Обращаемость населения в ЛПУ по поводу присасывания клещей и эпидситуация по болезни Лайма в Чувашской Республике за 10 месяцев текущего года
Сокращения, использованные в тексте:
СМУ – среднемноголетний уровень
КВЭ – клещевой вирусный энцефалит
ИКБ – иксодовый клещевой боррелиоз
МЭЧ – моноцитарный эрлихиоз человека
ГАЧ – гранулоцитарный анаплазмоз человека
ИФА – иммуноферментный анализ
ПЦР – полимеразная цепная реакция
МО – муниципальный округ
ГО – городской округ
В 2023 году на территории Чувашской Республики от клещей пострадало 1634 человека, что в 1,6 раза больше СМУ2013-2022. За последние 10 лет максимальное количество обратившихся наблюдалось в 2019 г. (2287), а минимальное – в 2014 г. (624). За этот период наиболее высокая доля людей, пострадавших от клещей, оказалась в Цивильском МО, г. Канаш, г. Новочебоксарск, г. Чебоксары, Порецком МО, Чебоксарском МО, Ядринском МО (по убыванию показателя на 100 тыс. населения).
За 10 месяцев текущего года в регионе зарегистрировано 1713 случаев присасывания клещей на человека, что выше СМУ в 1,5 раза. Доля детского населения составила 36,6% от общего числа обратившихся (627 случаев).
С начала 2000-х в Чувашской Республике наблюдается устойчивый рост заболеваемости ИКБ. Определяющую роль в формировании заболеваемости по ИКБ в регионе имеют Ибресинский МО, Чебоксарский ГО, Канашский МО, Красноармейский МО, Аликовский МО, Канашский ГО, Урмарский МО, Моргаушский МО, Батыревский МО, Цивильский МО, Красночетайский МО, Комсомольский МО, Чебоксарский МО, Новочебоксарский ГО (перечень дается по убыванию показателя).
К территориям высокого эпидемиологического риска можно отнести следующие округа: Ибресинский МО, Чебоксарский ГО, Канашский МО, Красноармейский МО, Аликовский МО, Канашский ГО, Урмарский МО. К территориям среднего эпидемиологического риска - Моргаушский, Батыревский, Цивильский и Красночетайский МО. Группа территорий с низким уровнем заболеваемости – Комсомольский, Чебоксарский МО и Новочебоксарский ГО. На остальных территориях за 10-летний период случаи заболевания не регистрировались.
В 2023 г. зарегистрировано 25 случаев заболевания болезнью Лайма, что на 30% выше СМУ. Наибольшее число случаев зарегистрировано в Чебоксарском городском округе (72%), на втором месте – Ибресинский МО и Новочебоксарский ГО.
За 10 мес. текущего года зарегистрировано 15 случаев болезни Лайма. При сборе эпиданамнеза выявлено, что инфицированные клещи присосались к больным в Цивильском, Моргаушском, Чебоксарском, Шумерлинском МО, Чебоксарском и Новочебоксарском ГО.
По обращениям населения республики ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии» за 10 мес. текущего года на КВЭ серологическим методом исследовано 505 экз. клещей, антиген не выявлен. ПЦР-методом на КВЭ, ИКБ, МЭЧ, ГАЧ исследовано 1828 экз. клещей. При этом получен 251 положительный результат на ИКБ, 5 - на МЭЧ, 79 - на ГАЧ. Инфицированность боррелиями иксодовых клещей, снятых с людей, составила 13,7%, анаплазмами – 4,3%, эрлихиями – 0,3%.
По результатам изучения эпиданамнеза потерпевших от укусов клещей выявлено, что наибольшее количество присасываний инфицированных боррелиями членистоногих произошло на территории Чебоксарского ГО, Чебоксарского МО, Моргаушского МО, Новочебоксарского ГО, Цивильского МО, Мариинско-Посадского МО, Канашского МО (по убыванию).
С целью предупреждения случаев заболевания людей инфекциями, передающимися клещами, необходимо проводить расчистку и благоустройство парков, скверов, кладбищ, мест массового отдыха и пребывания населения, а также прилегающих к ним территорий на расстоянии не менее 50 метров, дератизационные мероприятия против диких мелких млекопитающих. Напоминаем, что при посещении лесов, парков, садов, кладбищ следует одеваться таким образом, чтобы максимально ограничить доступ клещей к телу. Населению, выезжающему в территории, эндемичные по клещевому энцефалиту, следует пройти вакцинацию заблаговременно.