Пусть всегда будет мама!

Сколько любви и заботы вкладывает мама в воспитание своих детей, невозможно измерить.
В преддверии праздника на базе историко-краеведческого музея с.Порецкого состоялось мероприятие, посвященное Дню матери и Году семьи. Инициатором его проведения выступила А.П. Аверьянова, председатель совета ветеранов с.Порецкого. Помогли его подготовить и провести сотрудники музея. Участникам встречи (это были активные пенсионеры села) в самом начале было предложено ознакомиться с картинами заслуженной художницы Чувашии Р.Ф. Терюкаловой, которые в настоящее время выставлены в картинной галерее. Присутствующие отметили красоту и лиризм ее произведений, от которых исходит необыкновенная теплота.
Поздравить женщин-матерей пришли А.Е. Барыкин, начальник Порецкого территориального округа; Н.М. Ефимова, председатель женсовета; Л.В. Волкова, и.о. БУ «Порецкий ЦСОН» Минтруда Чувашии. Они благодарили участниц мероприятия за активную жизненную позицию, за добрые улыбки и за рождение детей, т.к. каждая из них является матерью.
Затем разговор коснулся истории праздника и известных женщин-матерей Поречья.
Орденом Материнской славы 1 степени у нас награждены 18 женщин, 2 степени – 20, 3 степени – 48. В округе хорошо известны многодетные семьи Барановых и Тузковых из села Гарт: в первой воспитывалось 17 детей, во второй – 11. В наше время таких семей практически нет, а вот несколько десятилетий назад было нормой иметь по 5-8 детей. Не смотря на тяжелые времена, наши бабушки не боялись многодетности. Спорить и сейчас вряд ли кто будет, что дети – это Божья награда. Но тут нужна еще и полная самоотдача, а вот на нее не каждый согласен. Не зря многодетным матерям присваивается геройское звание.
Достойно воспитать детей, вскормить – великий труд и душевный, и физический.
Своими воспоминаньями поделились те, кто воспитывался в многодетных семьях. Их матери давно уже ушли в мир иной, да и сами рассказчицы уже бабушки со стажем. Но большое видится лучше на расстоянии. Часто на глазах наворачивались слезы, потому что воспоминания касались самого дорогого, самого сокровенного.
М.И. Сорокина: «Мы росли в обычной деревенской многодетной семье. Кочетковы, пожалуй, и стали известными в районе своей многодетностью. Мама, Прасковья Петровна, и отец, Иван Петрович, подарили жизнь 11 детям. Отец – участник Великой Отечественной войны. Был награжден медалью «За отвагу», которая нашла его через 60 лет после Победы. Всю жизнь работал он механизатором, знал на колхозном поле каждый овражек, каждую полянку. Мама же на протяжении 38 лет работала дояркой. За высокие показатели в работе была награждена в 1973 году орденом Ленина. Родители поженились в 1947 году, почти сразу же после войны, поэтому и вся жизнь их прошла в трудовых буднях.
Я была пятым ребенком в семье. Нас было много, но лишних не было. Успевала ли нас мама любить всех? С величины прожитых лет теперь могу дать только утвердительный ответ.
Помнится из детства такой случай: пришли к нам однажды в дом какие-то представители и стали предлагать сдать некоторых детей в интернат, чтобы семье было жить полегче. Мама прижала нас всех к себе и сказала, что никого никуда не отдаст.
А жили мы неплохо, не бедствовали, хоть и было порой трудно. Все мы помогали маме, как могли. Родители построили новый добротный дом. Приходилось, конечно, друг за другом донашивать одежду, но каждому покупались и обновки. Еда в доме была постоянно.
Во дворе всегда было полно всякой живности. Ухаживать за ней помогали мы. Родители постоянно на работе. Обязательно до школы кто-нибудь из нас бежал к маме на ферму помогать. Уборка дома, огородные работы были тоже нашей заботой. Все же все основные заботы были мамины. Помню ее усталой, с натруженными руками.
Постепенно мы взрослели и покидали родительский дом. Но всегда спешили туда возвращаться, там нам было хорошо. Автобусы до райцентра ходили редко. Папа запрягал лошадь и всегда встречал и провожал всех, усадив в сани.
Сейчас нас осталось только 8 человек. Мы очень дружим, поддерживаем друг друга и в горе, и в радости – так нас научили родители. Трое из нас остались жить и работать в районе: Татьяна трудилась в Никулине зоотехником, Петя - в родном колхозе, как папа, механизатором, я живу в райцентре.
