Не место красит человека…

Не место красит человека…

В ноябре традиционно во всех муниципальных округах и республике подводят итоги очередного сельскохозяйственного года. Называются имена лучших работников в растениеводстве, животноводстве и других отраслях сельхозпроизводства.

Наталья Николаевна Маркина на подобном торжественном мероприятии два года подряд удостаивается награды. Она в числе первых в соцсоревновании среди операторов на доращивании телят. Среднесуточный привес  в этом году достиг 847 гр. Это лучший показатель среди всех хозяйств.

Стаж работы в СХПК «Восход» у Натальи Николаевны  небольшой – всего 2 года. До этого ее профессия никак не была связана с сельским хозяйством. После окончания педтехникума 20 лет проработала она учителем начальных классов  в Козловской средней школе, куда попала по распределению. Но школу закрыли из-за малокомплектности. Поиски работы привели ее в местную сельскую администрацию. Но и там через некоторое время занимаемая Натальей Николаевной должность попала под сокращение.

Вот так завела ее судьба на ферму СХПК «Восход». «Работа на ферме физически тяжелая. С непривычки поначалу было трудно, но теперь уже привыкла, втянулась», - рассказывает она о первых днях работы на новом месте.

У нас давно уже сложился определенный стереотип женщины, работающей в сельском хозяйстве. Надо сказать, что моя сегодняшняя героиня полная противоположность. Это стройная, даже хрупкая сельчанка, которая выглядит всегда прекрасно, одета со вкусом. Как и все сельские женщины, Наталья Николаевна  очень скромна и трудолюбива. Перед нею всегда стоит пример матери, Валентины Васильевны Князевой, которая, много лет  отработав мастером в Порецком филиале завода «Мосрентген», после его закрытия пошла работать свинаркой в колхоз им. М. Горького и добросовестно там трудилась до самой пенсии.

«Нам ли, сельским женщинам, бояться тяжелой работы, разных трудностей и поворотов судьбы?!», - говорит моя собеседница в продолжение разговора. Дважды в день бывает она на ферме. Телята ее узнают и встречают дружным мычанием, лезут со своими «телячьими нежностями», норовя обязательно лизнуть. У каждого свой характер: одни спокойные и терпеливые, другие наглые и бесцеремонные, третьи резвые и игривые. Но заботу и ласку любят все одинаково. Есть у телятницы среди 69 телят и любимчики. Каждому такому дается имя – не какое-нибудь, а соответствующее. Фавориткой является, к примеру, красноватая симпатичная телочка Красуля.

И за бычками на откорме, и за «молочниками» требуется тщательный уход, как за детьми. Они тоже часто болеют. Поэтому рабочий день у Натальи Николаевны начинается с тщательного осмотра животных. «Очень переживаю за каждого больного теленочка. Я ему и нянька, я ему и доктор. Капризных уговариваю поесть», - рассказывает она о своих подопечных. В этом  рассказе чувствуется  и любовь, и ответственность, и желание работать. «Я нисколько не жалею о том, что пришла работать на ферму. Могла бы сидеть сложа руки и жаловаться на отсутствие работы. Но такое не по мне. Где нужна, там и тружусь. Мой жизненный принцип – в любой работе добиваться результатов», - подводит Наталья Маркина итог разговору.

Есть в народе очень мудрая старинная пословица: «Не место красит человека, а человек место». Она, на мой взгляд, очень подходит к моему очерку и полнее раскрывает характер моей героини.

Вера Зайцева.



29 ноября 2024
11:32
Поделиться