Отряд снежного десанта ЧувГУ «Лайка» в Порецком муниципальном округе: патриотизм, творчество и зимнее тепло

С 14 по 16 февраля 2025 года отряд снежного десанта «Лайка» Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова побывал в Порецком муниципальном округе. Три дня добрых дел объединили представителей студенческих отрядов Чувашии, школьников и местных жителей.
14 февраля бойцов «Лайки» радушно встретили в МАОУ «Порецкая СОШ». После тёплых приветствий студенты и школьники провели товарищеский матч по волейболу, а затем отправились на каток – это стало отличным стартом для продуктивной работы. Вечером участники репетировали концертную программу, а завершили день душевными посиделками с горячим чаем, историями о студенческой жизни и отрядными песнями под гитару.
15 февраля прошло торжественное открытие военно-патриотической акции «Снежный Десант РСО. Десант Победы». С приветствием выступили директор Порецкой СОШ Иван Кудявнин, комиссар отряда Юлия Алексеева и советник по воспитанию Оксана Яичникова.
Центром дня стали семь различных мастер-классов. Комиссар студенческого строительного отряда «Проспект 15» Татьяна Федотова провела лекцию-погружение в деятельность поискового движения. Участники познакомились с уникальными экспонатами, историями героев Великой Отечественной войны и обсудили важность сохранения исторической памяти. Андрей Чебутаев, боец студенческого педагогического отряда «ЧуГУнОк», организовал мастер-класс по развитию коммуникативных навыков и сценической харизмы. Участники освоили техники управления вниманием, работы с эмоциями и преодоления страха публичных выступлений. Елена Логачёва, руководитель пресс-службы ОСД «Лайка», провела интерактивную лекцию о культуре Китая. Участники изучили основы китайского языка, практиковали написание иероглифов и обсудили традиции Поднебесной. Боец студенческого медицинского отряда «Вита» Елена Васильева обучила молодёжь основам первой помощи, включая наложение повязок и действия в чрезвычайных ситуациях. Дизайнер СПО «ЧуГУнОк» Кирилл Хабибназаров и экс-комиссар Штаба СТО ЧГУ Екатерина Ефремова провели мастер-класс по созданию авторских значков. Участники разработали эскизы и воплотили их в жизнь. Бойцы также рассказали ребятам о деятельности студотрядов Чувашии, значении целинки как форменной одежды бойцов и о важности значков на них. Экс-методист студенческого сервисного отряда «Пегас» Виктория Виноградова и боец Даниил Николаев организовали интерактивную лекцию с демонстрацией химических опытов. Участники изучили свойства веществ через игру «Химический крокодил», провели эксперимент «Светофор» с изменением цвета растворов и создали бутафорскую кровь для учебных целей.
Боец ССО «Проспект 15» Роман Чумаков провёл для школьников мастер-класс по созданию видеоконтента. Участники изучили этапы производства: от идеи до монтажа, освоили основы съёмки клипов и работали в командах над собственными роликами. Лучшие работы были представлены на игре «Воображариум».
После занятий школьники проектировали транспорт будущего для снежного десанта, а бойцы провели беспроигрышную лотерею с призами от Штаба студенческих отрядов ЧувГУ.
Одновременно с полезными мастер-классами, студенты и школьники вместе расчищали снег у мемориала «Павшим в Великой Отечественной войне» и возложили цветы. А на школьном дворе развернулись зимние забавы: снежные баталии, эстафеты и командные конкурсы. А волонтеры-медики совместно с ОСД «Лайка» организовали выездной медицинский осмотр для жителей села Порецкое. В рамках обследования были проведены измерение уровня глюкозы, мониторинг артериального давления и контроль частоты сердечных сокращений.
Вечер, который тронул сердца, завершился новогодним концертом. Бойцы «Лайки» показали спектакль о мальчике Ване, который обрёл веру в чудеса. Перед выступлением гости участвовали в «Неиграх» – весёлых конкурсах на смекалку.
Справочно: Движение студенческих отрядов «Снежный десант» зародилось в Алтайском крае в 1969 году. Оно вошло в историю региона как важное государственное и общественное явление, не имеющее аналогов в России. С 2000-х аналогичные акции стали проводить другие регионы Российской Федерации.