Ее страсть - путешествия, радость - рукоделие, отдушина - сцена

Ее страсть - путешествия, радость - рукоделие,  отдушина - сцена

Героиня рассказа - моя соседка, интересная, увлеченная, активная женщина, которая, выйдя на пенсию, не только не утратила прежних своих увлечений, но и  приобрела новые. Это Любовь Федоровна Фадеева.

 

Родилась Любовь Федоровна в поселке Пугачев Порецкого района в 1961 году. До 8 класса училась в Кочетовской средней школе - самой близко расположенной школе к поселку. Но десятилетку окончила уже в Порецком и в 1978 году поступила в экономический техникум г. Кинешма. Получив профессию «Бухгалтер», по распределению уехала в Великий Новгород. Работала в управлении бытового обслуживания населения сначала в должности ревизора, затем стала главным бухгалтером.

В 1993 году Любовь Федоровна вместе с мужем Николаем Алексеевичем и детьми вернулись на родину.

«В Новгороде мы вчетвером жили в маленькой «гостинке» 12 квадратов. Мечтали о своем доме и приняли решение вернуться в Порецкое. Родственники сообщили, что на примете есть неплохой дом на Набережной. Мы его посмотрели - понравился. Здесь Сура, лес, природа, к тому же рядом живут родственники.  Купили дом, сделали ремонт и вот уже больше тридцати лет тут живем. Милее подгоры нет для нас! Здесь выросли дети, сюда приводят наших внуков», - с улыбкой рассказывает Любовь Федоровна.

С 1993 года Любовь Федоровна работала бухгалтером в Порецком хлебоприемном предприятии, затем перешла в должность главного бухгалтера. После ликвидации предприятия трудилась в военкомате, ГиПоре. 10 лет была старшим операционистом в Россельхозбанке, откуда и ушла на пенсию.

 

Загляните

в семейный альбом…

Альбом с фотографиями для каждой семьи - история рода. Каждая фотография - это кусочек жизни, страница жизненного пути. Довелось мне взглянуть на оригинальный подарок, преподнесенный Любови Федоровне в день ее 55-летия родственниками. Это с виду обыкновенный альбом (для рисования), в котором столько души и тепла. Им очень дорожит его хозяйка. Сейчас модно делать ролики из фото и видео в соцсетях. Фотоальбом же - другое дело. Здесь красивым почерком фломастерами написаны пожелания, наклеены фотографии, сделанные во времена юности. «Сценаристы» того альбома расположили все фото в хронологическом порядке: вот студенчество, родители, сестры, брат. Тут семейная жизнь. Молодые Любовь и Николай, сын Максим на руках у мамы, маленькая Полина с бантиками. Вот семейные торжества, праздники в кругу родственников, главные события в жизни детей, рождение внуков. Каждое фото сопровождено трогательной надписью.  

Любовь Федоровна поделилась: «У нас с сестрами традиция: мы всем сделали такие альбомы на юбилеи. Годы проходят, а воспоминания остаются».

 

Мастерица-рукодельница

Любови Федоровне на пенсии скучать некогда. Все свое свободное время она посвящает творчеству.

Выйдя на пенсию она, как и многие, ощутила некоторую тоску и грусть. Хандры чуть было не прибавила начавшаяся пандемия. Но наша героиня ей не поддалась. От скуки спасало рукоделие, оно, впрочем, было с ней всю жизнь со студенчества. Просто теперь его в жизни Любови Федоровны стало еще больше. Она вяжет спицами и крючком. В коллекции мастерицы чего только нет: подследники, варежки, носки, круглые сидушки на стулья, салфетки и многое другое.

«Вязать меня научила жена брата еще во время учебы в техникуме. Мне тогда это понравилось. Вот до сих пор вяжу. Раньше мастерила много одежды: жилеты, костюмы, юбки, свитера, шапки», - говорит мастерица.

Совсем недавно Любовь Федоровна стала вязать еще и мочалки - занятие тоже полезное и увлекательное. Ничего сложного для того, кто вяжет всю жизнь. Вязание успокаивает, для нее это не только хобби, но и антистресс.

