Помощь не бывает маленькой

Помощь не бывает маленькой

В их домах круглосуточно жужжат овощесушилки и работают духовки. Женщины-поречанки делают заготовки для сублимированных блюд. Потом эти заготовки достаточно просто залить кипятком, и на столе у солдат будет настоящий полноценный обед.

 

Производство сухих супов в Чувашии волонтеры наладили чуть ли не с самого начала спецоперации. С одной из таких групп, занимающейся засушиванием овощей, стала сотрудничать Елена Егорова. Вначале к ним поставляли овощи, которые собирали неравнодушные жители нашего района. Потом возникла идея наладить изготовление супов у нас в округе. Волонтеры республики, у которых уже был опыт в этом деле, поделились принципами изготовления самодельных сублиматов.

Технология сублимированной еды несложная, но очень трудоемкая. Овощи нужно хорошо промыть, отварить, почистить, натереть или нашинковать. Одна сушка только занимает от 7 до 12 часов. Потом сушеные овощи необходимо измельчить. Так что хлопот, конечно, много. Но это нисколько не смутило наших женщин.

Наталья Флегонтова поддержала начинание одна из первых. Сейчас в группе «Домашняя кухня» около полутора десятков человек. Каждая из участниц этого производства четко знает свою работу. Ирина Климова, Наталья Наумкина, Вера Кривова, Наталья Игумнова, Марина Кустовская занимаются сушкой. Марина Шпынева, Софья Зеткина-Седойкина, Любовь Гиниятова, Елена Ухова, Валентина Озерова, Татьяна Чеснокова, Валентина Горзина, Татьяна Михеева варят, чистят овощи. Ирина Агафонова привозит овощи от населения. На помощь женщинам приходят члены их семей, соседи, подруги. Не всегда хватает нужных продуктов, фасовочной тары, которую женщины часто приобретают на собственные средства. Но отзывчивые люди всегда находятся: покупают мясо, специальную тару, дают овощи. Часто волонтеры - люди работающие. После трудового дня они, объединившись в различные волонтерские группы, шьют, плетут, вяжут, варят для защитников Отечества. Такие поступки вызывают восхищение и о многом говорят.

«В доме луком и чесноком пропитались, наверное, даже стены, - в шутку говорит Наталья Наумкина. – Но чего не сделаешь ради наших бойцов! Мы-то в тепле, а они в окопах. Помогаем, чем можем».

«Продукты требуются постоянно. Ведь, к примеру, из 10 кг свежей моркови получается всего 1 кг сухой. Выход маленький», - сетует Наталья Игумнова, которая является координаторм и вдохновителем группы. Кроме всего, нужны рабочие руки. Такие супы востребованны, получаются отличного вкусного качества

240 порций сублимированного супа недавно были отправлены в зону СВО с гуманитарным грузом. Пакеты с супами разложили в индивидуальные посылки для каждого нашего бойца.

Сейчас бойцам СВО помогают родные, знакомые, неравнодушные жители всей  России. Люди делают то, что в их силах. Помощь не бывает маленькой: она либо есть, либо ее нет. Волонтеры берут в работу все новые и новые заявки от бойцов, желая им Победы и скорейшего возвращения домой живыми и здоровыми.

Вера ЗАЙЦЕВА.



27 декабря 2024
12:11
Поделиться