Печатное дело не сдает позиции
13 января все те, кто имеет прямое или косвенное отношение к выпуску периодических печатных изданий, отметят свой профессиональный праздник — День российской печати. Этой славной традиции уже больше 300 лет. День чувашской печати — профессиональный праздник работников средств массовой информации и полиграфических предприятий Чувашской Республики отмечается ежегодно в третье воскресенье января. В этот месяц вышел первый номер первой чувашской газеты «Хыпар» («Весть»), которая сыграла важную роль в становлении и развитии чувашской национальной периодической печати. Праздник установлен Законом Чувашской Республики от 10 января 2000 года «О Дне чувашской печати». В 2025 году этот праздник отмечается 19 января. День чувашской печати впервые был отмечен в январе 2000 года.
3 января историческая дата: в этот день в 1703 году, согласно указу Петра I, вышла первая в России печатная газета «Ведомости». Первые номера издавались еще в 1702 году, однако это являлось «пробой пера» в прямом смысле – газеты эти сохранились в виде рукописей. Что же касается именно печатной версии, то она увидела свет 2 января по старому стилю или 13 января – по новому. Петр I непосредственно участвовал в создании первых номеров «Ведомостей», в том числе и в качестве редактора. В 1728 году издание перешло под руководство Академии наук. Примерно тогда же изменилось и ее название: газета стала именоваться «Санкт-Петербургскими ведомостями». Интересно, что подписаться на газеты граждане смогли только с 1870 года. Это способствовало росту количества различных тематических изданий, и к 1914 году их количество насчитывало около 3 тыс. газет и журналов.
Газетой номер один с 1917 года стала «Правда», а вместе с этим был перенесен и праздник, который стали отмечать 5 мая. Однако в 1991 году, согласно постановлению Президиума Совета РФ от 28 декабря, историческую дату создания петровской газеты вновь вернули.
В нашем районе первый номер районной газеты «За большевистские темпы» вышел 10 декабря 1931 года. Так как редакция не имела собственной издательской базы, в течение года газета печаталась в Алатырской типографии, материалы для публикации и отпечатанные номера доставлялись конным транпортом. С 1 января 1932 года у газеты появились подписчики. Но главное – стал формироваться свой внештатный корреспондентский актив. Первыми селькорами газеты стали А.Н. Кауров, Е.И. Галямина, В.И. Алатырцев, В.Ф. Тонышев. Их число со временем возрастало.
В ноябре 1932 года в редакцию газеты поступили шрифты и списанная печатная машина, которую восстановили в железнодорожных мастерских города Алатыря. Исполком райсовета выделил помещения под редакцию и типографию. С этого времени газета стала печататься в своей типографии.
В первые годы тираж газеты составлял 1 – 1,5 тысяч экземпляров, позднее возрос до 2 - 2,5 тысячи. Газета выходила два раза в неделю на двух полосах, затем стала выпускаться один раз в пятидневку. С 1953 года газета стала выходить на четырех полосах под названием «Знамя коммунизма», выходила в количестве 2700 – 3000 экземпляров, с 1963 г. по 1965 г. – «Ленинский путь», с мая 1965 года – «Заветы Ильича. В 1985 году тираж возрос до 5 тысяч. С 1994 года по настоящее время газета носит название «Порецкие вести». Порецкая районная газета «Заветы Ильича» в 1984 году была награждена грамотой Президиума Верховного Совета Чувашской АССР.
Под патронажем Союза журналистов России для работников печати проводятся праздничные мероприятия, дружеские встречи коллег по перу, ветеранов прессы и талантливой молодежи. Вспоминают и тех, кто погиб в зоне боевых действий, выполняя свою работу. Журналистика – профессия мирная, и основное оружие журналиста – это перо, бумага, диктофон и фотоаппарат. Однако военкоры все же погибают при выполнении своих профессиональных обязанностей еще со времен Великой Отечественной войны. Тысячи корреспондентов сегодня находятся на передовой даже без боевого оружия в руках, рискуя своей жизнью каждую минуту. Впрочем, реалии нашей жизни таковы, что риск для жизни у представителей «второй древнейшей профессии» существует не только в местах военных конфликтов. В поисках правдивой объективной информации журналисты могут затрагивать «неудобные» темы, становясь жертвами в мирное время.
Несмотря на то, что в мире становятся популярны цифровые носители — компьютеры, смартфоны, планшеты, электронные книги, и люди всё больше читают информацию в интернете, печатное дело не собирается сдавать позиции. Завершилась подписная кампания на первое полугодие этого года. Тираж районной газеты «Порецкие вести» ежегодно снижается. На сегодня районную газету через почтовые отделения на первое полугодие 2025 года оформили 2180 человек. Редакция также ведет альтернативную подписку.
Уважаемые читатели, ветераны печати, с Днем российской и чувашской печати! Спасибо всем, кто с нами. Удачи вам и добра!
Коллектив райгазеты
«Порецкие вести».