Спрашивали – отвечаем

В БУ ЧР «Порецкая районная СББЖ» Госветслужбы Чувашии поступил вопрос от читателей группы. Что такое грипп птиц и чем он опасен?

 

В последнее время приходит информация о заболевании крупного рогатого скота вирусом гриппа птиц. В основном эта болезнь выявлена в США, в популяции молочного скота. На молочных фермах в США выявили уже порядка 300 очагов высокопатогенного гриппа птиц, среди крупного рогатого скота , даже со смертельным исходом. Клинические признаки птичьего гриппа у  крупного рогатого скота – лихорадка, вялость, снижение аппетита, обезвоживание, респираторные симптомы, изменение консистенции кала, снижение продуктивности  или изменение консистенции молока  - становится густым.

 Грипп птиц – особо опасное острое контагиозное вирусное заболевание домашней и дикой птицы, способно охватывать значительную территорию и наносить ощутимый экономический ущерб.

Признаки больной птицы – это снижение продуктивности, угнетенное состояние, отказ от корма и воды, взъерошенность оперения, синюшность кожных покровов, отек межчелюстного пространства, наличие подкожных кровоизлияний на конечностях, нарушение координации движений, синусит, ринит, конъюнктивит, диарея. Инкубационный период обычно длится 1- 5 суток, максимум 21 сутки. Смертность может достигать 100%.

При обнаружении птицы, имеющей подобные симптомы, необходимо сообщить в государственную ветеринарную службу муниципального округа.

Лечение такой птицы не проводится. Ввиду опасности распространения вируса больную птицу уничтожают.

Человек заболеть птичьим гриппом может только при очень тесном контакте с инфицированной птицей. Грипп передается воздушно-капельным путем, но человек также может заразиться от помета, и через грязные руки.

Для защиты птицепоголовья республики  и муниципального округа, в хозяйствах всех форм собственности необходимо:

- вести учет поголовья птицы;

- предоставлять по требованию специалистов госветслужбы  птицепоголовье для проведения в хозяйстве противоэпизоотических мероприятий, проводимые в соответствии с планом диагностических исследований, ветеринарно-профилактических и противоэпизоотических мероприятий на текущий календарный год, в том числе и для отбора проб биологического и патологического материала в целях отсутствия доказательства циркуляции вируса;

- соблюдать Ветеринарные правила содержания птицы на личных подворьях граждан и птицеводческих предприятий открытого типа  Ветеринарные правила содержания птиц на птицеводческих предприятиях закрытого типа (птицефабриках), в том числе не допускать содержание на территории птицеводческих предприятий кошек и собак, кроме сторожевых собак, находящихся на привязи возле помещения охраны или по периметру ограды;

- осуществлять ввоз и вывоз птиц необходимо только из благополучных хозяйств и при наличии ветеринарных сопроводительных документов по согласованию маршрутов перемещения птицы с территориальными управлениями Россельхознадзора;

- обеспечить безвыгульное содержание птицы в личных подсобных хозяйствах для исключения контакта домашней птицы с дикой, в том числе синантропных птиц, а также защиту помещений, в которых содержатся птицы, от проникновения диких, в том числе синантропных птиц, и грызунов.

Хочется обратится к гражданам, при покупке живой птицы- спрашивайте ветеринарно- сопроводительные документы. Птицепоголовье не должно быть привито от гриппа птиц, но исследовано на грипп птиц. Привитое поголовье является носителем вируса гриппа птиц, особенно утки, и может заразить не привитое поголовье.  Вновь купленных птиц необходимо содержать отдельно от уже имеющегося поголовья. Нельзя содержать разные виды птиц совместно, утки должны быть отдельно от кур и гусей.

 Соблюдение выше перечисленных правил позволит сохранить эпизоотическое благополучие по гриппу птиц на территории Чувашской Республики и Порецкого муниципального округа.

 Порецкий муниципальный округ – благополучен по гриппу птиц без вакцинации.

2024 году исследовалась  дикая , синантропная(голуби, ласточки) и домашняя птица –результаты отрицательные

Справочно: При выявлении высокопатогенного гриппа птиц будет принято решение об установлении ограничительных мероприятий (карантина) в соответствии с которым будут определены неблагополучные территории:

эпизоотический очаг - место нахождения источника и факторов передачи возбудителя в тех границах, в которых возможна его передача птицам;

угрожаемая зона - территория, прилегающая к эпизоотическому очагу, радиус которой составляет от 5 до 10 км от границ эпизоотического очага;

зона наблюдения - территория, прилегающая к угрожаемой зоне, радиус которой составляет от 10 до 100 км от границ угрожаемой зоны.

 

Ветеринарная служба.



21 февраля 2025
10:52
Поделиться