Мы идем в библиотеку

Текущий год для Порецкой детской библиотеки им. Н.С. Мишутина является юбилейным. Ровно 75 лет назад она распахнула свои двери для юных поречан, справив за это время 5 новоселий. С 2007 года детская библиотека разместилась в здании РДК.
Много замечательных специалистов работало в разные годы в здесь. Сейчас Порецкую детскую библиотеку им. Н.С. Мишутина возглавляет Калентьева Анастасия Петровна, молодая, яркая, напрочь разбивающая все стереотипы о библиотекаре как о старой деве, сидящей среди пыльных книг. Она точно знает, чем увлечь детей. В этом году Анастасия Петровна стала победительницей в номинации «Лучший работник сельской библиотеки» в конкурсном отборе лучших муниципальных учреждений культуры и их работников. О том, какой должна быть современная детская библиотека, наш разговор пойдет с А.П. Калентьевой.
- Анастасия Петровна, что из себя представляет детская библиотека сегодня?
- Мы современная библиотека, и работа наша перестраивается вместе с обществом. Традиционно считается, что библиотека – это всегда выдача и хранение книг. В первую очередь, конечно же, наша библиотека сегодня – это тоже книги, только новые, популярные и интересные. У нас работают различные детские кружки, проводятся развивающие занятия, выставки, встречи с литераторами, художниками, интересными людьми, оказываем цифровые услуги, проводим занятия по компьютерной грамотности детей, увлекательные мастер-классы. Работа не ограничивается только стенами библиотеки. Мы бываем в детских садах, школах, организуем экскурсии. Используем, конечно же, в работе новые технологии.
- Напомните всем, пожалуйста, почему ваша библиотека получила такое название.
- В 1997 году решением районного Собрания депутатов ей было присвоено имя Н.С. Мишутина, писателя-земляка, фронтовика. Он был частым гостем в детской библиотеке, дети его очень любили. Н.С. Мишутин подарил ребятам много интересных рассказов и сказок. Ежегодно в конце декабря мы проводим «Мишутинские чтения», на которых непременно присутствует дочь писателя С.Н. Марданова.
- Так какой же, по вашему мнению, должна быть детская библиотека?
- Прежде всего интересной. Ребенку важно в чем-то принять участие самому. Поэтому нужны викторины, конкурсы, фестивали, мастер-классы. Эта соревновательность дает жизнь детской библиотеке.
У нас своя специфика. Нужно уделять внимание каждому читателю.
- Как формируется книжный фонд библиотеки?
- Мы при формировании книжного фонда учитываем возрастные особенности. Сейчас он у нас составляет около 14 тысяч экземпляров и является универсальным. Это общественно-политическая, научно-познавательная, художественная, справочная литература. Изучаем все новейшие каталоги. Имеются современные книги 3D и 4D, которые пользуются большой популярностью среди детей. Книги крупнейшего издательства «Бомбора», полезные и вдохновляющие, тоже на пике популярности у наших читателей. Мы выписываем более 40 наименований современных газет и журналов для детей от 0+, 6+ про животных, технику, творчество, искусство.
- Принято считать, что современных детей интересуют интернет, компьютерные игры, только не книги. Так ли это?
- Я с этим не согласна. У нас более 2 тысяч читателей, а выдача составляет около 45 тысяч экземпляров в год. Во время школьных каникул число посетителей библиотеки резко возрастает за счет приезжих детей. Самыми активными являются школьники 1-4 классов.
- А что читают сами библиотекари?
- Все. Стараемся изучать новинки книжного рынка, чтобы знать, что рекомендовать.
- Уж коли речь зашла о библиотекарях, то расскажите, пожалуйста, о своих работниках.
- Это замечательные, творческие люди, вкладывающие в работу с детьми всю душу.
Елена Александровна Митина работает у нас в библиотеке 24 года. Когда есть такие люди, то в благополучии библиотек не приходится сомневаться. Она с удовольствием порекомендует интересную книгу, поучаствует в новых проектах, поможет найти нужную информацию.
Татьяна Михайловна Кадичева к нам пришла сравнительно недавно, но имела до этого опыт работы с детьми, поэтому умеет удовлетворить любые их потребности и позаботиться о том, чтобы они чувствовали себя в библиотеке комфортно. Человек она инициативный, креативный.
Надо сказать, что работа библиотекаря очень многогранная. Ты должен быть и педагогом, и психологом, и журналистом, и актером, и режиссером, и искусствоведом.
- А за что именно Вы любите работу библиотекаря?
- Меня вдохновляют читающие дети. В работе нет застоя – новые проекты, новые читатели. Находишься в постоянном тонусе.
- Назовите наиболее интересные проекты, в которых приняла участие детская библиотека.
- Это, прежде всего, проект «Этникум», который был нацелен на сохранение и распространение культурного наследия народа, создание детского анимационного контента, развитие детского анимационного кино в Чувашии. Мы его реализовывали 2 года. У нас действует мультстудия «Мультяшки». Детей очень увлекает работа над созданием мультфильмов. Их уже десять. Мультфильмы снимаются по рассказам, сказкам. Работаем с песком, пластилином, делаем рисунки. Дети сами озвучивают роли, придумывают текст. Благодаря этому проекту у нас появился мультстанок и другие предметы для творчества. Хочется отметить активного участника Даниила Янковского. Он очень увлекся созданием мультфильмов.
Другой не менее интересный проект «Гений места». Над ним работаем второй год. Этот проект направлен на развитие креативных индустрий, создание новых интеллектуальных продуктов на базе локальной идентичности, а также на сохранение культурного наследия. Мы сразу же включились в данный проект. Для этого располагаем всеми необходимыми информационно-техническими ресурсами. Добились уже определенных успехов.
Кроме всего, дети постарше посещают библиотеку по Пушкинской карте. Самым популярным мероприятием является создание съедобных букетов. Впрочем каждый может найти занятие по душе.
- То есть библиотека перестала быть такой, какой она была в нашем привычном понимании?
- Это свободное пространство для детей, где они сами выбирают, что им делать. Могут прийти поиграть (у нас, кстати, много настольных игр), порисовать, есть магнитная доска, водные фломастеры, VR-очки и гаджеты, почитать, пообщаться. Им всегда здесь рады.
- Анастасия Петровна, следующий год в Чувашии объявлен Годом Победы и патриотизма. Вы уже планируете работу в данном направлении?
- Мы ее никогда не прекращали. Активно сотрудничаем с ветеранскими организациями, организуем выставки, обсуждаем книги, создали мультфильм, посвященный строителям Сурского оборонительного рубежа, организовали его показ в детских садах. Была проведена до этого с детьми большая работа: посещали участников строительства, изучали документы, смотрели сохранившиеся фотографии. Считаю, что Указ Главы Чувашской Республики Олега Николаева очень своевременным. Нам нужно сохранить историческую память, не дать переписать историю, воспитать детей в духе патриотизма и традиционных ценностей.
Беседа завершилась, но из нее хочется сделать вывод. Хотя детской библиотеке исполняется 75 лет, но она всегда молодая, потому что постоянно меняется. История продолжается, а библиотека открыта для новых поколений.
Вера ЗАЙЦЕВА.