В округе прошел Единый информационный день

В округе прошел  Единый информационный день

Рабочие группы в составе руководителя Государственной службы Чувашской Республики по делам юстиции Дмитрия Сержантова и главы Порецкого муниципального округа Евгения Лебедева, директора БУ ДО «Спортивная школа олимпийского резерва № 7 имени В. Ярды» Анатолия Семенова и заместителя главы администрации по социальным вопросам - начальника отдела образования, молодежной политики и спорта Елены Терешкиной, депутатов Собрания, депутатов округа провели встречи с жителями, предпринимателями, педагогами дополнительного образования спортивной школы «Дельфин» и детской школы искусств.

В ходе встреч обсудили актуальные темы информдня: реализацию инициативного бюджетирования, комплекс ГТО и поддержка малого и среднего бизнеса.

Что касается проекта инициативного бюджетирования, то следует отметить, что с 2017 года в республике успешно реализуется программа инициативного бюджетирования. За это время в нашем округе реализован 321 проект на сумму 295 млн. руб., включая благоустройство дорог, детских площадок, памятников и др. Из них в 2024 г. реализуется 53 проекта.

На республиканский уровень выходят проекты муниципальных округов. Таких проектов много, и они выбираются на конкурсной основе. С 13 ноября по 2 декабря проходит конкурсный отбор проектов 2025 года, в котором Порецкий округ активно участвует. Будут выбираны те проекты, которые наберут большинство голосов жителей. 

Исходя из численности населения округа осуществляется и финансирование. Порецкий округ входит в так называемую льготную категорию округов и получает наибольшее количество средств из республиканского бюджета. На инициативное бюджетирование выделяется 20% из местного бюджета, из них 15% - бюджет муниципалитета, 5% - средства граждан или спонсоров, остальные средства предоставляет республиканский бюджет, т.е. 80%. Для сравнения, некоторые округа получают  60% от республики, а 40% - это местный бюджет и народные средства.

Органы местного самоуправления должны помочь населению реализовать тот или иной проект. 

На что можно направлять инициативные проекты?

Предусмотрено 7 направлений:

«Территория спорта»: содержит мероприятия по строительству, реконструкции, капитальному и текущему ремонту, благоустройству, обустройству, созданию объектов физкультуры и массового спорта, спортивных и игровых площадок.

«Детский мир»: содержит мероприятия по строительству, реконструкции, капитальному и текущему ремонту, благоустройству, обустройству, созданию школ, детсадов, детских площадок.

«Благоустройство села»: мероприятия по строительству, реконструкции, капитальному и текущему ремонту, благоустройству, обустройству, созданию общественных пространств, парков, набережных, мест массового отдыха населения.

«Развитие сельской инфраструктуры»: мероприятия по строительству, реконструкции, капитальному и текущему ремонту, благоустройству, обустройству, созданию объектов коммунального хозяйства, в том числе: объектов электро-, тепло-, газо -  и водоснабжения, водоотведения, объектов сбора ТКО, уличного освещения.

«Твой выбор»: мероприятия по строительству, реконструкции, капитальному и текущему ремонту, благоустройству, обустройству, созданию учреждений культуры, библиотек, музеев, мест захоронения, эксплуатации сетей связи, объектов в сфере аграрного и сельского туризма.

«Удивительная вода»: мероприятия по очистке водоёмов, водных объектов для обеспечения пожарной безопасности,  обустройство водных объектов для купания.

«Наши дороги»: мероприятия по ремонту автодорог.

Сколько денег может получить муниципалитет в рамках проекта инициативного бюджетирования? Это 10 млн. умноженное на количество территориальных единиц, их в округе 12, значит максимальное количество средств составляет 120 млн. рублей в год.

Но есть ограничение. Например, на строительство домов культуры максимальное количество средств из республиканского бюджета составляет 8 млн. рублей, а иные проекты – это 5 млн. рублей. Таков размер субсидии на реализацию одного проекта.