Так же, как и сборка картин из алмазной мозаики.  Композиции выбирает разные: и животных, и цветы, и природу, но предпочитает тематику путешествий. «Стараюсь выбирать романтичные сюжеты. У меня есть картина «Алые паруса». Это произведение  очень люблю, меня сюжет возвращает в далекую юность. А вот картинка «Девушка в Венеции», - делится она, показывая свою коллекцию.

 

На все четыре стороны!

Путешествовать - еще одна страсть этой задорной женщины. За свою жизнь она где только не была! Еще во времена СССР побывала во многих городах Прибалтики, в  Минске, Киеве, ездила по городам  Грузии и Абхазии. Много раз была не только в Москве и Ленинграде, но и в Калининграде, Волгограде, Казани, других городах.

«Возможность путешествовать тогда была у многих. Профсоюз давал путевки в разные города Союза за полцены, а то и вовсе бесплатно. Поездом или самолетом - неважно, как путешествовать, хотелось побывать везде, посмотреть все! Что я и делала. Ведь мы были молодые и энергичные. В 80-х годах у меня была подружка, с которой мы плыли на теплоходе от Астрахани до Казани по Волге. Это было одно из самых замечательных и запоминающихся путешествий! Сейчас, открывая альбом с фотографиями, даже сама удивляюсь, найдя фото: а ведь тут я тоже была, и тут, и здесь была! И начинают всплывать воспоминания, те люди, та обстановка, мода тех лет, быт - ностальгия, приятная душе!» - рассказывает Любовь Федоровна, перебирая ворох фотокарточек.

Она не перестает знакомиться с новыми интересными местами нашей страны. Несколько лет подряд летом отдыхает на курортах Краснодарского края. Всегда получает от путешествия что-то новое. «В этом году, отдыхая в Кабардинке, впервые была на морской прогулке. Купалась в открытом море - ощущения необычные, очень понравилось! А потом начался небольшой шторм. Было и  волнительно, и интересно!», - вспоминает наша героиня.

 

Артистка с детства

Любовь Федоровна, путешествуя, в свои молодые годы встречала много знаменитостей тех лет (С. Ротару, В. Леонтьев, Е. Шифрин и других), была у них на концертах. Она и сейчас обожает все, что связано со сценой и театром. Когда  два года назад узнала, что в Чебоксарах будет постановка с участием ее любимых актеров, то вместе с родственниками тут же поехали на спектакль.

«Александр Панкратов-Черный и Татьяна Кравченко - мои любимые актеры. Во всех ролях они безупречны. С их участием посмотрели спектакль «Женихи», а после него была прекрасная возможность пообщаться с актерами. Они мне эмоции, а я им - гостинец! Фотографией нельзя делиться в соцсетях, она только для семейного архива, но все же возможность с ними увидеться - это подарок судьбы!» - с удовольствием рассказывает Любовь Федоровна.

Увлеченность сценой у нее с детства. Ведь еще совсем ребенком Люба вместе с другими детьми ездили в поля. Там выступали перед рабочими. А также много ставили и уличных концертов. Она и сейчас артистка в кругу своей многочисленной родни. Все родные, близкие, соседи знают, что Люба поет, танцует, она же по велению веселого сценария может стать девочкой-пионеркой, полицейским или итальянцем с акцентом. Уже много лет Любовь Федоровна - это Дед Мороз с мешком и посохом. В любую роль эта женщина вживается прекрасно. Поэтому, зная свою тягу к сцене, она вот уже третий год артистка Порецкого дворца культуры. Любовь Федоровна поет в хоре ветеранов «Поречье», она одна из участниц танцевального коллектива «Серебряный каблучок». Вместе с творческими коллегами они ездят на гастроли по населенным пунктам как нашего округа, так и республики.

Какой же секрет интересной, насыщенной жизни моей героини на пенсии? Ответ вы уже прочитали - это неугасаемая энергия и интерес ко всему, что окружает.

«Мне нравится все то, что я делаю. Продолжаю интересоваться тем, что любила всегда, а еще и новые увлечения появляются!» - говорит моя героиня.

А мне все время кажется: «То ли еще будет!»

Лариса Шумилова.



27 декабря 2024
10:32
Поделиться