Герои своего времени

В 1989 году, 15 февраля последние советские войска покинули государство Афганистан. Так закончилась 10-летняя война, в которой Советский Союз потерял свыше 15 тысяч своих граждан. И понятно, что День вывода войск из Афганистана — это и праздник афганцев-ветеранов, и день памяти и скорби обо всех погибших воинах-интернационалистах. А еще этот день напоминает о героизме тех, кто в разные годы защищал интересы Отечества за его пределами.

Россияне сегодня с уважением и почетом относятся к ветеранам Афганистана. В стране созданы мемориальные комплексы памяти погибшим в Афганской войне. В больших и малых городах 15 февраля инициативные ветераны организуют митинги. Для нас всех война в Афганистане – не пустой звук.

В конце прошлой недели в Порецком муниципальном округе в зале РДК состоялась ежегодная встреча воинов – интернационалистов.

По традиции были возложены цветы к памятнику погибшим воинам-интернационалистам на центральной площади с.Порецкого.

Убелённых сединами «афганцев» приветствовали и.о. главы Порецкого муниципального округа Александр Барыкин, председатель Общественной палаты Николай Лоскутов, и.о.военного комиссара по г.Шумерля, Шумерлинскому и Порецкому районам Александр Холкин.

«На смену героям Саланга и Кандагара пришли ребята, освобождавшие от террористов Грозный и Хасавюрт. Сегодня их братья и сыновья на СВО спасают нас от поднявшего голову нацизма. Низкий вам поклон, защитники России, здоровья и всем нам мирного неба над головой!» - сказал  в своей речи Александр Барыкин.

Николай Лоскутов напомнил присутствующим  историю «необъявленной войны». Они узнали о причинах ввода советских войск в Афганистан, о совместных военных действиях советских и правительственных войск Афганистана, о мужестве и отваге советских воинов, а также о помощи, которую они оказывали местным жителям.

Ни одна война, к сожалению, не обходится без жертв. Не вернулись домой с той войны трое наших земляков: Михаил Миронов, Виктор Афанасьев и Валерий Захаров.

Память погибших воинов почтили минутой молчания.

Затем ветераны поделились своими воспоминаниями о том, как советские воины проявили лучшие человеческие качества: мужество, стойкость и благородство - оставаясь верными военной присяге, воинскому и человеческому долгу по охране южных границ СССР.

Владимир Голованов, кавалер ордена Красной Звезды: «Находился в Афганистане 1985-1987гг. Служил в разведке. Шли на задание. Впереди шел дозор из четырех человек. В этом составе был и я. Каждые 20 минут мы выходили на связь и сообщали основной группе обстановку. Было в том месте две горных тропы, соединяющиеся  в одну. По одной шли мы, а по другой – «духи». На главную тропу вышли поэтому в шахматном порядке. Мы остановились и стали ждать основную группу. Вначале душманов приняли за своих. Те открыли огонь. Наш радист был тяжело ранен. Рация оказалась рядом со мной. В условиях боя я смог предупредить основную группу об опасности.  Вскоре прибыла опергруппа. Только тогда я почувствовал, что был ранен. С осколком в голове проходил 10 лет».

Владимир Ефимов: «Афганистан для меня был испытанием на прочность, на верность Родине. О  той войне сейчас говорят и пишут разное. Но мое мнение остается прежним. Годы ничего не изменили. Мы защищали южные рубежи Отечества. Какая тут может быть напрасность?».

Владимир Першкин: «Русский солдат везде и в огонь, и в воду.  Мы прошли по горным ущельям и горячим пескам Афганистана. Память жива, и годы ее не могут стереть».

Анатолий Кириллов: «Все национальности бывшего Советского Союза тогда стояли плечом к плечу, делили последний кусок хлеба, грудью заслоняли друг друга. А теперь многие стоят по другую сторону. Больно и обидно. У нас общая история, которую нельзя забывать».

На встрече присутствовали кадеты Порецкой средней школы

Сегодня война в Афганистане, завершившаяся 36 лет назад, кажется молодому поколения такой же далёкой, как Великая Отечественная для парней 1980-х годов. Вот что сказал по окончании встречи кадет Александр Бердников: «Мне нравятся такие мероприятия, когда встречаются разные поколения. Сегодняшняя встреча была именно такой. Она  дала нам многое в плане патриотического воспитания. Ведь когда-то  ветераны афганских событий были лишь на немного старше нас. А сколько мужества, отваги потребовалось от них. Нам есть на кого равняться».

 Всего за 10 лет через горнило афганской войны прошли несколько десятков порецких парней.

Они, принявшие эстафету от героев Великой Отечественной войны, стали образцом мужества для «ребят, что сейчас живут». Живут и с оружием в руках сражаются за русский мир, за наше прошлое, настоящее и будущее. За право жить по своим традициям и законам.

Патриотические песни в исполнении солистов РДК стали прекрасным дополнением к данному мероприятию.

Вера Зайцева.



21 февраля 2025
10:58
Поделиться