«Двое из ларца...»

«Двое из ларца...»

С детства каждому из нас знаком такой феномен, как близнецы или двойняшки. Появление близнецов и двойняшек – умиляющий факт, заставляющий интересоваться, рассматривать, расспрашивать, изучать. Они рождены в один день и один час с разницей всего лишь несколько минут! Природа причудлива. Встречая близнецов, вы наверняка замечали, что одни из них совсем не похожи друг на друга, а другие выглядят как две капли воды. Почему так происходит?

 

Если рассмотреть этот феномен с точки зрения науки биологии, то получается, что есть однояйцевые (идентичные, монозиготные) близнецы и разнояйцевые.

Однояйцевые близнецы развиваются в одной плаценте,  имеют одинаковую ДНК и всегда бывают одного пола.  Идентичные близнецы зачастую очень сильно похожи друг с другом. При этом у одной четверти таких людей наблюдается зеркальное сходство: правая сторона одного близнеца будет совпадать с левой стороной другого, и наоборот.

Однояйцевые близнецы встречаются реже, чем разнояйцевые, и составляют примерно 1/3 от всех рожденных близнецов.

У разнояйцевых близнецов (их еще называют двойняшки) ДНК разная. Они могут быть как одного пола, так и разных. Если вы видите близнецов, один из которых мальчик, а другая — девочка, можно с уверенностью утверждать, что они разнояйцевые.

Как любые братья и сестры, разнояйцевые близнецы будут иметь лишь половину общих генов. И будут похожи друг на друга не больше, чем братья и сестры, родившиеся в разное время.

Предрасположенность к рождению разнояйцевых близнецов может передаваться генетически.

 

Далеко за примером ходить не пришлось. В одном классе со мной два года учились братья Шпыневы – Алексей  и Сергей. Не знаю людей, кто бы мог перепутать их.Вся параллель классов уверенно знали, где Сережа, а где Леша. Их мама Елизавета Тимофеевна поведала, что тогда, много лет назад, рождение сыновей-двойняшек было настоящим сюрпризом: «Не было никакого УЗИ и, когда пришло время, появились на свет с разницей в 10 минут двое мальчиков. Большое удивление, но и большая радость»

Алексей – участник СВО. Сейчас находится в отпуске по ранению. Сергей готов был сорваться вслед за братом.  «Когда Леха был ранен, я реально чувствовал боль. Это не могло пройти мимо меня. Так мы устроены: тем более, когда рядом опасность, мы должны быть вместе, ведь так мы вдвойне сильнее! Брат окончательно поправится и вернется к воинским обязанностям, я тоже поеду с ним!» - сказал он в разговоре. 

 

Шестиклассницы Катя и Ксюша Куртыгины из определения «Ну очень похожи!».  Рост, сложение, черты лица. Учителя и одноклассники в затруднительном положении:  кто есть кто.  Даже бабушки и дедушки долгое время не различали  своих внучек. Дед приспособился отличать девочек по челкам!  Однако мама Людмила утверждает – они разные не только внешне, но и по характеру, и по голосу. «Дочек я с младенчества одевала по-разному. Не было зацикленности на одинаковых вещах. И сейчас у них абсолютно не похожие друг на друга вкусы в одежде, - поделилась мама. - У Кати больше способностей к спорту, у Ксении – к творчеству.  Что у девочек один в один? Любовь к животным и необходимость все время быть рядом друг с другом. Если одна заболела и не идет в школу, другая просто физически не может пойти одна, без сестры. Поэтому всегда везде вместе».

А меня, как обывателя этой темы, интересует вопрос: неужели сами родители никогда не путались в детях? На что Людмила, улыбаясь, ответила: «Только на фото. Есть несколько фотографий дочек, сделанных в раннем детстве. Там невозможно определить, кто есть кто. Вот лишь это останется для нас загадкой».

 

Общаясь с мамой и бабушкой Ульяны и Яны Абукиных, узнала, что известие о близнецах ошеломило всю их семью. Старшему братику Егору был всего годик, а тут на подходе еще сразу двое. Непросто было справляться одновременно с двумя младенцами. Сейчас девочкам уже по 11 лет, и они очень самостоятельные, настоящие мамины помощницы. Я с умилением наблюдала за двумя одинаковыми девчонками, пытаясь найти хоть что-то для отличия  друг от друга. Мне повезло – разными были резинки в косичках.

- У вас всегда все одинаковое?

- Конечно! – хором заявили близняшки.

- А если нет двух одинаковых вещей в магазине?

