Возраст говорит о многом

Деревня Крылово – глубинка Порецого муниципального округа. Находится она почти на границе с Мордовией. Деревенька небольшая: всего-то 2 улицы. Население не более 50 человек. Известность она получила только лишь потому, что в ней родился академик А.Н. Крылов, знаменитый на весь мир кораблестроитель. В честь него и получила деревня такое название в 1962 году, а до этого называлась Висягой.
А еще это родина Владимира Алексеевича Соловьева. Здесь он родился в далеком 1928 году. Вся его жизнь прочно связана с этой землей, с родной деревней.
Старожилу идет 97 год. Для своих лет Владимир Алексеевич бодр. Двадцать два года назад похоронил жену. С тех пор по дому управляется сам. Раз в неделю выбирается в райцентр за продуктами и в аптеку на общественном транспорте. Он старается не быть никому обузой. Подводит только немного слух.
Жизнь В.А. Соловьева не была легкой. Его детство пало на военные годы. Паренек встретил Великую Отечественную войну тринадцатилетним. Именно тогда и началась его полноценная трудовая жизнь. Хотя к труду был приучен еще раньше, ведь рос он в многодетной семье. Был Владимир Алексеевич и пахарем, и конюхом, и пастухом, побывал и на лесозаготовках. Вспомнил труженик тыла, как выходил в поле на посевную в 1942 году: «Мешки с зерном тяжелые. Вначале таскал зерно фуражкой. Надоело бегать. Приподнял мешок. Потом в туалет ходил кровью. Сколько в тех мешках было все же весу?».
Прослышали они с друзьями-подростками, что за работу на лесозаготовках дают хлеба. Вот и отправились втроем в лес. Сосны упирались в небо. А что с ними делать – не знали. Попытались срубленную сосну приподнять и унести в нужное место. Один бывалый и опытный работник объяснил, что нужно бревно катить при помощи кольев. После этого из родной деревни он не отлучался. «Где родился, там и пригодился», - в шутку говорит Владимир Алексеевич. Здесь он создал свою семью, здесь народились четверо детей. Был у нынешнего старожила в гостях внук светилы корабельной науки – ученый-географ А.П. Капица. «Андрей Петрович у меня обедал, я его ухой угощал», - вспоминает труженик тыла.
В.А. Соловьев основную часть жизни прожил на своей земле достойно, в трудах и заботах. Стоит отметить, что все долгожители любой деревни – это особые люди с сильными характерами и славным трудовым прошлым за плечами. Недавно Владимиру Алексеевичу вручили юбилейную медаль «80-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» вместе с пожеланиями здоровья и дальнейшего долголетия.
Вера Зайцева.