Прошла неделя школьного питания

Прошла неделя школьного питания

Ежедневно, находясь в школе по многу часов, дети должны полезно и вкусно питаться. Грамотно спланированный рацион влияет не только на здоровье детей, но и на успехи в учебе. Потому образовательное учреждение должно с особой ответственностью подходить к организации питания, процедура которой регламентирована ФЗ «Об образовании». С 25 по 30 ноября в российских школах проходила «Неделя школьного питания».

 

Чувашия – первый российский регион, где полностью централизовано школьное питание. С начала прошлого учебного года все школьные столовые Чувашии переведены на аутсортинг (заключение контракта на поставку соответствующих услуг со сторонней организацией, в результате приготовление продукции осуществляется на пищеблоке образовательного учреждения, а сторонняя организация поставляет продукты для приготовления пищи). Организации Чувашпотребсоюза обеспечивают горячим питанием детей в школах нашего округа. В качестве поставщиков привлечены местные товаропроизводители, владельцы личных подсобных хозяйств.

Редакция районной газеты обратилась к старшему повару Порецкой СОШ Вере Втулкиной с просьбой прокомментировать  организацию горячего питания в самой многочисленной школе нашего муниципалитета:

-Вера Григорьевна, расскажите о школьном меню.

 - Меню составляется на 10 дней. Школьное питание получают 470 человек. Питание 2-разовое: завтрак и обед. Завтраками бесплатно обеспечиваются все обучающиеся-льготники. Это дети с ОВЗ, дети из семей участников СВО, дети-инвалиды. Остальные школьники также имеют возможность получать завтрак, но в большинстве они едят только обед. Кроме различных видов каш, в меню завтрака также входят запеканки. Несколько раз в 10 дней бывают включены фрукты.

Обед обязательно содержит салаты. В осенне-зимнем меню – это салат из моркови с яблоком, винегрет, квашеная капуста. Первые блюда, вторые блюда и напитки. Два раза в 10 дней обязательны рыбные блюда. Дети, к сожалению, неохотно едят их. Видно тех ребят, которые привыкли дома есть супы. Они и в школьной столовой охотно его едят. Вкусовые предпочтения детей зависят от того, чем они привыкли питаться дома.

- Есть какие-то изменения в меню за последнее время?

 - Вот уже третий год, как в меню не используются колбасные изделия. Раньше на второе разрешены были сосиски, теперь они запрещены. Многие дети этим были огорчены.  

- Как дети относятся к школьному меню, что любят, а что нет?

 - В рецептуре блюд должны быть использованы щадящие методы кулинарной обработки (отваривание, тушение, запекание) без использования излишков соли, полностью исключены острые приправы. Дома же родители кормят детей по-другому. У многих в домашнем меню преобладает жирная, жареная и острая пища,  поэтому многие дети школьную еду считают пресной и отказываются переходить на здоровое питание. Это, конечно же, огорчает. По наблюдениям видно, что большинство детей любит  плов. Многие бегут за добавкой, а когда дети с аппетитом едят и просят добавки – это главная награда повара. 

-Сколько стоит комплексный обед?

- Зависит от блюд в конкретный день. Иногда стоит 65, иногда около 100 рублей. Поэтому берется среднее – 81 рубль.

- Родители могут прийти и попробовать, как питаются в школе их дети?

- Конечно! Папы и мамы участвуют в общественном контроле, пробуют готовые блюда и вносят предложения по улучшению качества питания и меню.

 - Какие требования к поварам и кухонным работникам?

- Во-первых, знание и соблюдение требований санитарии, правил личной гигиены и гигиены рабочего места. Руки персонала должны быть «чище, чем у хирурга». Каждый работник соблюдает это, а также четко выполняет свои функциональные обязанности. С работников кухни очень строгий спрос. Ведь от этого зависит здоровье детей.

Беседовала

Лариса Шумилова.



06 декабря 2024
13:19
Поделиться