Чувашия активно использует проект для благоустройства наших территорий.  С 2017 по 2024 год из республиканского бюджета было потрачено 4,5 млрд.руб. Из местного бюджета 1,5 млрд. руб,. и внебюджетные источники (средства граждан и юридических лиц) – 700 млн. руб. Эти средства пошли на ремонт автодорог, объектов коммунального хозяйства,  обустройства детских игровых площадок и т.д.

Внесены изменения в порядок отбора проектов. Они коснулись бальной шкалы оценки проектов.  Дополнительный критерий – это голосование за проекты населением, которое идет через Госуслуги, где каждый может проголосовать за тот или иной проект по своему усмотрению. Важно информационное освещение проектов через социальные сети, печатные СМИ, телепередачи с представлением фото-форматов «до». Это тоже влияет на баллы. Еще не менее важный критерий – объем фактически собранных средств населения, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц на дату предоставления заявки.  Для Порецкого округа раньше было проблемой вовремя собрать средства от населения. Не собрали – не получили поддержку республиканского бюджета.  Теперь такой проблемы нет, сейчас население голосуют за проект и средства набираются, что очень важно.

В части поддержки малого и среднего предпринимательства:

  • В рамках реализаций мероприятий государственной программы «Экономическое развитие Чувашской Республики» осуществляется государственная поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства путем возмещения части затрат, связанных с приобретением оборудования в целях создания и (или) развития либо модернизации производства товаров (работ, услуг) субъекты МСП, прошедшие отбор, могут возместить 30% своих затрат на приобретенное оборудование текущего или предыдущего года.
  • В рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» осуществляется государственная поддержка субъектов МСП, включенных в реестр социальных предприятий, а также молодых предпринимателей в возрасте до 25 лет включительно. Размер гранта от 100 до 500 тыс. рублей, размер софинансирования не менее 25,0% от стоимости проекта.

За 10 месяцев 2024 года 2 субъекта малого и среднего предпринимательства Порецкого муниципального округа получили финансовую поддержку в виде займов через Агентство по поддержке малого и среднего бизнеса Чувашии на сумму 6,3 млн. рублей.

Граждан также проинформировали о возможностях выполнения норм физкультурно-спортивного комплекса ГТО. Реализуемый в рамках федерального проекта «Спорт – норма жизни» нацпроекта «Демография» комплекс направлен не только на мотивацию к ведению здорового, спортивного образа жизни, но и воспитание патриотизма и гражданственности.

К реализации комплекса ГТО за 10 лет  присоединились более 317 тыс. жителей Чувашии. Республика занимает 8 место среди субъектов РФ и 1 место в Приволжском округе. Мы в республиканском рейтинге удерживаем 6 место.

В Порецком округе Центр тестирования ГТО открыт в 2015 году на базе спортивной школы «Дельфин». Для судейства при приеме нормативов ГТО у населения привлекаются  тренера – преподаватели спортивной школы. В Порецком МО в 2019 году в одном из первых построена уличная площадка ГТО. По итогам 2023 года нормативы ГТО в округе сдали 1354 человека, из них на знаки отличия 533 человека. За 9 месяцев 2024 года нормативы ГТО сдали 923 человека, из них на знаки отличия 129 человек. Всего на сайте ГТО зарегистрировано 2930 человек, что составляет 29,5% от общей численности населения округа. Порецкий муниципальный округ в республиканском рейтинге реализации Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО второй квартал подряд удерживает 6 позицию. В целях популяризации комплекса ГТО проводятся различные спортивные мероприятия: фестивали ГТО, дни здоровья и спорта, выставки рисунков, фотовыставки, дни открытых дверей.

В 2024 году команды Порецкого МО приняли участие в фестивале ГТО среди трудовых коллективов Чувашии, в республиканском фестивале ГТО среди учащихся образовательных учреждений Чувашской Республики. Веденина Екатерина, обучающаяся Порецкой СОШ, в составе сборной Чувашской Республики, приняла участие во Всероссийском фестивале обучающихся образовательных учреждений, который проходил в Артеке.



22 ноября 2024
08:36
Поделиться