Нам нельзя привыкать к ужасу (К 30-летию начала Первой Чеченской войны (1994-1996)

Я помню тот день и помню тебя,
Как плакала ты, непуская меня.
Не плачь, дорогая, вернусь я к тебе
В солдатской шинели с цветами в руке.
Из стихотворения неизвестного солдата.
(БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-2933. Оп. 1. Д. 20. Л. 3.).
Тема военных конфликтов, включая гражданские войны, часто рассматривается с точки зрения действий властей и реакции международного сообщества. Однако зачастую упускается из виду важный аспект – жизнь людей, находящихся в эпицентре событий, на поле сражений. В последние годы историческое сообщество стало все больше обращать внимание на микроисторию – подход, который позволяет глубже понять человеческие судьбы и переживания на фоне больших исторических процессов.
Первая Чеченская война, начавшаяся 11 декабря 1994 г. с введения российских войск в г. Грозный, является одним из наиболее ярких, но в то же время кровопролитных конфликтов постсоветской России. Хотя о ходе войны написано много, внимание к жизни тех, кто непосредственно участвовал в боевых действиях, остается недостаточным. Особенно это касается судеб военнослужащих из регионов, В частности, истории солдат из Чувашии требуют более глубокого освещения, поскольку они иллюстрируют личные трагедии и героизм, часто остающиеся в тени более известных событий.
Одним из таких героев стал гвардии старший лейтенант Сергей Николаевич Белебенцев, который стал первым военнослужащим из Чувашии, погибшим в Чечне в ходе неудачной попытки штурма Грозного 26 ноября 1994 г. еще до начала основной кампании. Его брат, военный журналист Д.Н. Белебенцев, описывает последние минуты жизни Сергея: «… Его экипаж вел интенсивный пулеметный и орудийный огонь по противнику. Но затем машину нашего земляка, оставшуюся без прикрытия пехоты, тоже подожгли выстрелами из гранатометов. При этом офицера тяжело ранило, и он не мог покинуть объятую пламенем машину…». (БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-2933. Оп. 1. Д. 42. Л. 14.).
В начале войны в войсковые части, расположенные вблизи Чеченской Республики, были отправлены более ста солдат из Чувашии. В течение всего конфликта было призвано около 300 военнослужащих. Поскольку война носила характер «необъявленной», информация о ней практически не доходила до граждан страны и родителей солдат. Письма, которые солдаты пытались отправить домой, часто уничтожались в войсковых частях, что усугубляло ситуацию. Тем не менее, некоторые сообщения все же доходили до родных.
Из письма чувашского военнослужащего Игоря Комиссаркина семье от 17 декабря 1994 г.: «… БМП у меня надежная, участвовала в войне в Афганистане, механик-водитель ас, водит машину уже год, командир только молодой, ну ничего, натаскается. Получил сегодня автомат АКМ.
Так и не удалось съездить домой на Новый год, ну ничего, 1996й, я надеюсь, буду встречать дома… Желаю всего самого наилучшего, и мирного вам Нового года! С любовью к вам, ваш сын и брат…». (БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-2933. Оп. 1. Д. 42. Л. 3об. (д. 27-28.).
Следующее письмо он написал, находясь ближе к зоне боевых действий: «Пишу я вам уже из Моздока, это Осетия, сегодня 25 декабря [1994 г.]. Мама, у меня нет времени писать подробно обо всем, напишу лишь главное, что я жив-здоров, у меня все нормально… К Новому году должны отправить к кольцу Грозного, ну вы смотрели телевизор, должны быть в курсе…Если появится время напишу все подробности, я вас всех люблю, крепко обнимаю, ваш сын и брат Игорь. (БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-2933. Оп. 1. Д. 42. Л. 3об. (д. 29.).
Игорь погиб через неделю после отправки письма, в ночь с 31 декабря 1994 г. на 1 января 1995 г., как и многие другие военнослужащие при штурме Грозного.
