Родная земля прокормит

У нас в муниципальном округе живет немало трудолюбивых и по-настоящему преданных своей малой родине людей.
Имя Николая Алексеевича Пчелякова хорошо известно в Поречье. Родился он в д.Ивановке. Еще учась в школе, принимал активное участие в сезонных полевых работах. Именно тогда стал членом колхоза «Новь», с которым и связал свою дальнейшую жизнь. После окончания Чувашской сельхозакадемии вернулся сюда молодым специалистом. Занимая ответственную должность главного инженера, был умелым организатором, профессионалом вверенного дела. В 2004 году возглавил СХПК «Новь». В последующем работал главным инженером в муниципальном предприятии «Агрохимсервис», исполнительным директором в ООО «Агрофирма «Порецкая».
Находясь на руководящей работе, Николай Алексеевич всегда жил по законам деревни. Семья Пчеляковых в личном подсобном хозяйстве выращивала картофель, овощи, содержала коров, свиней, кур. Это была хорошая практика для организации крестьянского (фермерского) хозяйства. На полученные от личного хозяйства доходы и была приобретена первая сельскохозяйственная техника: трактор, сеялка, плуг.
В июле 2011 года Н.А. Пчеляков зарегистрировал свое крестьянское (фермерское) хозяйство. Через год К(Ф)К Пчелякова Н.А. стало грантополучателем. Грант также был использован на приобретение сельскохозяйственной техники. На начало проекта вся посевная площадь составляла 201 га. Сейчас она увеличена до 650 га. Хозяйство занимается выращиванием зерновых и рапса.
В современном обществе, к большому сожалению, образ агрария-труженика принижен. Фермер – это, конечно же, не «белый воротничок», это огрубевшие мозолистые руки, пахнущие хлебом и молоком. Быть главой К(Ф)К – это сутками думать о работе, отказывать себе во многом, уметь разумно рисковать, в период страды днем и ночью пропадать в полях.
Но Николай Алексеевич ни разу не пожалел о принятом однажды решении. «Начатое дело не позволяет сидеть сложа руки. Только успевай не лениться»,- отмечает он в разговоре. Его К(Ф)К успешно функционирует наряду с крупными сельхозпредприятиями. Оно высокорентабельно. Нет задолженностей по налогам и зарплате. По всем экономическим показателям является одним из лучших. Теперь уже опытный фермер по-прежнему верит в себя, в свои силы. Человек он доброжелательный, отзывчивый, в любую минуту готов прийти на помощь нуждающемуся в ней или, если необходимо, поделиться щедро своим профессиональным опытом. За спиной у него надежная поддержка. Жена Вера Петровна разделяет идеи мужа и является сообщником. Мужья двух дочерей знают, как ремонтировать вышедшую из строя сельхозтехнику и умеют ей управлять.
На личном подворье у Пчеляковых и сейчас две коровы, поросята, куры. Некоторые удивятся: как все успеть? На этот счет есть простой ответ. У каждого своя потребность созидать. Кто-то пишет картины, кто-то строит дома, кто-то воспитывает детей, а кто-то работает на земле, вкладывая в это дело всю свою душу. Нужно просто любить то, что ты делаешь, тогда и труд, даже самый тяжелый, будет только в радость.
Н.А. Пчеляков любит родную землю, отдает ей свои силы, опыт. И все это делает для того, чтобы обеспечить сельхозпродукцией большую и малую родину, а заодно и позаботиться о своих самых родных и близких, ради которых не страшно преодолевать любые преграды и решать любые задачи. «Будем работать – и результаты будут! Родная земля всех прокормит», - такое кредо у главы К(Ф)К Н.А. Пчелякова.
Вера Зайцева.