Стартовали отчеты начальников территориальных отделов
В Порецком муниципальном округе стартовали ежегодные отчёты начальников территориальных отделов по итогам работы за 2024 год. Первыми ответ перед населением держали начальники Сиявского, Октябрьского, Сыресинского и Рындинского теротделов.
Говорили не только о проделанной работе, но и о насущных проблемах, планах и перспективах. Встречи были очень оживленными и открытыми. Селяне, безусловно, замечают позитивные преобразования, которые происходят в селе, но также их волнуют вопросы безопасности дорожного движения, освещения, организации вывоза мусора и т.д. Все озвученные вопросы взяты на контроль. Главное, к чему пришли участники в конце каждой встречи – все проблемы можно решить только сообща! И необходимо всегда иметь открытый диалог между жителями и органами местного самоуправления.
Отчеты начальников территориальных отделов читайте в сокращенном варианте в сегодняшнем номере.
Олег
Кержаев,
и.о. начальника Сиявского территориального отдела
В состав Сиявского территориального отдела входят 5 населенных пунктов: с. Сиява, с. Гарт, д. Никольское, п. Долгая Поляна, п. Красноглухово.
По состоянию на 1.01.2025 года на данной территории зарегистрировано 373 человека, из них проживают 228 зарегистрированных: пенсионеров 149, детей в возрасте от рождения до 16 лет зарегистрированных 29, проживающих 8 (2 дошкольного и 7 школьного возраста), жителей старше 80 лет – 20, из них старше 90 лет - 3. Смертность превышает рождаемость – в 2024 году в поселении рождений не было, умерло 6 человек.
На площади Сиявского территориального отдела расположены и действуют: 1 КФХ, 4 индивидуальных предпринимателя, 1 магазин Порецкого райпо, 1 частный магазин, производственный комплекс ООО «Россыпей» ТМ «Флюори».
Личных подсобных хозяйств насчитывается 137, где содержатся КРС – 33, в т.ч. коров – 14, овец - 41, коз – 30, лошадей – 78, птицы – 600, пчелосемей – 260.
У нас расположены и функционируют: Сиявское ОПС, в Гарту и Долгой Поляне работают передвижные отделения связи, ФАП, СДК, библиотека, церковь Спаса Нерукотворного в с.Сияве и церковь Богоявления Господня в с.Гарт.
Проживают 39 ветеранов труда, 1 труженик тыла, участников и вдов Великой Отечественной войны нет.
В 2024 году подано 114 заявлений на различные справки (оформление наследства, о составе семьи и др.), ответы даны на 180 запросов и писем. Большая работа проделана в плане оказания помощи гражданам по оформлению права собственности на земельный участки и ОКСы по 518ФЗ от 30.12.2020 г.
Неравнодушные жители нашего отдела оказывали помощь семьям участников СВО, собирали гуманитарную помощь для бойцов.
У нас в списке очередников на улучшение жилищных условий в настоящее время стоят 2 семьи по государственной программе Российской Федерации «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан РФ» и 1 семья по программе «Устойчивое развитие сельских территорий».
В целях обеспечения чистоты и порядка на территории поселения регулярно проводились сезонные субботники на кладбище, возле клуба, возле магазина и памятника.
За период с 2019-2024 год было реализовано 20 инициативных проектов по программе «Народные инициативы» на сумму 12987 тыс.руб.
На 2025 год запланирована большая работа по приведению в порядок памятников и обелисков павшим воинам в годы Великой Отечественной войны и прилегающих к ним территорий в Гарту, Сияве, Никольском.
Намечены обустройство площадки и бункера для сбора ТКО в с. Сияве, очистка пожарного водоема в д. Никольское, ремонт автомобильной дороги по ул. Гагарина и ул. Чапаева в с. Гарт, ремонт системы водоснабжения и благоустройство родника в с. Сияве.
Владимир Куртыгин,
начальник Октябрьского территориального отдела
В составе Октябрьского территориального отдела два села – Октябрьское и Антипинка.
Численность населения составляет 370 человек: детей дошкольного возраста 4, детей школьного возраста 17 человек, трудоспособного населения 202 человека, пенсионеров 147 человек.
На территории Октябрьского территориального отдела звание «Ветерана труда» имеет 56 человек, ветеранов ВОВ нет, проживают 3 труженика тыла, 42 человека, имеющих статус «дети войны».
Сейчас в специальной военной операции участвуют 4 наших мобилизованных односельчан и 2 добровольца.
Всего в 2024 в наших селах родился один ребенок, умерло 8 человек.