В ту новогоднюю ночь российские войска понесли значительные потери от чеченских боевиков, оказавшись неготовыми к войне, что вызвало широкий резонанс в обществе. Многие матери даже не подозревали, что их сыновья находятся в самом центре событий Чеченской войны. В условиях отсутствия информации по ходу событий на фронте, по всей стране начали формироваться объединения родственников солдат.
20 января 1995 г. был создан Комитет солдатских матерей Чувашской Республики (КСМ ЧР), который стал важнейшей общественной организацией региона. Он, как и другие аналогичные организации страны, стремился донести до общества реальное положение дел, стоящее за сухой статистикой и официальными сводками, являясь значимым звеном в поддержке тех, кто оказался в сложной ситуации – военнослужащих и их родителей.
На первом собрании Комитета, в день образования, был утвержден его устав цели и задачи, в которые входило: «… Оказание всесторонней помощи и социальной защиты лицам, подлежавшим призыву и проходящим действительную военную службу; привлечение внимания граждан, общественных и государственных организаций к положению военнослужащих; организация рабочих контактов с руководством военных комиссариатов и воинских частей; оказание всесторонней поддержки военнослужащим не имеющих родителей, во время прохождения срочной службы...». (БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-2933. Оп. 1. Д. 1. Л. 2-3.).
Активная деятельность Комитета началась ближе к осени 1995 г., в связи с юридическим оформлением организации. Тогда же была предпринята первая гуманитарная поездка в 101-ю Грозненскую бригаду оперативного назначения войсковой части № 5594, дислоцирующейся в г. Владикавказ Республики Северная Осетия (позднее в г. Грозный Чеченской Республики), а также в несколько госпиталей.
На призыв о помощи в организации и сборе средств откликнулись около 45 предприятий и организаций, а также многие местные жители Чувашии. Все, что было куплено и собрано, с трудом умещалось в двух КамАЗах и рафике, которые прошли от Чебоксар до Грозного. В ходе поездки Комитет доставил в войсковые части 14 тонн гуманитарного груза, из них: продуктов на 20 млн. рублей, канцелярских товаров на 1 млн. 300 тыс. рублей, медикаментов на 5,5 млн. рублей и 120 пар сапог. Гуманитарный груз также сопровождали представители Государственного совета Чувашии, чтобы самостоятельно убедиться в реальном положении дел.
В своих письмах к Президенту Чувашской Республики Н.В. Федорову члены Комитета всегда вспоминали о своей первой поездке в Чечню и о том, как их сыновья были отправлены в зону боевых действий. В обращении с просьбой в организации очередной гуманитарной поездки от 11 октября 1996 г. они пишут: «… После прохождения ускоренного двухмесячного курса молодого бойца их [военнослужащих] начали отправлять с середины сентября [1995 г.] в г. Грозный. Отдельные группы уже отправлены, а оставшиеся ждут теплого обмундирования. Из писем наших сыновей и со слов матерей, побывавших там, нам известно, что солдаты не получают норму питания, особенно хлеба, масла (жиров, мяса), овощей и фруктов вообще не видели все лето. Ребята теряют вес, у них авитаминоз и связанные с ним кожные заболевания. Они живут в палатках, нет постельного белья. За 3 месяца они один раз были в бане... Моются и стирают белье в холодной горной речке, результат: массовые простудные заболевания. Очень влажно и холодно, многие кашляют…». (БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-2933. Оп. 1. Д. 8. Л. 110.). Стоит уточнить, что подобные условия жизни были у солдат на протяжении всей Первой Чеченской кампании, подобные сообщения, в различные инстанцие и органы, исходили от Комитета на регулярной основе.
