Лоскутное счастье Любови Бариновой

Лоскутное счастье Любови Бариновой

Искусство создавать изделия из обрезков ткани уходит своими корнями вглубь, в те времена, когда люди только-только научились шить. Сразу же кусочкам материи они стали стараться дать вторую жизнь. Эти изделия использовались в повседневной жизни.

Сейчас лоскутное шитье зовется модным словом «пэчворк» и пользуется заслуженной популярностью. Создавать что-то из лоскутков ткани – значит ценить свои культурные традиции. Но не каждый при нынешнем изобилии товаров в магазинах будет тратить время на рукоделие, требующее кропотливой работы и большого терпения.

Любовь Николаевна Баринова, жительница села Порецкого, точно знает, что такое лоскутное шитье, так как занимается им с начала 90-х годов. Она нисколько не жалеет о потраченном времени и усилиях. Более того, гордится своими лоскутными изделиями. Да и как можно не гордиться тем, во что вложена душа!

Каждая лоскутница приходит к любви к этому рукоделию своими неведомыми путями. Любовь к разноцветным лоскуткам у Любови Николаевны берет начало в детстве. Кто из девочек не шил из таких нарядные платья для кукол?! К тому же еще и ее мама, и бабушка увлекались шитьем. Поэтому за швейную машинку она села рано.

В  эпоху тотального дефицита у Любови Николаевны не было проблем с одеждой для своих деток. Она шила или вязала им оригинальную одежду. Как говорят в народе, руки у нее выросли из нужного места. К тому же, примерно в это время семья приобрела собственный дом. Его хотелось как-то украсить. Вот именно тогда и появились первые коврики, наволочки и прочие изделия из лоскутков.

Я побывала в гостях у Любови Бариновой в хмурый осенний день. Вопреки погоде в доме было тепло и солнечно. Радость исходила от накидок, салфеточек, подушечек, прихваток, косметичек, стоящих на полке, даже домашних тапочек. Все это изделия хозяйки-мастерицы из простых тряпочек. Яркие, непохожие друг на друга. Причем радость начиналась от входной двери в коридоре и доходила до зала в доме.

Показала хозяйка и символ лоскутного шитья – одеяло. У какой же лоскутницы его нет?!

– Начала я одеяло собирать давно, – говорит мастерица, – но потом работу приостановила, увлеклась чем-то другим, не сразу вернулась к начатому делу. Не так давно закончила его. Вот такая красота получилась! Приедут внучки погостить, будут укрываться им.

Творит Любовь Николаевна из того, что есть под рукой. Это и предметы одежды, потерявшие актуальность, кромки, обрезки ткани, оставшиеся от шитья одежды, благо, что есть знакомая портниха. Л.Н. Баринова относится к числу хозяек, которых называют рачительными. У таких даром не пропадет даже крохотный лоскуток. В ход идет все, на что упал глаз. Иногда  и в магазине она приобретает небольшой кусок оригинальной ткани. Тут  же прямо и рождается новая задумка.

Подбор разрозненных кусочков ткани, составление из них разнообразных узоров, правильных орнаментов – все это, безусловно, большая кропотливая работа. Терпеливости, точности Любовь Николаевну научила работа. Она по профессии бухгалтер, привыкла все цифры раскладывать «по полочкам», копеечку к копеечке. А когда ушла на пенсию, то полностью отдалась своему хобби.

– У меня сразу бывает несколько проектов в работе. Ни дня не проходит, чтобы я не садилась за швейную машинку. Занимаюсь любимым делом между основной домашней работой, ведь, как у любой сельской женщины, есть  огород и много еще чего. Люблю, чтоб никто не отвлекал меня от любимого занятия. Муж с пониманием к нему относится и мне не мешает, - рассказывает Любовь Николаевна о своем увлечении.

Шьет она для себя, для родных и знакомых, раздаривая свои творения.

Ни раз ее изделия выставлялись на разных муниципальных праздниках. Участвовала Любовь Николаевна в конкурсах рукодельниц, занимала призовые места, за что и грамоты имеются в домашнем архиве.

Пэчворк – основное, но не единственное увлечение Л.Н. Бариновой. Она прекрасно вяжет, ловко работая спицами и крючком. Связанных носков разной формы, размеров целая гора. Их она вяжет даже на заказ. При желании может связать любую вещь от скатертей до одежды.

– Душа все же моя оживает в лоскутках. Пока руки будут работать, не расстанусь с этим занятием. Идеи для новых проектов черпаю в книгах, Интернет – в помощь, а иногда они рождаются сами собой в голове, – добавляет она к сказанному.

Отмечу, что творчество зачастую дело семейное. Своего рода мастерицами были и бабушка, и мама, сестра преподает технологию в Порецкой средней школе. А вот у дочери Ларисы, хотя она и неплохо шьет, но хобби другое – она любит больше вышивать, делать декоративные свечи. Сын выбрал профессию военного и сейчас находится в зоне СВО.

Что такое все же хобби? На мой взгляд, в данном случае, это стремление к гармонии, чтобы твои творения радовали себя, мир, окружающих. И неважно, осознаешь ты эту цель или нет. Просто творишь. Если у вас другое мнение, то поделитесь им. Приглашаем вас к разговору.

Вера Зайцева.



29 ноября 2024
11:25
Поделиться