Мама – главное слово в каждой судьбе...

24 ноября – День матери. Это один из самых тёплых праздников, посвящённый дорогим сердцу людям – нашим мамам.
Жизнь любого малыша начинается с улыбки и слез радости мамы. Как прекрасны для каждого ребенка мамины прикосновения, ее ласковый голос, родной неповторимый запах, крепкие и нежные объятия.
Великая и святая материнская любовь с колыбели согревает и оберегает нас, помогает преодолевать жизненные невзгоды, надеяться, верить в успех. И неважно, сколько нам лет – мамино доброе слово, её ласковый взгляд, мудрый совет нужны и ребёнку, и взрослому.
Поздравление в этот замечательный светлый праздник заслуживают все мамы на свете: те, кто совсем недавно прикоснулась к этому неземному счастью и впервые стал мамой, и те, что растят нескольких ребятишек, те, чьи дети уже сами стали родителями и подарили своим мамам внуков, и те, кто воспитал или воспитывает приемных детей. Все мамы – волшебницы.
В этому году, который символично назван Годом семьи, два корреспондента районной газеты стали мамами.
Дарья Кривоногова: «В этом году я впервые стала мамой самой прекрасной дочки Владочки. Помню, когда узнала о своей беременности, то побежала быстрее домой, чтобы поделиться этой радостной новостью с мужем. С детства я знала, что буду мамой дочки, не знаю почему, но была в этом уверена. У меня даже в заметках заранее был записан список женских имен, в том числе и имя Влада.
Когда она появилась на свет, я испытала умиротворение, счастье, наполненность. Затем к этим чувствам еще добавились тревога и беспокойство за малышку: а правильно ли я все делаю? Все, наверное, слышали эту фразу, что не помню, как со вторым, третьим время прошло, потому что уже все знаешь и делаешь по инерции. Помню, как боялась спать ночью, ведь нужно, чтобы дочка в первые месяцы жизни спала на боку. А вдруг перевернется, а я и не замечу? Как я боялась первого купания! И не только первого, но и второго, и третьего. А точно ли она наелась, почему тогда не спит, почему плачет? Столько вопросов и страхов в голове мамы первенца. Со временем страхи исчезают, ты становишься опытнее, легче со всем справляешься. Радуешься новым успехам, с каждым днем жизнь рядом с малышом становится насыщеннее и интереснее. Сейчас нам уже 9 месяцев, с рождения время пролетело незаметно: мы встаем у опоры, ловко ползаем, произносим слова «мама, папа, баба».
Я пишу этот текст, а она посапывает рядом, и это самое ценное и важное, то, ради чего ты живешь, твой стимул, твое счастье…».
Мария Шваракова: «В наше время семьи, где разница между детьми достаточно большая, не редкость. Вот и между моими старшими дочерями и сыном разница составляет 16 и 20 лет. Я с детства мечтала, что у меня будет большая дружная семья, так как сама росла единственным ребёнком в семье.
С одной стороны, это хорошо, потому что всё внимание родителей полностью достаётся тебе, но с другой стороны - это одиночество: не с кем поиграть, поделиться, некому поддержать, так как нет братьев и сестёр.
Первых своих дочерей я родила в достаточно молодом возрасте, разница между ними небольшая - 4 года. Я всегда старалась распределять внимание между детьми одинаково, чтобы никого не оставить в стороне. И скажу честно: быть молодой мамой - это здорово! И дети выросли, и время погрузиться в свою работу тоже было. Но в бесконечной суете между семьёй и работой со временем понимаешь, что многое было упущено.
В третий раз я стала мамой в 40 лет - у меня появился сын. И с тех пор жизнь замедлила свой бег. Не хочется торопить время, хочется насладиться каждым мгновением, ощутить сполна каждый этап жизни маленького человека».
Многодетные матери – это божье благословение и счастье.
Нонна Иванова: «Быть мамой – это большое счастье, а в многодетной семье - это счастье, умноженное в разы. И хотя материнство труд тяжёлый, 24 часа без отпуска и выходных - все трудности, невзгоды компенсируются самой высокой наградой для матери – любовью и счастливыми улыбками детей.
Быть мамой – это нелегкий каждодневный труд. Но одновременно это и призвание каждой женщины. А быть многодетной матерью – редкий дар. Разве что-нибудь сравнится с ощущением счастья, которое возникает, когда тебя обнимают сразу семь пар любящих детских рук?
В нашей семье семеро детей. Самому старшему Ивану 27 лет, он служит по контракту на СВО, защищает нашу Родину. Михаилу 25 лет, а Луке 23 года. Они живут и трудятся в городе Казани. Дочери Ульяне 20 лет, она работает в Порецкой музыкальной школе. Савватий, Пётр и Алевтина ученики Порецкой средней школы. Я уверена: быть счастливой без детей невозможно!»
Светлана Руденко: «Я росла в многодетной семье, где воспитывались двое старших братьев и я. Наша нежная, добрая, заботливая мама, для меня всегда была примером и эталоном идеальной женщины-матери. И сейчас моя мама для меня – главный друг и советчик. Поэтому не допускала даже и мысли, что моя семья будет меньше. Я счастливая мама троих чудесных сынишек. Антону девять лет, Денису семь, а младшему Роме два года. Они добрые, ласковые и очень внимательные. И, несмотря на свой возраст, очень самостоятельные, они уже сейчас моя поддержка и опора, растут настоящими мужчинами! Самостоятельные дети, это не те, кто лишены внимания, а те, кому дано главное – любовь и доверие. С детьми нужно постоянно разговаривать, сообща решать проблемы, выслушивать их мнения. Я благодарна судьбе за моих сыновей и все сделаю для того, чтобы они выросли добрыми и трудолюбивыми, а главное – счастливыми!»
Людмила Порфирьева: «Есть дети с нелегкой судьбой, ведь они лишены главного в своем детстве – мамы. Но есть приемные матери, которые стараются заменить им маму родную. У меня большой опыт воспитания приемных детей. Они уже взрослые люди, живут в Чебоксарах, устроены в жизни. Мы и сейчас тепло общаемся, чему я безмерно рада! Детский дом не может заменить мать. Ведь воспитатель, отработав смену, идет домой, и дети детского дома об этом знают. Каждый ребёнок хочет иметь семью, маму. Миссия приемной матери очень почетная. Это неустанный труд, безграничное терпение, душевная щедрость».
Лариса Шумилова.