«Музыка – вся моя жизнь!»

Так утвердительно отметила Валентина Юрьевна Андреева, посвятившая всю свою жизнь музыке.
- Мне с раннего детства нравилось петь, слушать, как звучат музыкальные инструменты. Учась в 3 классе, я поступила в музыкальную школу по классу домры. Именно этот инструмент пришелся мне почему-то не по душе, и вскоре музыкальную школу я забросила. Однажды в гости к нам пришел друг семьи и пожурил меня за то, что я оставила музыку. «Дед твой – музыкант, гармонист и певец. А ты пошла в него. Возвращайся в музыкальную школу и учись», - сказал он мне. Я послушалась и вернулась. Но стала учиться играть не на домре, а на фортепиано. Это мне нравилось, и я успешно окончила музыкальную школу, - вспоминает детство Валентина Юрьевна.
- Знала Вас как педагога раньше. Вы работали в детском саду музыкальным руководителем.
- Да, но до этого я несколько лет была учителем музыки в школе-интернате, куда пришла работать по направлению после окончания музыкального факультета ЧГПУ. После выхода из декретного отпуска я стала музыкальным руководителем в детском саду сначала в – «Солнышке», потом перешла в «Колокольчик». Я люблю детей, и работать в садике мне очень нравилось. Каждый рабочий день в детском саду не похож на предыдущий. Это постоянный поиск чего-то нового, необычного, интересного, познавательного. Трудно представить детский сад без утренников, концертов, музыкальных развлечений. Все это с радостью и любовью к своей работе я организовывала. Мало просто выучить с детьми песню или танец, нужно еще сделать это в форме игры, так, чтобы ребятам было интересно. Детям сложно быть усидчивыми, поэтому я разбавляла пение ритмичными движениями, вводила в номер разные атрибуты. Успех мероприятия в детском саду – это интерес и искренняя радость для ребятишек. Работа музыкального руководителя – делиться идеями, вызывать эмоции, нести музыкальную культуру детям. С воспитанниками садика мы много выступали на концертах в РДК, было также много спортивных мероприятий. Для меня было главной наградой – радость детей и родителей от проведенных праздников. Коллеги-воспитатели всегда приходили на помощь в каких-то вопросах, а я, в свою очередь, всегда старалась помочь им. Сотрудничество наше было добрым и теплым.
- Хор ветеранов «Поречье»... Что он для Вас значит?
- В хор ветеранов «Поречье» меня пригласила моя коллега и подруга Светлана Шильникова. Вскоре я стала руководителем хора, Светлана Ивановна была концертмейстером. Прослушивая музыку, мы переводили ее на ноты, составляли партитуру (разбивка на голоса), после чего подставляли к партитуре вокализ и начинали работать с хором, разучивая песни по голосам. Сейчас вот уже несколько лет работаю вместе с концертмейстером Ларисой Сазгиной. Мы с ней понимаем друг друга с полуслова, с полувзгляда. Сразу слышим ошибки в пении хора, тут же прекращаем пение и работаем над ошибками. Моя главная задача – научить хористов чувствовать ритм, показывать динамику (оттенки: громко-тихо), уметь правильно вести мелодию, учить работать над дыханием. Музыка – это терапия. Всем известно, что она не только уныние лечит, но и весь организм, особенно легкие, например, астму. При пении люди, которые берут дыхание правильно, забывают про приступы.
Мы с хористами работаем над постановкой голоса. Применяем в пении трехголосье и вокализ. Поем не только с музыкальным сопровождением, но и без него – акапельно. Это очень сложный стиль исполнения, но очень завораживающий.
Хористы знают, что такое цепное дыхание и умеют его правильно применять, понимают дирижерный жест – когда в определенное время нужно запевать, петь тише или громче, завершить пение. Мало просто обучиться технике пения и знать жесты дирижера, нужно в песню вкладывать эмоции и настроение. В репертуаре хора разные песни: о природе, любви, очень много патриотических. Каждая песня – это жизнь для всех нас без исключения, которую мы проживаем, когда поем. Я думаю, что именно поэтому, придя в хор ветеранов «Поречье», все остаются с нами, никто не уходит. Наоборот, наш коллектив пополняется новыми участниками не только из села Порецкого, но и из разных сел округа. Коллектив наш дружный, сплоченный. Участвуем в разных районных и всероссийских конкурсах, занимаем призовые места. В хоре ветеранов у нас образовался театральный кружок, где мы готовим сценки и миниатюры. Зрителям нравятся наши юмористические миниатюры, которые мы показываем на праздниках. Хочется, чтобы театральный кружок хора ветеранов жил и развивался.
- Счастлив человек, когда его работа – это также его хобби. Какие увлечения у вас есть?
- Я считаю, что в здоровом теле должен быть и здоровый дух, поэтому стараюсь держать себя в форме, являюсь участницей клуба «Здоровье». Люблю прогулки на свежем воздухе, стараюсь посещать тренажерный зал, обожаю плавать в бассейне. Зимой – на лыжи! Мы с коллегами по клубу «Здоровье» участвуем в спартакиадах, соревнованиях, сдаем ГТО. Я – одна из участниц танцевального коллектива «Серебряный каблучок». Мне очень нравится танцевать, наш коллектив, также, как и хор, набирает популярность в округе и за его пределами. Мы уже стали лауреатами!
Еще я являюсь «серебряным» волонтером. По возможности я всегда стараюсь материально помочь нашим бойцам на СВО. Кроме этого, я люблю вязать, поэтому вязала и отправляла вещи детям Донбасса. Приятно то, что ты хоть немного можешь помочь тем, кто нуждается. Вяжу в свободное время и для себя, это занятие мне по душе, одно из любимых.
Более 20 лет есть у меня хобби, которое также связано с музыкой. Это пение на клиросе в Церкви Святых Первоверховных апостолов Петра и Павла. Очень люблю церковное песнопение.
- Ваш день рождения в православный праздник – Крещение Господне. Есть какие-то традиции, связанные с этими двумя праздниками?
- Пожалуй, традиция то, что на мой день рождения я всегда в церкви. Рада, что мой день рождения совпал с этим праздником. Несколько раз обливалась водой из колодца во дворе церкви. Знаю, что многие люди поздравят меня с этими двумя прекрасными праздниками, но я хочу, пользуясь случаем, опередить всех и поздравить поречан и жителей нашего округа с наступающим православным праздником – Крещением Господнем. Пусть в жизни каждого из нас будет мир и благодать.
Лариса Шумилова.