В фокусе женщина-предприниматель

Елена Казанцева несколько лет назад открыла магазин женской одежды в селе Порецком. Бизнесом занялась еще в девяностые. Замужем, мама трех дочерей, бабушка шестерых внуков.Таково краткое досье героини сегодняшнего рассказа.
Ее малый бизнес выдержал дефолт и другие российские кризисы. Проблемы возникают и теперь. Но опускать руки – не в правилах Елены Анатольевны. По натуре она боец, имеет сильный характер, и сложности ее не пугают.
Как пришло решение заняться бизнесом? Ответ на этот вопрос вполне предсказуем. В стране начинались экономические перемены: вчера еще был социализм, а впереди – совсем другая реальность. Трудности с работой – обычное дело. «Нужно было с большой семьей как-то выживать. Кипучей энергии - хоть отбавляй. В какой-то момент подумала – почему я не могу попробовать себя в предпринимательстве», - вспоминает Е. Казанцева то время.
Казанцевы проживали тогда еще на Урале (г.Волчанск Свердловской области). Муж отверг вначале напрочь эту затею. Через какое-то время на Александра подействовали убеждения и доводы жены. Поехала Елена с «челноками» в Москву. Челночить – это очень тяжелый труд. В Москве на рынках, в бутиках покупала товар, потом в своем городе его продавала на барахолке и отправлялась вновь в рейс. Таскала на себе огромные баулы – знаменитые клетчатые сумки. Никаких прилавков тогда не было, товар раскладывали прямо на земле. «Не могу сказать, что мне нравилось стоять на барахолке. Я понимала, что всю жизнь не простою. Это и морально, и физически тяжело. Поэтому решено было открыть собственный магазин», - продолжает Елена Анатольевна рассказ о становлении своего бизнеса. Подобрали подходящее полуподвальное помещение, оформили его в собственность, сделали ремонт. Первоначальные кое-какие накопления уже были, дополнительно рискнули взять кредит. Привозимый товар продавали уже в магазине. К закупаемому товару Елена подходила разборчиво, он весь, как правило, распродавался. Дело приносило определенную прибыль. И тогда в центре Волчанска выросли два современных магазина: женской и спортивной одежды. Были взлеты и падения, возникали тысячи идей! Это все было! Но Елене нравилось работать с клиентами. Рядом был муж – надежная опора и поддержка в любых начинаниях, подрастали дочери и становились помощницами.
В Порецком, на малой родине, оставались родители Елены и Александра. Со временем за ними потребовался уход. Решено было перебраться в Порецкое. Дом стали строить до переезда. Дочки уже обзавелись своими семьями и остались в Волчанске. Теперь там проживает только старшая Марина, а Верочка и Женя стали жителями Чебоксар, перебравшись поближе к родителям. Каждые выходные дом Казанцевых полон гостей: дочери, зятья, внуки, брат Сергей со своей семьей. Елена знатная кулинарка, а Александр – мастер на все руки и заядлый рыбак. Гармошка и гитара в его руках помогает семье быть всегда на позитиве.
С переездом на малую родину Елена не забросила свой бизнес. Арендовав подходящее помещение, открыла магазин женской одежды, купить в Порецком которую было проблематично. Заниматься женской одеждой ей привычнее: и она сама, и ее девчонки любят стильную одежду. Порецкие модницы в своем большинстве приобретают одежду у нее. В магазине, впрочем, есть одежда на любой вкус. «Я работаю в определенных ценовых сегментах. У меня нет в мыслях, к примеру, привезти костюм за 10 тысяч рублей, хотя, возможно, свой покупатель и на него бы нашелся», - рассуждает предпринимательница. Елена продает одежду сама. Любую модель при заказе рассматривает с точки зрения потенциальных покупательниц - какого цвета, какого размера, по какой цене. Ориентир делает на женщин среднего возраста. «У молодежи свои взгляды, свой стиль, который не всегда мне приемлем», - объясняет хозяйка магазина выбор ассортимента товара. Она всегда предложит, посоветует, подскажет.
Новое время диктует новые условия торговли. Вот и сейчас на весь товар требуются штрих-коды. В какой-то степени стало легче с поставками товара. Заказы можно сделать тоже по-новому. Но и конкурентов тоже прибавилось. Нужно идти всегда в ногу со временем, а может, чуть-чуть даже впереди, чтобы держаться на плаву. Если кто-то думает, что деньги к предпринимателю текут рекой и все оседают в кошельке, тот глубоко ошибается. Они находятся в работе, и только небольшая часть прибыли идет ему в качестве зарплаты. И часть эта зависит от многих факторов: от упорства, от умения разумно рисковать, от деловых качеств и еще много от чего.
Вера Зайцева.