14 ноября 1995 г. председателем КСМ была избрана Надежда Васильевна Котькова, до этого она уже являлась негласным лидером организации. Благодаря её организаторским способностям, решимости и настойчивости гуманитарные поездки проходили с большой пользой. Члены комитета также отмечали, что без её лидерства, КСМ был бы менее эффективен. Н.В. Котьковой, как лидеру Комитета, было выдано удостоверение Помощника Президента Чувашской Республики, таким образом КСМ получил статус значимой организации в республике.
Помимо сбора и отправки гуманитарной помощи, Комитет также выдвигал требования, касающиеся улучшения условий службы военнослужащих внутри войсковых частей, о чем обращается в письме министру обороны Российской Федерации П.С. Грачеву, Главнокомандующему штаба Приволжского военного округа А. Сергееву, командиру войсковой части № 5594 «У» в 1995 г: «… Просим Вас… наладить регулярность почтовой связи (письма идут более 2-х недель); наладить информацию с внешним миром (отсутствуют газеты, радио, телевидение); ликвидировать и не допускать очагов инфекционных заболеваний; выдать теплые или вторые одеяла (ночью в палатках спать холодно)…». (БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-2933. Оп. 1. Д. 3. Л. 21-22.).
В феврале-апреле 1996 г. была организована вторая поездка в Чечню. Комитет направил письмо Президенту Чувашской Республики Н.В. Федорову с просьбой о поддержке и материальной помощи для подготовки и отправки гуманитарного груза солдатам от 9 апреля 1996 г.: «Из поступающей к нам информации мы знаем, что в настоящее время нуждаемость в дополнительном питании, обмундировании и предметах личной гигиены не убавилась. Служба в пределах Чечни и особенно города Грозного осложнена тем, что в городе нет воды ни питьевой, ни для хознужд в достаточном количестве, питание в настоящее время стало лучше, но совершенно отсутствуют витамины, недостаток углеводов, не хватает медикаментов для оказания срочной медпомощи, ребята не получают месячного довольствия, в связи с чем они не могут приобрести себе дополнительное питание и предметы личной гигиены... Недостаточно моющих средств. Нарушена почтовая связь, письма идут редко, случайной пересылкой...». (БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-2933. Оп. 1. Д. 8. Л. 25-27.). В этот раз гуманитарного груза было доставлено на 60 млн. рублей, большую помощь, как и в первый раз оказали строительные, кондитерские, текстильные предприятия и ОАО «Химпром» (ныне ПАО «Химпром») г. Новочебоксарск.
Один из способов спасти солдата – прекратить войну. Для этого солдатские матери и жители вышли на главную площадь г. Чебоксары, для проведения антивоенного митинга, о чем пишет Т. Акташ в статье «В Чебоксарах – митинг против войны в Чечне» в газете Чӑваш ěн от 10-17 августа 1996 г.: «На антивоенную акцию собрались несколько сотен человек. Приехали и сельчане – даже из дальнего Красночетайского района. С антивоенным транспарантом в руках стояла пенсионерка, учительница из деревни Новые Атаи Лидия Моисеева. Ее сын Евгений сейчас воюет около города Шали. Призван осенью прошлого года. Уже четвертый ее сын служит в армии. Каково материнскому сердцу?..». (БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-2933. Оп. 1. Д. 23. Л. 48.). Митинги также проходили на регулярной основе с участием членов Государственного совета Чувашии.
В течение первой Чеченской войны матери совершили три поездки с гуманитарными грузами в войсковые части, расположенные в городах Моздок, Ханкала, Грозный, а также в госпитали Владикавказа и Нальчика. Последняя поездка этого периода состоялась в ноябре 1996 г.
Реакция на условия жизни солдат, на протяжении всего времени пребывания там, была неоднозначной: с одной стороны, матери столкнулись с ужасными условиями жизни военнослужащих – холодные полы землянок-казарм, изношенная одежда и антисанитария; с другой стороны, они наконец встретили своих сыновей и смогли с ними поговорить. Н.В. Котькова вспоминает, как военнослужащие хотели обнять членов Комитета, солдаты говорили с ними на чувашском языке, так как сильно скучали по родной речи.
