Профилактика  Листериоза

Листериоз — бактериальная инфекция, сапрозоонозное заболевание человека и животных, характеризуется множеством источников и резервуаров инфекции, разнообразием путей и факторов передачи возбудителя, полиморфизмом клинических проявлений, высокой летальностью. Возбудителем листериоза является бактерия-  «листерия моноцитогенез «. В отличие от многих других бактерий, вызывающих болезни пищевого происхождения, бактерия листериоза может размножаться при низких температурах в холодильниках.

       Листериоз — зоонозная инфекционная болезнь, характеризующаяся поражением центральной нервной системы, миндалин, лимфатических узлов, печени. В 1940 году было принято название листериоз в честь английского хирурга Дж. Листера. Бактерии листерии широко распространены в природе: в воде, почве и желудочно-кишечном тракте животных. Загрязнение овощей происходит через почву или при использовании навоза в качестве удобрения. Готовые пищевые продукты к употреблению могут также загрязняться во время их переработки, а бактерии могут размножаться до опасных уровний во время распределения и хранения. К вспышкам этой болезни могут быть и готовые продукты к употреблению: сардельки, паштеты, молочная продукция, не пастеризованное молоко, мороженое, готовые салаты, например салат из капусты и моркови с майонезом, а также свежие овощи и фрукты. Наиболее восприимчивыми к листериозу являются новорождённые и беременные женщины, лица старше 60 лет, а также лица с наличием с иммунодефецитов различного генеза. Вспышки болезней листериоз происходят во всех странах мира на всех континентах, в различных географических и природных зонах. Случаи листериоза среди населения Российской Федерации выявляются ежегодно. За последние 10 лет отмечается тенденция к росту заболеваемости до 100 случаев в 2023 году, в том числе и в Чувашской Республике. За период в 2022 и 2024 годы выявлено по 1 случаю заболевания листериоза.

          Существуют два основных типа листериоза: неинвазивная форма и инвазивная форма. Не инвазивный листериоз  является лёгкой формой  болезни, листериозный гастроэнтерит, развивающий в основном у здоровых людей. Симптомы, диарея, повышенная температура, головная боль и миалгея ( мышечная боль) при этом инкубационный период короткий и длится несколько дней.

Инвазивный листериоз более тяжёлая форма болезни и поражает группы населения высокого риска- это беременные женщины, пациенты онкобольные, с пересадкой органов, СПИДом, пожилые и дети грудного возраста. Симптомы болезни: высокая температура, мышечная боль, менингит, смертность до 30%. Инкубационный период от 1-2 недели и вплоть до 90 дней. Из-за длительного инкубационного периода определить пищевой продукт, ставший источником инфекции, бывает сложно.

            Рекомендации по профилактике листериоза схожи с рекомендациями по профилактике других болезней пищевого происхождения. Безопасное обращение с пищевыми продуктами и соблюдение пяти принципов повышения безопастности пищевых продуктов: 1.Соблюдать чистату; 2. Отделяйте сырые и готовые продукты подвергшихся тепловой обработке; 3. При приготовлении  достаточно  хорошо подвергайте продукты тепловой обработке; 4. Храните продукты при безопасной температуре; 5. Используйте безопасную воду и безопасные сырые продукты.

Спецефической профилактики против инфекции не существует.

         Лица из групп риска должны избегать потребление молочных продуктов, приготовленных из не пастеризованного молока. Мясных  полуфабрикатов и  готовых к употреблению пищевых продуктов ( сосиски, ветчина, паштеты и мясные пасты, морских продуктов холодного копчения. Читать информацию о сроке годности и температурах хранения, указанные на упаковке готовых к употреблению пищевых продуктов. Тепловая обработка продуктов перед их употреблением является ещё одним эффективным способом уничтожения бактерий.

 

 

 

 

 

Помощник эпидемиолога — Л. Шпынёва, филиала

«Порецкая ЦРБ» БУ «ШММЦ» МЗ.



17 января 2025
15:37
Поделиться