Схимонах Меркурий

Схимонах Меркурий

В 1874 году в деревне Устимовке поселился Фрол Иванов, которому в то время было 22 года, родился 11 августа 1852 года в деревне Шуваловке (Деревня Шуваловка основана представителем старинного русского дворянского рода, действительным генерал-фельдмаршалом Петром Ивановичем Шуваловым в первой половине XVIII века. В середине XVII века земли, на которых появилась деревня, отцу Петра Шувалова стольнику Ивану Шувалову пожаловал царь Алексей Михайлович) Рогоженского прихода Курмышского уезда Симбирской губернии. (Ныне Нижегородская область).

 

7 декабря 1890 г., по указу Варсанофия, епископа Симбирского и Сызранского (1830 — 1895)., в Козловку прибыл епархиальный миссионер, священник Василий Травин, который посетил дом Фрола Ивановича Захарова и имел с ним беседу.«Обстановка его комнаты обличает в нем религиозного человека: комната вся почти убрана иконами, из которых большинство приобретены с Афона; между иконами на стенах встречаются фотографические портреты, например, митрополита Московского Филарета, протоиерея Иоанна Кронштадского, схимника афонского Георгия Хаджи и проч.; на полках видны: Евангелие и Четь-Минеи, тут же находится несколько флакончиков с маслом от лампад некоторых чудотворных икон и святых мощей; наконец, вся комната пропитана сильным запахом масла. Разговор наш с Фролом Ивановым начался об Афоне. Оказалось, что Фрол Иванов ведёт постоянную переписку с некоторыми афонскими монастырями и келлиями, например: Пантелеймоновым, Благовещенским, с келлиями: Свято-Троицкой, Свято-Рождественской, Иоанна Предтечи Господня и другими; посылает в означенные монастыри и келлии денежные пожертвования как свои лично, так и тех, кто ему поручает; выписывает с Афона разные иконы, получает отсюда «душеспасительные советы» как устроить спасение на земле и проч. Затем Фрол Иванов рассказывал нам много о Москве, о святынях Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, о Воскресенском монастыре и других монастырях, где ему приходилось бывать и видеть многие собственными глазами».«...Фрол оказался человеком чрезвычайно религиозным, имел благообразный вид, обладал мягким, вкрадчивым голосом, ходил часто в церковь и там усердно молился, читая молитвы вслух, так что стоящие рядом с ним слышали это чтение, налагал на себя сильные посты, некоторые даже утверждали, что Фрол носил на теле тяжёлые вериги».

 Постепенно вокруг Фрола Иванова сложилась община последователей. Члены общины стали собираться в его доме, где занимались пением духовных песен, а Фрол читал им книги религиозного содержания и поучал собравшихся. Скоро слава о новом подвижнике распространилась по округе, и послушать Фрола стали приезжать крестьяне из соседних сел: Бахмутова, Порецкого, Алгашей, Тихомирова, Ратова, Никулина и др. Кроме дома Фрола Иванова, люди собиралась в специально выстроенной избе - «келлии», где в обычное время жила старушка, известная в селе под именем «бабушки Мешевой».

«...Он пользовался громадным почётом не только в селе Козловке, но и в окрестных сёлах: «без его совета не решалось ни одно семейное дело; не вылечивалась ни одна серьёзная болезнь; не проходило ни одно горе; и старый и малый шли к нему и здесь находили слова утешения и добрый совет. Кроме того, Фрол Иванов отчитывал и бесноватых...»

«Благодаря шестнадцатилетнему влиянию Фрола Иванова, народ в Козловке сделался религиознее и нравственнее». Народ его любил, уважал и почитал за его рассудительность, прозорливость и способность исцелять болезни - дары Божии за богоугодную жизнь, называл ласково «Папаша».

24 ноября 1891 года Фрол Иванович принял тайный постриг и был наречён во имя великомученика Меркурия, пострижен иеромонахом Онуфрием Черемисского монастыря Казанской губернии.

4 февраля 1905 года был избран старостой церкви Богоявления Господня в селе Козловке и проработал в этой должности до 1918 года. Много жертвовал своих средств на ремонт храма и покупку икон и церковных принадлежностей.

В августе 1902 года Фрол Иванов Захаров пожертвовал на живопись на стенах в теплом храме 30 рублей. Сделаны живописные картины: на восточной стороне изображён спаситель, сидящий на престоле с предстоящими по правою сторону Божия Матерь, а по левую - Его святитель Иоанн Предтечи; на западной стороне изображён крест с орудиями казни; на южной стороне изображены пророки, а на северной стороне - Апостолы. (из летописи 1902 года «цены на хлеб стоят высокие: рожь доходит 70 коп за 1 пуд (16 кг), овёс 50 копеек за пуд»)

В 1904 году на пожертвованные деньги и с разрешения Его Преосвященства Епископа Гурия произведён капитальный ремонта настоящего Богоявленского храма. Стены выкрашены масляной бирюзовой краской, предварительно были два раза прошпаклеваны, а также и купол. Работа была сдана на подряд крестьянину села Порецкого Иннокентию Иванову Лазареву за 350 рублей на его материалах,  пожертвована икона Серафима Саровского, писал Преподобного Серафима Александр Михайлович Лазарев.

В 1905 году пожертвовано в церковь 25 рублей на устройство крыльцов. С северной и южной стороны храма были переложены каменные крыльцы из белого строганного камня.

В 1906 году пожертвовано на обтяжку железом наружных крыльцов на южной и северной сторонах и покраску масляной краской 95 рублей,  на окраску церковной крыши 88 рублей. Церковная крыша выкрашена медянкой, при этом в некоторых местах крыша проржавела и заменена была новым железом. Красил Иннокентий Иванов Лазарев, приобретена новая Плащаница из Казани от Щетинкина стоимостью в 80 рублей на жертвенные деньги. Вообще в сем году старостой пожертвовано денег до двух сот рублей.

В 1907 году пожертвовано на покупку для церкви из Алатырского отделения паникадила и металлических хоругвей 167 рублей 50 коп.

В 1909 году схимонах Меркурий на свои средства построил новую церковную ограду по старому плану.

28 февраля 1918 схимонах Меркурий отошёл ко Господу. Когда его хоронили, был сильный мороз. А от гроба Меркурия шло тепло, и люди согревались. Похоронен в церковной ограде, простая могилка с простым металлическим крестом, и непременно каждый прихожанин старался поклониться месту упокоения нашего святого и приложиться к кресту на его могиле.

25 июня 2002 года по благославлению Митрополита Чувашского и Чебоксарского Варнавы были подняты мощи схимонаха Меркурия. Присутствовало тринадцать священников: архимандрит Иероним, наместник Алатырского Свято - Троицкого монастыря, протоиерей Владимир из Порецкого храма св. ап. Петра и Павла и другие - при большом стечение народа, местного и приезжего из близлежащих сел и деревень. Примечательно то, что погода в этот день была замечательной: ясной, солнечной, хотя  несколько дней до этого и после были дожди.

Мощи схимонаха Меркурия такие,  какие бывают у святых: череп золотистого цвета, а кости красно - коричневые.

Недалеко от реки Суры в живописном месте, утопающем в травах и цветах, находится источник «Папашин родник», к которому идут за целебной водой. Родник был открыт и благоустроен самим схимонахом Меркурием, к которому до сих пор не зарастает тропа. В настоящее время по благославлению архиерея Георгия Шамрицкого и при его непосредственном участии родник благоустраивается: сделана металлическая лестница, поставлен поклонный крест, обустроена прилегающая территория.

 



28 февраля 2025
11:16
Поделиться