Члены Комитета также стали свидетелями боевых действий. На их глазах был обстрелян БТР, возвращавшийся в расположение части, капитан машины был ранен в руку, плечо и голову.
В аэропорту «Северный», где располагался госпиталь, Комитет встретился с группой солдатских матерей из других регионов, которые жили там с декабря 1994 г. в надежде отыскать хотя бы тела своих сыновей. Эти встречи подчеркивали общую боль и страдания матерей, объединившихся в поисках справедливости и поддержки для своих детей.
В докладе на семинаре «Развитие неправительственных правозащитных организаций в бывших национальных автономиях СССР» от 9 декабря 1997 г. по данным Комитета на 1997 г. в период Первой Чеченской кампании: погибло 52 человека, 180 – получили ранения, 21 – остался инвалидом, 12 – пропали без вести, в плену находится 1 человек. (БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-2933. Оп. 1. Д. 40. Л. 8-9.). В память о погибших, по инициативе Комитета в январе 1997 г. в Парке Победы г. Чебоксары был установлен памятник жертвам войны в Чечне.
Многим участникам войны не было и 20 лет, большинство из них не успели завершить обучение в среднеспециальных или высших учебных заведениях. После возвращения с фронта молодые солдаты остались инвалидами или испытывая трудности с поиском работы, обращались за помощью в Комитет, о чем также упоминается в докладе на семинаре: «…Существует какое-то подозрительное предвзятое отношение к бывшим «чеченцам» у нас в Чувашии. Выходит, что ребята могут вести БТР, идти под пули, а мирную работу им не доверяют. Такая негласная установка сложилась во многих учреждениях. Всюду, куда бы не обращались ребята, делают вид, что собираются принять, устраивают всевозможные проверки. Но на последнем этапе, как правило, наши ребята не проходят…». (БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-2933. Оп. 1. Д. 40. Л. 8-9.).
31 августа 1996 г. Первая Чеченская война завершилась, однако деятельность Комитета не закончилась. Он продолжил работу, помогая уже ветеранам войны и их родителям, о чем КСМ писал во всероссийский фонд «Право матери»: «… События нашей действительности не дают спокойно спать и быть равнодушным к людскому горю. В настоящее время комитет проводит большую работу, нам буквально не хватает дней в неделе, мы иногда в выходные дни собираемся. Многие называют нас фанатиками, да, наверное они правы, т.к. работаем мы на общественных началах, без оплаты труда... За 10 месяцев 1997 г. в комитет обратились 190 военнослужащих, матерей и других родственников – 250 человек…». (БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-2933. Оп. 1. Д. 57. Л. 37-37об.). Таким образом Комитет стал непосредственно обращаться в колледжи, университеты, автошколы и прочие организации.
Деятельность Комитета заключалась не только в помощи военнослужащим, но и в противостоянии военным действиям в Чечне. Члены Комитета, матери и родители активно организовывали пикеты и митинги, привлекая внимание общественности, членов Правительства, а также президентов Российской Федерации и Чувашской Республики. Они проделали огромную работу по сбору средств для отправки гуманитарных грузов, включая продукты, медикаменты, моющие средства и теплые вещи, в войсковые части, расположенные на территории Чеченской Республики и в близлежащих районах. Кроме того, Комитет уделял внимание моральному состоянию военнослужащих, борясь с неуставными отношениями в частях, посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР) и другими психологическими проблемами, из-за которых качество жизни в мирное время существенно ухудшалось. Также КСМ предоставлял помощь с похоронами и материальным обеспечением как солдат, так и их родителей (малоимущих, инвалидов, ветеранов). Важно отметить, что солдатские матери занимались не только вопросами Чеченского конфликта, но и оказывали помощь военнослужащим войсковых частей по всей России.
Межвоенный период не оказался безкровным, в связи с этим, 4 года до начала Второй кампании Комитет продолжал свою деятельность в полную силу.