На территории Октябрьского отдела расположены и функционируют: школа, Антипинское отделение почтовой связи, Октябрьский фельдшерско-акушерский пункт, 2 магазина Порецкого райпо, 1 частный магазин, сельский Дом культуры, библиотека, дошкольная группа, церковь Иоанна Богослова, а также сельскохозяйственное предприятие ООО «ОПХ» «Простор».
В личных хозяйствах граждан на 1 января 2023 года насчитывалось КРС 64 головы, в том числе 5 коров; 37 свиней; 65 коз; 2 лошади; птицы 1100 голов; 160 кроликов; 79 пчелосемей.
В 2024 году в Октябрьском ТО было реализовано 5 проектов, основанных на местных инициативах.
В декабре 2024 года были поданы заявки на участие в конкурсном отборе 3 проекта, основанных на местных инициативах: «Ремонт автомобильной дороги от ул. Тракторной до ул. Евдокимова в с. Антипинке»; «Благоустройство детской площадки по ул. Тракторная в с. Антипинке»; «Ремонт автомобильной дороги от ул. Комарова до ул. Тракторной в с. Антипинке». Большое внимание уделялось профилактике противопожарной безопасности с населением.
В 2024 году на территории Октябрьского территориального отдела зарегистрирован один пожар, сгорел жилой дом.
Источником водозабора являются ёмкости врытые в землю, водонапорная башня на МТФ, пруды в селах Октябрьское, Антипинка.
В целях обеспечения чистоты и порядка на территории регулярно проводятся экологические месячники, субботники на улицах села, кладбищах, возле организаций и учреждений.
В настоящее время в нашей школе занимаются 6 учеников. Здесь проходят праздники, школьная жизнь кипит. Так же в здании школы проводятся все большие и значимые мероприятия поселения.
Совместно с библиотекой и работниками Дома культуры проводилось много разных мероприятий.
Задачи, которые стоят перед администрацией Октябрьского территориального отдела в 2025 году: реализация всех проектов народных инициатив и программ, позволяющих улучшить комфортное проживание граждан; содержание и ремонт дорог общего пользования; улучшить качество и увеличить число оказываемых услуг населению; привлекать жителей села к занятиям физкультурой и спортом.
Иван Алямкин,
начальник Сыресинского
территориального отдела
Численность населения Сыресинского территориального отдела составляет 425 человек, фактически проживают 309 человек. Смертность превышает рождаемость: в 2024 году родилось 2 ребенка, умерло 12 человек. В течение года не было зарегистрировано ни одного брака.
В территориальном отделе проживают 82 ветерана труда, 2 труженика тыла, 2 вдовы участников Великой Отечественной войны, 35 жителей имеют статус «дети войны». Всего жилых домов по трем селам 184.
На землях Сыресинского территориального отдела расположены и функционируют: офис врача общей практики, отделение почтовой связи, сельский Дом культуры, библиотека, церковь Святителя Николая в с. Сыреси, церковь Покрова пресвятой Богородицы в с.Любимовке, ООО «Заветы Ильича» в с. Сыреси, филиал ООО «Рассветовский» в с. Любимовке, 1 магазин райпо, 1 магазин ИП Синякова С.Ю.
Здесь 153 действующих личных подсобных хозяйств, где насчитывается 14 КРС, в т.ч. 9 коров; 56 овец и коз; 506 голов птицы и еще гусиная ферма ИП Седойкиной Нины Викторовны, 100 пчелосемей, 43 лошади.
В администрацию территориального отдела обращается население по различным вопросам. Регулярно и своевременно оформлялись разные справки, в том числе по оформлению в собственность домов и земель, выписки из похозяйственных книг. Всего выдано 280 исходящих документов.
Протяженность обслуживаемых дорог сельского поселения 16,5 км. Ремонт и содержание внутрипоселковых дорог проводился в соответствии с выделенными средствами в 2024 году.
По программе народных инициатив реализованы 5 проектов на общую сумму 8720718 рублей.
В целях обеспечения чистоты и порядка на улицах сельского поселения, на территориях организаций и учреждений проводятся субботники, текущий ремонт памятников погибшим воинам, обкашивание, ведется борьба с борщевиком.
Жители нашего округа принимают активное участие в оказании помощи участникам специальной военной операции. В помещении сельского Дома культуры весь период вязали маскировочные сети, браслеты выживания, местный священнослужитель Лямзин Дмитрий изготавливает окопные свечи, собирали продукты питания, подарки к Новому году.
На 2025 год по народной инициативе поданы 4 заявки в Минсельхоз. Стоимость всех этих проектов составляет 8831466 рублей.
Деятельность местной власти – это практически все, чем окружен человек. Мы стараемся сотрудничать и решать многие вопросы вместе.
