждены остаться в оккупированном городе. После окончания войны Алексей Афанасьевич вернулся к педагогической деятельности, возглавив кафедру рисунка в Харьковском художественном институте, и снова окунулся в активную творческую жизнь.

4 февраля 1956 г. в Харькове остановилось сердце выдающегося художника – Алексея Афанасьевича Кокеля.

После смерти художника его творческое наследие долгие годы бережно хранила супруга Анна Афанасьевна Кокель. Сегодня произведения Алексея Афанасьевича можно увидеть в музейных собраниях Киева, Харькова и Донецка. Однако наиболее значительная часть его работ, включая графику, живопись и произведения академического периода, хранится в Чувашском государственном художественном музее.

В память о выдающемся художнике в 1980 г., к 100-летию со дня его рождения, в Чебоксарах была названа одна из улица, в селе Тарханы Батыревского района открыт музей-усадьба и детская художественная школа. Осенью 2004 г. рядом с домом-музеем был заложен парк, ставший еще одним символом уважения к наследию мастера.

Документы, связанные с жизнью и творчеством А.А. Кокеля, были переданы на хранение в Государственный архив современной истории Чувашской Республики из Харьковского исторического музея и архива Харьковской области. В 2006 г. был проведен анализ и описание личного архива художника, в который вошли биографические материалы и фотографии.



04 марта 2025
09:30
Поделиться