Крещенские купания: основные правила и безопасность

Крещение Господне — это один из главных церковных праздников, ежегодно отмечающийся в январе. В этот день, который также называют Богоявлением, произошло одно из самых важных событий в христианской традиции — крещение Иисуса Христа в реке Иордан. На Руси издревле считается, что купание на Крещение способствует исцелению от различных недугов. Вода - живая материя. Она имеет способность изменять свою структуру под воздействием на нее источника информации. Потому с какими мыслями к ней подойдешь, то и получишь. Однако  Церковный устав не предписывает верующим купаться в ледяной проруби. Этот обряд возник из народной среды — россияне самостоятельно начали окунаться в воду в память о крещении Иисуса Христа в Иордане.

 

Для купания прежде всего нужно выбрать правильное место. Окунаться можно только в иордань, которую подготовили для крещенских купаний специалисты. К проруби необходимо подходить в удобной, нескользкой и легкоснимаемой обуви, чтобы предотвратить потери чувствительности ног. Лучше использовать ботинки или шерстяные носки для того, чтобы дойти до проруби. Возможно использование специальных резиновых тапочек, которые также защищают ноги от острых камней, и не дадут вам скользить на льду. Идя к проруби, помните, что дорожка может быть скользкой. Идите медленно и внимательно.

Перед заходом в ледяную воду необходимо обязательно разогреться, сделать небольшую разминку или пробежку. Обязательным правилом является полное исключение алкоголя. Он может усилить спазм сосудов в холодной воде – это опасно для жизни.

Окунаться лучше всего по шею, не замочив голову, чтобы избежать рефлекторного сужения сосудов головного мозга. Никогда не ныряйте в прорубь вперед головой. Прыжки и погружение в воду с головой не рекомендуются, так как это увеличивает потерю температуры и может привести к шоку от холода. Использовать самодельные проруби опасно для жизни: есть риск, что в водоеме будут течения, которые унесут окунувшегося человека под лед. Купание детей допускается только под присмотром родителей или взрослых родственников. Не находиться в проруби более 1 минуты во избежание общего переохлаждения организма. Выйдя из воды, необходимо сразу растереться полотенцем, одеться и в теплом помещении выпить горячий чай.

Возле проруби должны дежурить медики и спасатели, способные оказать помощь при необходимости.

Недалеко от места купания обязательны пункты обогрева с раздевалкой. Места массового зимнего купания должны быть хорошо освещены.

В проруби не рекомендуется купаться людям, страдающим заболеваниями сердца и сосудов, а также рядом острых хронических заболеваний. От купания следует воздержаться тем, кто простужен или недавно выздоровел.

Сурский инспекторский участок Центра ГИМС ГУ МЧС России по Чувашской Республике – Чувашии поздравляет с Крещением Господня! Пусть этот священный день принесет в вашу жизнь радость, мир и благословение.

 

Владимир Чугунов,

государственный

инспектор по маломерным судам Сурского

инспекторского участка Центра ГИМС ГУ МЧС России по Чувашской

Республике - Чувашии.



17 января 2025
11:40
Поделиться