Будет ли возвращение к народной песне?

Наталья Кирилина
В настоящее время на сцене и в повседневной жизни все больше звучат песни современных авторов. Знаем ли мы старинные песни, или они ушли в далекое прошлое? Стало распространяться мнение о народной культуре как о культуре отсталой. Никому не нужными стали старинные праздники, обряды.
Мы не знаем, когда зародилась народная песня. История донесла до нас сохранившиеся записи народных песен начиная с 18 века. Нужно отметить, что фольклорные образы в песнях имеют свою основу в реальной действительности. Они тем ценны, что отражают жизнь и историю народа. Приведу пример: в Кудеихе в 80-годы на предприятии «Порецкий крахмал» женщины, работницы этого завода, создали вокальную группу и выступали на сельских праздниках. В старинных чувашских костюмах они пели песни на родном языке. И что удивительно, зрители, не все зная чувашский язык, бурно аплодировали исполнительницам. Все объяснимо: в фольклорных песнях отразилась душа чувашского народа, которую тепло восприняли зрители.
Вместе с бабушкиными песнями уходят в прошлое многие добрые традиции и обычаи. Линия, которая связывает поколения, становится все тоньше и прозрачнее. Творчество, фольклор - это возможность спасти человечество от бездуховности, от внутренней пустоты.
Удержать уходящее время, возродить утраченные традиции решили участницы фольклорной группы села Кудеиха в 70-х годах XX столетия. У истоков образования группы стояли большие любительницы народных песен В.И. Клюкина, М.В. Короткова, К.П. Игошина, А.И. Лисицына, А.И. Аржанухина, О.М. Дойникова, М.П. Судакова, Л.А. Уракова. У Валентины Ивановны Клюкиной была прекрасная память. Она любила рассказывать об историческом прошлом села Кудеихи со слов ее прародителей. И еще очень любила песни, но не просто все, а старинные. Записывала их в большую общую тетрадь, старалась вспомнить слова и мелодию тех песен, которые ей пели в детстве ее тетки, бабушки. Ее задушевный низкий голос уносил слушателей за песнями, от которых на сердце было хорошо. Валентина Ивановна создала фольклорную группу сверстниц, любителей народной песни. Достали старинные костюмы, хранившиеся в сундуках, а у кого не было - сшили сами. Приходили в клуб на спевки, вспоминали песни глубокой старины, разучивали их, прислушиваясь к тому, как сливаются их голоса, и радовали потом своих земляков старинными песнями на праздниках.
Шло время. Состав изменялся, в него стали входить новые участницы: Антонина Маркешина, Людмила Клюкина, Елена Малофеева, Любовь Юринова, Ирина Короткова, Наталья Кирилина, Раиса Уракова, Валентина Шульпина, Валентина Лушникова. Участница фольклорной группы Кирилина Н.П. в середине 80-х годов 20 века предложила дать имя коллективу «Берегиня», которое всем понравилось. В группе стали принимать участие Людмила Чекалина, Татьяна Киреевнина, Ольга Мурзина, Галина Суслова, Зоя Дементьева. Любовь Алексеевна Уракова, участница первого состава группы, знакомила новичков со старинными песнями, была солисткой и запевалой. «Берегиня» долгое время оставалась непременной участницей не только сельских, но и районных праздников. Незабываемые впечатления остались у всех участниц группы после выступления во Дворце тракторостроителей в городе Чебоксары.
Продолжит ли в Кудеихе существовать фольклорная группа «Берегиня» и по форме, и по содержанию - вопрос не праздный. Будет ли радовать зрителей старинной русской песней?
P.S. Сегодня в нашей стране происходят коренные изменения. Возрождается интерес к истории народа, ее культурным традициям. Произведения народного творчества должны жить присущей им жизнью: сказка должна СКАЗЫВАТЬСЯ, загадка - ЗАГАДЫВАТЬСЯ, игра - ИГРАТЬСЯ, а песня только тогда песня, когда ее ПОЮТ. И в наших силах сделать, чтобы жили они не только книжной жизнью, но еще и прежней, настоящей - УСТНОЙ. А для этого надо устроить ФОЛЬКЛОРНЫЙ ПРАЗДНИК, где весело только тому, кто сам поет песни, водит хороводы, загадывает загадки, проговаривает скороговорки, где каждый и гость, и хозяин.