Настоящей гордостью нашей семьи является брат Александр. Он многого добился в жизни. Брат работает старшим научным сотрудником в научном объединении «Тайфун» в Обнинске (это один из ведущих исследовательских центров в области метеорологии и физики атмосферы). У него вышло 65 научных трудов. Александр 8 лет преподавал в США, работал в Индии, в Канаде и других странах.
Иван - старший преподаватель в Марийском государственном университете. Виктор учился в химико-технологическом университете в Казани, проходил службу в Афганистане. Анатолий живет в Луганской области. Он шахтер. В настоящее время связь с ним потеряна. Валентина обосновалась в Алатыре, работает штукатуром-маляром.
Так вот дети, внуки и правнуки Ивана Петровича и Прасковьи Петровны Кочетковых живут и трудятся на благо Родины в разных концах нашей страны. Низкий поклон нашим покойным родителям».
Е.А. Кондратьева: «С чего начать рассказ о маме? Начну, пожалуй, с воспоминаний самого раннего детства. Помнится мне, как две ласточки вили гнездо под крышей нашего дома. Одна все время была на месте, а другая постоянно летала туда-сюда и что-то приносила в клюве. Мама мне объяснила тогда, что это папа и мама. Мама вьет гнездо, а папа носит строительный материал. Потом они в гнезде будут выводить деток. При этом мама строго-настрого наказала не трогать ласточек. Вскоре у них появились птенцы. Но ласточка-мама все время закрывала птенцов своими крыльями от наших любопытных глаз. Только недавно я услышала, что если ласточка вьет гнездо, то это хороший знак для жильцов.
Вот и свою маму все время сравниваю с той ласточкой. Я родилась в деревенской марийской семье. Мои родители были простыми сельскими тружениками, никогда не покидавшими своего села. Мама толком не знала русского языка. Где она черпала свою мудрость? Где брала столько любви ко всему? Я никогда не видела ее спящей. Все время была в работе: стирка, уборка, еда для большой семьи, работа на колхозном поле. Прибежит в обед, чтобы покормить грудью очередного ребенка, да нас проведать, и обратно бежит в поле. Возьмет второпях горбушку хлеба, чтобы пожевать на ходу. Сама маленькая, хрупкая, в чем только душа держалась.
Мама очень переживала, когда мы стали один за другим покидать родительский дом. Но отец каждый раз говорил: «Пусть дети увидят большую жизнь, они должны жить лучше родителей».
Мы, все 9 человек, получили хорошее образование, создали свои семьи. Мама всегда принимала наш выбор: ни о снохах, ни о зятьях никогда не было сказано худого слова. Это были тоже ее дети, а наши – братья и сестры.
Когда мамы не стало, мы долго не могли смириться с такой потерей. Если собираемся все вместе, то кто-нибудь обязательно скажет: «А вот если бы была мама, то…». Ее мудрого слова так нам всем не хватает. Хранителем родового гнезда является младший брат Сергей.
Очень жаль, что сейчас не модно совсем иметь большие семьи. А ведь жизнь была бы совершенно другой: добрее, богаче, счастливее».
Т.В. Илюхина: «Наши родители поженились, когда им еще не исполнилось и восемнадцати. На свет одна за другой появились две девочки: Римма и Валентина. Времена были тяжелые. Только начали обживаться – война. Папу забрали на фронт, а мама с двумя малышками осталась одна. Выживали, как могли. Благо, что была корова-кормилица. Папе посчастливилось вернуться живым. Подросшие дочки в дяде в военной форме не сразу признали отца. Потом семья пополнилась еще 6 детьми.
Всю жизнь родители трудились на родной земле, прожили в родной Любимовке. Мама была очень мягким человеком и никогда на нас не повышала голос. Помню случай, когда мы, все восьмеро, что-то «расхулиганились», мама никак успокоить нас не может, вдруг села и заплакала. Мы просто замерли, никогда не видели ее плачущей. А вот папа был с нами строг. Его слово – закон.
Родители дали нам всем достойное образование. Наша мама была настоящей хранительницей домашнего очага и остается по сей день нашей дорогой мамой, а мы – ее детьми, повзрослевшими, мудрыми, успешными, хотя ее уже давно нет с нами».
Воспоминаниями о своей матери поделились сестры Т.В. Захарова и М.В. Малеева. О своей свекрови, второй маме, рассказала Л.М. Макарова.
Это было настоящее живое общение. Не смотря на непогоду, хмурый осенний день наполнился светом и любовью.
Вера Зайцева.