- Тогда будем искать, пока не найдем, - сказала Яна.

- Если не найдем, то разные все равно не купим! – продолжила Ульяна.

– Вы ссоритесь?

– Да, частенько бывает! – смеются девочки, – Между собой еще как можем спорить и ссориться. Но если кто-то посторонний обидит одну из нас, другая обязательно  заступится, – говорит Яна. – Я за сестру и врезать могу, пусть только попробуют обидеть!

– И я также, – вторит ей Ульяна. – Переживаем друг за друга. Яна случайно разбила свой телефон, и я рыдала вместе с ней: жалко же сестру!

– В школе, наверно, путают вас всегда. Вы этим пользуетесь?

– Специально – нет, – говорят девочки. – Однажды учительница спросила меня,- продолжила Ульяна, – я ответ знала, ответила хорошо, 4 и 5 поставили Яне. Пусть так, выдавать не стали, доброе же дело для сестренки сделала!

– Хоть что-то есть у вас разное?

– Велики. Они в магазине были разных цветов, - одинаковым  жестом разводят сестры руки. – Вообще-то  можно и перекрасить в один цвет! – предлагает одна из них.

Яну и Ульяну никто не различает, кроме их близких родственников. Сами про себя они говорят: «У нас одинаковые  вещи, а сами мы только чуть-чуть похожи». Они привыкли к тому, что каждую из них называют двойным именем «Ян-Ульян». Эти удивительные девочки мечтают, что когда вырастут и создадут свои семьи, то будут жить неподалеку друг от друга и видеться каждый день.

Святослав и Ярослав Вавиловы учатся в 4 классе. Святослав старше брата всего на 1 минуту, но он считает это весомым аргументом и в некоторых ситуациях может сказать: «Слушай меня, я же старше!» 

«Когда я была студенткой, моя подружка ждала двойню, - рассказывает Юлия, мама мальчиков. - Я очень переживала за нее.  Трудно же справляться с двумя маленькими. Но когда я узнала, что тоже будет двойня, совершенно не боялась. Было любопытно скорее увидеть их, какие они. Дети росли как один организм: если один заплакал, то и другой тут же, смена подгузников, укладывание спать, кормление, игры – все одновременно буквально до минуты. Но я успевала всюду и не уставала. Очень интересно наблюдать за тем, как они подрастали и сейчас взрослеют. Я почему-то всегда знала, что родятся разные дети. Для меня они совсем разные, а муж долго путался, даже до сих пор изредка путает. Мальчишек это очень забавляет. Родные, которые видят мальчиков нечасто, конечно, тоже путают. Удивительно то, что классный руководитель научилась их различать. Это здорово!  Может, внешне они похожи, но у них совершенно разные характеры, просто невозможно спутать даже посторонним. И чем старше становятся дети, тем эти различия более явные. Одеваться мальчики предпочитают одинаково, наверно, привыкли к этому с раннего детства. Увлечения ребята выбирают сообща. Ярослав занимался каратэ, а Святославу нелегко давалось ожидать брата с тренировки. Сейчас оба ходят на плавание. Они вдвоем 24/7, им никогда не бывает скучно, а если случаются ссоры, то надолго они не затягиваются».

Александра и Мария Барыкины учатся в 5 классе. «Новость о скором появлении двойняшек первое время муж и старшая дочь считали моей шуткой, - рассказала Наталья Барыкина, мама двойняшек. - Никто не мог предположить, что у нас родятся сразу двое малышей. Родились они абсолютно разные. Перепутать было невозможно. Дочка Катя старше девчонок на 12 лет. Она просила братика, а получила двух сестренок, но осталась довольна .Чем старше становятся девочки, тем интереснее наблюдать за ними. Их  сестринская связь с каждым годом становится все прочнее».

Маша и Саша действительно не очень похожи друг на друга. Во всяком случае когда находятся вместе. Одежда, обувь, другие вещи, как и у многих двойняшек, одинаковые. Увлечения тоже на двоих: танцы, рисование, бассейн.

«Когда гуляют, то берут одинаковые вещи. Договариваются без слов. Одна велосипед, другая тоже, ролики – так ролики, самокаты – так самокаты, - делится Наталья.

Саша и Маша считают то, что они рождены вместе – это  подарок судьбы. Споры между собой воспринимают как должное, а вот если родители делают замечание Саше, Маша сразу же встает на защиту и наоборот. 

