Имя Победы
Глава из будущей книги о Герое Советского Союза Н.Г. Безрукове. Авторы - Данилова А.П., Шпарёва Т.А.
С этим далеким украинским поселком Чоповичи, где был похоронен друг Николая Безрукова Герой Советского Союза Павел Захарченко в годы Великой Отечественной войны, связана судьба еще одного нашего земляка танкиста Ширманова Андрея Ильича. Старший сержант Ширманов А.И. погиб в бою за станцию Чоповичи Малинского района Житомирской области в декабре 1943 года. Здесь в конце декабря этого же года развернулось ожесточенное танковое сражение за важный стратегический объект – железнодорожную станцию Чоповичи. 25-й танковый корпус противостоял частям танковой дивизии СС «Адольф Гитлер». Станция три раза переходила из рук в руки. Из экипажа танка «Подарок сыну» в живых остался только механик-водитель Дмитрий Грицко, который был тяжело ранен. Девятнадцатилетний танкист, командир башни 1-го танкового батальона 162-й танковой бригады 25 танкового корпуса воевал на танке Т-34, построенном на личные средства его родителей Ширмановых Марии Филипповны и Ильи Андреевича из колхоза имени Максима Горького Анастасовского сельсовета. Они лично вручили этот танк экипажу сына. По их просьбе рабочие «Уралмаша» написали на танке – «Подарок сыну». За эту помощь тыла фронту М.Ф. Ширманова получила благодарственное письмо от Верховного Главнокомандующего Сталина.
В годы войны существовала традиция, когда экипажи подаренных танков, самолетов вели переписку с трудовыми коллективами и перед отдельными гражданами, собравшими средства на приобретение боевых машин. Так экипаж танка «Подарок сыну» после завершения обучения и отправкой на фронт писал Ширмановым: «Будем любить эту машину так, как любит мать своего сына. Даем обещание так бить немецких оккупантов, чтобы ни одна трудовая копейка, уплаченная за эту машину матерью Ширманова Андрея, не пропала даром». Свое обещание они сдержали.
Об одном из боев экипажа танка «Подарок сыну» мы узнаем из материала, опубликованного в газете «Красная Чувашия» от 11 августа 1943 года. В газету писал капитан А. Молоков из 162 танковой бригады, которая в это время воевала на Орловском направлении. После прорыва немецкой обороны группе танков во главе с лейтенантом Барским было дано задание прорваться в тыл врага и перерезать пути поставки резервов противнику. Подойдя к железнодорожному полотну, танкисты замаскировали свои машины и стали поджидать прибытия эшелона противника. Ждать долго не пришлось. Вскоре подошел немецкий бронепоезд с тяжелым вооружением на платформах. Его встретили танковым огнем. Бронепоезд был разбит, путь доставки подкреплений врагу уничтожен. На обратном пути танкисты встретили немецкую колонну, которую обратили в бегство. Уже подходя к линии фронта, наши танкисты встретились с группой немецких «Тигров», которые готовились к бою. Экипажи их отдыхали на траве. Увидев советские танки, немцы бросились бежать. Однако один вражеский экипаж успел забраться в танк и привести его в действие. Дальнейшие события так описывались в письме с фронта: «В сторону советских танкистов медленно стала поворачиваться тяжелая башня «Тигра». Тогда механик-водитель Дмитрий Грицко принял дерзкое решение: развернувшись на 90 градусов, он всей массой своего танка ударил по «Тигру» и отрубил его пушку. Танк врага был обезврежен. Обстреляв бежавших немцев, колонна танков двинулась дальше». И еще не раз им пришлось вступать в бой, прежде чем они достигли своих позиций. Боевая задача была выполнена на «отлично». Танк «Подарок сыну» действовал безотказно.
Впереди были другие бои и победы: форсирование Днепра, освобождение Украины. Одними военными дорогами шли танки наших земляков Николая Безрукова и Андрея Ширманова, освобождая Родину от фашизма.
Последний бой отважные танкисты приняли в декабре 1943 года. О нем мы узнаем из воспоминаний механика-водителя Дмитрия Грицко, единственного из экипажа, выжившего в том бою: «В одном из боев за станцию Чоповичи Малинского района Житомирской области мой танк был прижат к железнодорожной насыпи высотой около двух метров. Машина была подбита фашистским снарядом и загорелась. Мне удалось все же выбраться из пламени. С четырьмя десантниками подполз к насыпи и увидел надпись: «Станция Чоповичи». До этого мы успели подбить восемь вражеских машин. Это было 23 декабря 1943 года. В боевом танке «Подарок сыну» погибли лейтенант Барский Константин из Тулы, башенный стрелок Ширманов Андрей из Чувашской АССР и радист Синяков Николай, родом из Сталинграда. Я получил тринадцать ранений, чудом остался в живых…».
Недолгой была военная биография нашего земляка Андрея Ширманова. Он не дожил до 19 лет, но уже имел высокую воинскую награду – орден Красной Звезды (22 июля 1943 г.) Надо отметить, что во всех справочных документах, в том числе и в «Книге Памяти» об этой награде не говорится. В литературе же высказывалось только предположение о том, что он, вероятно, награжден этим орденом. Мне пришлось потратить много времени, чтобы найти официальное подтверждение о существовании у него этой награды. Дело осложнилось тем, что на разных сайтах я искала его как «Ширманова», но по какой–то причине в материалах награждения он значился как «Шарманов», хотя все остальные сведения соответствовали реальным документам.
Погибшие танкисты были похоронены в братской могиле около села Чоповичи. Это там же, где похоронен боевой товарищ Николая Безрукова Герой Советского Союза Павел Захарченко. В этих же местах проходил боевой путь моего отца Ефимова Петра Николаевича, воевавшего в составе четвертого Кантемировского танкового корпуса, но не танкистом, а артиллеристом 752-го отдельного противотанкового истребительного батальона. Вот так на боевых дорогах войны перекрещивались ратные пути наших земляков, воевавших за освобождение нашей Родины от фашистских захватчиков.