К юбилею художника, гражданина страны

К юбилею художника,  гражданина страны

В этом году исполняется 90 лет со дня рождения Николая Прокофьевича Карачарскова,  одного из ведущих живописцев Чувашии. Он внес значительный вклад в развитие изобразительного искусства республики.

Н.П. Карачарсков родился 14 февраля 1935 года в деревне Шадрихе Порецкого района Чувашии.

В пять лет научился считать, писать и читать. Учёба в школе ему давалась легко. Все заметили, что он не только учится прилежно, но и хорошо рисует, приносили ему фотографии из журналов с просьбой увеличить.

Детство Николая Прокофьевича Карачарскова совпало с годами Великой Отечественной войны, когда дети приобщались к труду и взрослели раньше. Это время оставило неизгладимый след в душе впечатлительного мальчика и во многом предопределило характер и направленность творчества будущего художника.

В 1950 году с отличием окончил школу-семилетку. Встал вопрос о выборе профессии. Прочитав в газете «Красная Чувашия» объявление о приёме документов в Чебоксарское художественное училище, он тут же объявил родным о своём желании ехать в Чебоксары.

Творческая атмосфера в училище, дух соревнования, постоянное стремление к совершенствованию способствовали активному развитию творческого  отношения к жизни, к своей профессии, становлению общественно активной личности, гражданственности, убёжденности в правильности избранного пути.

Творчество мастера — это сотни людей в картинах, сотни лиц на портретах от дошкольного возраста до 100-летних бабушек. И все произведения увидеть невозможно. Десятки картин и портретов художника после Всероссийских и Всесоюзных выставок, а также закупленные на них, хранятся в московских хранилищах и областных музеях России. Сюжетные картины, эскизы к ним, пейзажи в бурные 90-е годы, когда соцреализм бешено скупался по дешевке зарубежными перекупщиками, ушли за рубеж в музеи и частные коллекции. Сельские жители, земледельцы Чувашии — главные герои картин и портретов художника Н.П. Карачарсков.

 После окончания Чебоксарского художественного училища и после того, как «обжегся» на вступительных экзаменах в Киевский художественный институт, молодой, страждущий познаний художник сказал себе: «Буду художником!»

 С 1955 года Николай Прокофьевич начал ездить по выходным дням (работал в Художественном фонде) по пригородным деревням Чебоксарского района. Успехи пошли сразу, областные выставки (1956 года), первая выставка художников Поволжья в Казани (1957 года) и затем вторая там же в 1958 году, первый успех — путевка на Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Москве. Пример заразителен. За ним потянулись художники, работающие в Художественном фонде после окончания художественного училища.

Практика художника работать в селах обросла художниками-друзьями и с 1970 года стала именоваться творческой бригадой художников «Сельские зори». Четверть века бригада обжила почти всю Чувашию, сельскую, конечно. А это, кроме творчества, выставки отчетные, групповые, персональные, встречи, лекции и оформительские работы по месту пребывания. И открытие сельских галерей. Уникальное явление в изобразительном искусстве России.

И вот 1991 год. В стране полный обвал. Народам не до искусств. И деятелям искусств не до народов. Но «Сельские зори» еще делают выставки в колхозах, но реже и реже выбираются туда. Колхозы  тоже «приказали долго жить». Николая Прокофьевича спасает родная деревня Шадриха. Выкупил по остаточной стоимости местный клуб, отремонтировал и в 1995 году открыл уникальную частную картинную галерею, где 86 картин только о Шадрихе, ее жителях за последние 50 лет. Построил часовню-памятник павшим шадрихинцам в Великой Отечественной войне.

В 90-е годы Н.П. Карачарсков переписал всех шадрихинских вдов в цикл «Глаза моей России», «Шадрихинские вдовы», где не только портреты, но и тематические картины: «Глаза моей России», «90-я весна Анны Ивановны и 63-я вдовья», «SOS-Россия-93» аллегория и, конечно, пейзажи. 900 гектаров полей Шадрихи, где до 90 года благоухали гречка, просо и лен. Вот уже четверть века эти поля — заросли сосняка, березы, осины, где художник не только пишет пейзажи, но и ломает веники для бани и собирает рыжики.

10 лет нормально жила и функционировала картинная галерея. 13 февраля, в канун 70-летия художника, в 2 часа ночи полыхнул деревянный клуб-галерея, к утру сгорел до золы, а с ним и 100 живописных работ — художественная летопись Шадрихи, собранный антиквариат для музея крестьянского быта, все имущество. Полное разорение.  10 лет строил на пепелище новое двухэтажное кирпичное здание. Построил. Открыл картинную галерею из новых работ, тоже только о Шадрихе и Поречье. Портреты, картины, пейзажи об исчезающей деревне.

Начиная с 1960 года Николай Прокофьевич — постоянный участник российских и всесоюзных выставок. К своему 50-летию в 1985 году художник наработал все свои награды и звания: «Заслуженный художник Чувашской АССР», 1976 г., «Серебряная медаль Академии художеств СССР», 1978 г., и «Народный художник Чувашской АССР», 1977 г., лауреат Государственной премии Чувашской АССР им. К.В. Иванова, 1980 г., «Заслуженный художник РСФСР», 1985 год.

Последние 30 лет художник наиболее активен в творчестве — постоянный участник всех зональных и российских выставок. Принципиально каждые пять лет открывает полные выставки своих работ в Чувашском художественном музее. «Чтобы не забыли Карачавскова», — шутит художник. Общественность в восторге. Груз нажитого, наработанного уже оценен обществом, благодушит, миротворит, не зря жил.

Николая Прокофьевича Карачарскова не стало на 87-м году жизни 28 августа 2021 г. Прощание с мастером состоялось в Чувашском государственном художественном музее. Похоронен в родной деревне на гражданском кладбище. С его уходом в потустороннюю жизнь оскудела Порецкая земля. Ушел не просто художник, а гражданин страны. Он из тех личностей, без которых жизнь становится фальшивее, хуже.



14 февраля 2025
09:50
Поделиться