По характеру Саша больше походит на папу – более решительная и непреклонная, Маша – мягкая, покладистая. Онаобожает сладости, а Саша к ним равнодушна. Девочки мечтают о разных профессиях: Маша хочет стать стоматологом, а Саша планирует выбрать более творческую профессию – дизайнер.  

Ирина и Марина Кучекеевы. Ирина Кучекеева: «О том, что родится двойня, конечно же, наша мама не знала. В то время УЗИ не было. Живот был не слишком большим, поэтому мама и другие родственники были очень удивлены рождению двойняшек. С Мариной мы совершенно разные. В детстве нас родители старались одевать в одинаковую одежду, покупали одинаковые игрушки. Мы и дрались, и мирились – росли, как все дети в этом возрасте. В школе нас почему-то часто путали, хотя мы внешне разные. Учителя меня называли Мариной, а сестру Ириной. Но мы не обращали на это внимание. 

У нас разные характеры. Я более спокойная и мягкая, а в характере Марины сочетаются два качества одновременно: и веселость, и строгость. А вот предпочтения в еде очень похожи. Но, несмотря на разные характеры и разные интересы, всегда будем чувствовать друг друга, поддерживать и оберегать. Ведь мы навсегда связаны между собой особой родственной связью, теснее и ближе которой нет. И я счастлива, что у меня есть сестра-двойняшка. Это так здорово!»

 

Существует такое понятие, как «королевская двойня». К монаршим особам это прямого отношения не имеет, хотя многие считают, что смысл данной терминологии кроется в далеком прошлом, когда рождение разнополых детей означало мир и согласие. Рождение двух девочек лишало монархов наследника, а пары мальчиков — грозило их соперничеством за престол, на который оба имели равные права и, как следствие, расколом правящей семьи. В то время как рождение разнополых детей означало наличие наследника, будущего правителя, и возможность выгодного брака для дочери, а значит, укрепление позиций государства. Вероятность рождения королевской двойни — примерно 1 на 1000 родов.

Анюта и Юра Николаевы и есть «королевская двойня». Аня – старшая сестра. Хоть разница всего лишь 10 минут, Аня и выглядит, и ведет себя как старшая. Она спокойная, рассудительная, а Юра быстрый, эмоциональный.

Аня чувствует ответственность за брата: «Я, как старшая сестра, должна следить за братом, а то Юра обязательно вляпается в какую-нибудь историю. Но я ни за что не «спалю» перед взрослыми». Она следит, чтобы брат добросовестно готовил уроки. Юра и Аня хорошо учатся в школе, оба занимаются музыкой. Юра учится играть на гитаре, Аня – на арфе. Брат с детского сада защищает сестру и никогда не дает ее в обиду. Как и любой мальчишка, он увлекается футболом, Аня же – танцами. А вот игры, несмотря на пол, у них одинаковые. Аня может поиграть с мальчиками в стрелялки, а Юра с удовольствием присоединится к игре девочек. Это удивительно добрые и общительные дети. Они живут в Москве, но все каникулы проводят у бабушки в Порецком. 

 

Недавно я узнала о двух прекрасных женщинах-близнецах. Точнее до недавнего времени я думала, что это один и тот же человек. А недавно вижу идущих мне навстречу двух милых бабушек, очень похожих друг на друга, в голубых одинаковых куртках , только сумочки разные. Вот это да!

Елена Александровна Коробкова и Таисия Александровна Вершинина (в девичестве Полтевы) – самые возрастные близнецы села. Они родились в далеком 1944 году в многодетной семье. И обе имеют статус «Дети войны».  С детства сестры старались одинаково одеваться и делали одинаковые прически. Эта привычка осталась до сих пор. «В молодости много случаев бывало, - рассказывает Елена Александровна. - Например, я работала воспитателем в детском саду, а сестра – диспетчером. Люди, увидев меня, спрашивали: «Почему ты не на работе в рабочее время?» А я смену отработала и свободна. Приходилось объяснять, что я не Вершинина Таисия, а ее сестра».

Сестры живут в соседних подъездах одного дома и видятся друг с другом каждый день. Вместе по магазинам, вместе обсуждают проблемы, здоровье, детей, внуков и правнуков, вместе отправляются на прогулку, любят посидеть за чашкой чая. Это счастье длится почти восемьдесят лет. 

Хочется пожелать всем близнецам и двойняшкам множество радостных моментов и никогда не расставаться друг с другом, ведь, глядя на них, понимаешь, что иметь вторую половинку себя самого – это истинное счастье.

Лариса ШУМИЛОВА.



15 ноября 2024
12:29
Поделиться