Сергей Кормилицын,
начальник Рындинского территориального отдела
Главным направлением деятельности территориального отдела является обеспечение жизнедеятельности населения, что включает в себя, прежде всего, содержание социально-культурной сферы, благоустройство территории населенных пунктов, освещение улиц, обеспечение первичных мер пожарной безопасности и многое другое. Эти полномочия осуществляются путем организации повседневной работы администрации территориального отдела, личного приема граждан, рассмотрения письменных и устных обращений.
В состав Рындинского территориального отдела входят два населенных пункта: село Рындино и село Турдаково, общая площадь которых составляет 4056 га. Общее число домов и квартир 201, из них жилых 140.
Демографическая ситуация характеризуется сокращением численности населения: в течение года родился 1 человек, умерло – 6.
На данный момент на территории населенных пунктов зарегистрировано 322 человека: 318 - в с. Рындине и 4 человека в Турдакове. Но фактически проживают на территории 221 человек (68,6%). Пенсионеров 140 человек (44%), детей 22 человека (6,8%), из них проживают на в округе 11 человек, школьников 6.
На территории функционируют: Рындинский ФАП, Рындинский Дом культуры и сельская библиотека, агрофирма «Рындино» с общей численностью работников 16 человек, храм Сергия Радонежского, 1 магазин райпо. Организована выездная торговля. По вторникам работает рынок. 3 раза в неделю приезжают ИП, мобильный банк (через неделю), 2 раза в неделю - выездная почта.
Администрацией была продолжена работа в плане оказания помощи гражданам по оформлению права собственности на земельные участки, жилые дома в рамках федерального закона от 30.12.2020 №518-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». На сегодняшний день эта работа подходит к завершению. Выдавались различного рода справки, выписки. Особенно часто это связано с оплатой за вывоз ТКО (меняются собственники, количество членов семьи и т.д.).
В 2024 году было реализовано 3 проекта по народным инициативам.
На 2025 год отбор проектов народного бюджетирования проходил в новом формате. На него было подано 4 заявки: вырубка сухостойных и аварийных деревьев в с. Рындине; ремонт автомобильной дороги к гражданскому кладбищу в с.Турдакове; ремонт общественного колодца на территории села Рындина; обустройство площадки и бункера для сбора твердых коммунальных отходов в с. Рындине. Все четыре заявки успешно прошли конкурсный отбор в Министерстве сельского хозяйства Чувашской Республики, подготовлены необходимые документы, объявлены электронные аукционы, в результате которых будут определены подрядчики для проведения работ.
На данном этапе необходимо провести работу по сбору денежных средств (доли населения) в размере 5 процентов от общей суммы контрактов.
Содержание и строительство дорог в поселении, протяженность которых в черте населенных пунктов составляет 9,5 км, является одной из главных задач. В 2024 году работы по содержанию местных автомобильных дорог выполнял идивидуальный предприниматель Мясников А.С. В этом году заключен договор на содержание дорог с ООО «Заветы Ильича» (Зеткин А.Н.).
Важная тема в рамках вопроса благоустройства территорий – вывоз ТКО. На территории села Рындино размещены 7 контейнерных площадок на два контейнера. ТКО вывозятся своевременно 1 раз в неделю (по вторникам). Нареканий со стороны жителей не поступало.
В этом году нам необходимо будет провести работы по обустройству площадки и бункера для сбора крупногабаритных твердых коммунальных отходов (требование прокуратуры).
В прошедшем году велась работа по благоустройству территории населенных пунктов.
Но проблема благоустройства – это не только финансы, но и человеческий фактор. Были организованы субботники по уборке мусора в центре села, вокруг памятников погибшим воинам в с. с. Рындине и Турдакове, проведена огромная работа на сельских кладбищах.
На данный отчетный период желают улучшить жилищные условия две молодые семьи.
В целях обеспечения мер пожарной безопасности проводились инструктажи граждан по данной теме. В прошлом году осенью была проведена опашка обоих сел. В зимнее время подъездные пути к пожарным водоемам расчищаются от снега. Пожаров в прошлом году не было.
В течение года было проведено много мероприятий работниками культуры и сельской библиотеки.
Работники культуры и сельской библиотеки, а также неравнодушные женщины плели сети для военнослужащих, вязали носки, приносили вещи и средства личной гигиены. В этом году уже связано 5 сетей. Также мы приняли участие во Всероссийской благотворительной акции «Тепло для героя». Были собраны теплые вещи и сладкие подарки для передачи в зону СВО.
Отчетный год позади.
Положительные результаты совместной работы имеются. Безусловно, остаются и нерешенные задачи, над которыми нам предстоит еще работать.