МЫ ТОТ ТЫЛ, НА КОТОРЫЙПАРНИ РАССЧИТЫВАЮТ

Поречанин Виктор Смаль вот уже год как возит гуманитарную помощь «за ленту». Он не смог остаться равнодушным к тем, кто пошёл защищать Родину, поддерживает связь с бойцами, старается откликаться на все возникающие просьбы. Волонтёрство стало его работой, которая завершится вместе с победой России.
А принял Виктор данное решение, когда в феврале его друг и одноклассник подполковник с позывным «Отрокс» ему позвонил: «Нужен срочно автомобиль, недорогой, чтобы передвигаться по местности. Часть средств соберу, сам накину, но всю сумму не потяну. Надо «Ниву». Цена вопроса в пределах 150 тысяч». На тот момент, закончив академию, друг собирал бригаду, где с материально-технической базой было еще слабовато, а решать боевые задачи было необходимо сегодня. Сигнал получен, и работа закрутилась. Телефон в режиме «24 на 7». Виктор кинул клич в группу, всем друзьям и знакомым. В покупке авто финансово поддержали местные предприниматели Е.Страхов, А.Низов, Ю.Сычаев, А.Тихонов (все они по сей день поддерживают работу группы). Затем довели машину до «ума». В итоге было вложено порядка 250 тысяч, дабы техника не подвела и работала без сбоев. Чтобы машина не шла порожняком, ее доверху набили продуктами питания, масксетями и прочим необходимым бойцам грузом. Когда все было готово к отправке, возник форс-мажор: сгорел автомобиль (подвела проводка), который должен был тащить «Ниву». Начался срочный поиск другого транспорта. «Обращаюсь к одному, другому, все тщетно, - говорит Виктор. - Тут вспомнил про Владимира Суркова, его машина с фаркопом и помогла в доставке груза и «Нивы» в зону СВО».
Это была самая первая поездка. После нее Степаныч, это теперь его позывной «завелся». Да и ребята оттуда «подстегивали»: одни говорят, что сетей надо, другие аптечки спрашивают. К сбору медикаментов подключился Александр Лесин, по образованию медицинский работник. Семейные узы тоже сделали свое дело. Так сложился тандем двух братьев. Поначалу и был взят курс на медицину. Тем более узнали, какие доисторические средства у ребят в аптечках. «Сидят» в группе в Телеграм и сами бойцы, которые, видя «движуху» тут, тоже обращаются за помощью.
Пусть сотни километров опасных дорог, сутками без сна, но это стоит того. «Когда передаешь груз для ребят, вы не представляете, как они рады, как благодарны всем. И не за то, что мы что-то привезли, а за внимание, поддержку и любовь», - продолжает разговор Виктор. А потом и сами ребята, приходящие в отпуск, стали все чаще заходить к нему за поддержкой.
«Ручейки»
народной помощи
Так постепенно в доме стал складываться своего рода штаб, куда начали стекаться «ручейки» народной помощи: кто домашние заготовки несет, кто тушенку, вещи, медикаменты, продукты питания и прочее. Параллельно в группе «Помощь СВОим» развернулась активная работа по информационному освещению деятельности, стали объявляться цели - сборы на закупку нужных вещей, а отчёты о покупках, затратах и поездках выкладываться в общий доступ. Таким образом, сформировалось доверие к работе группы, а реальная помощь становилась прозрачной и открытой. И как-то сама собой сформулировалась основная цель работы - непосредственная помощь конкретным бойцам различных подразделений нашей армии. Моральная поддержка - важная составляющая. Группа оказывает адресную помощь подразделениям, связь держится с конкретными командирами и непосредственно с самими бойцами. «Обычно это происходит так. Меня спрашивают о возможности помочь. Это и это нужно. Если сумма адекватная, то помогаем. Бывали и такие просьбы: в приобретении, например, 4 квадроциклов или мотоциклов. Крупные запросы отработать нет возможности. Так как у нас группа небольшая, такие расходы не потянет. Зачастую одни и те же помогают, а помочь хочется всем, например, простая аптечка, которую доукомплектовывают всем необходимым, выходит порядка 10 тысяч», - делится проблемой мой собеседник. Вот так и идет каждодневная работа: объявляется закупка по конкретному запросу, народ подключается к сборам, затем покупаются товары, формируется груз, всегда добавляются в каждую поездку разные вкусняшки от родителей и семей бойцом, посылки принимаются, загружается все в машину. И вперед, в нужное место.
Так день за днем, месяц за месяцем работа стала набирать обороты. Обратился к Виктору боец с позывным «Старый» в приобретении бинокля «Секунда» производства СССР. Хороший, но довольно редкий. Стали искать, нашли. Парни сразу внесли 20 тысяч на оплату, от группы добавили десять тысяч. Запрос был закрыт.
Волонтерство –
это работа
Горячая тема - приобретение продукции военного назначения, которая спасает жизни наших парней. Поэтому стали работать в этом направлении тоже. Тут все не так просто. Хочется найти товар качественнее, да и цена чтобы не зашкаливала. Вот пример по поиску детекторов дронов. На сайте продавца цена за один 130 тысяч, а на сайте завода -изготовителя 80 за штуку. Решили взять два, вещь нужная. Боец видит: летит дрон, а значит, ты предупрежден, можно вовремя укрыться или расстрелять его из ружья.
Ружья – это тоже отдельная серьезная проделанная работа. Тут Виктора поддержали Олег Новиков, Александр Барыкин (в покупке и оформлении ружей, поездках за ними). Опять же сами бойцы подключились финансово. На каждое ружье было потрачено много сил, времени и денег. В итоге всего было приобретено 17 охотничьих гладкоствольных оружий и 1500 патронов к ним. Параллельно шла работа с разрешительными документами. Отдельные слова благодарности нужно сказать сотрудникам Росгвардии разрешительного отдела. Километры дорог намотаны на спидометре - Сергач, Сеченово, Чебоксары, Шумерля, Алатырь, Вурнары... Основная часть была закуплена из магазинов городов Чебоксары и Алатыря, бесплатно свои ружья отдавали немногие, в основном Нижегородская область и Шумерля, большинство покупали за деньги группы и бойцов.
На сегодня итог таков: ружья дошли даже до самых передовых позиций, теперь бойцы защищают себя, да и нас с вами, от пролета дронов. Уже идет отсчет сбитых: на счету «СКИФа» порядка 7 «птичек», много уничтожил их Сергей (позывной «Заяц»). Это значит, что вся эта работа была проделана не зря. Кстати, она продолжается и сегодня, на данный момент еще 8 ружей готовятся к оформлению и передаче бойцам.
Попытаюсь мельком пробежаться по тем вещам, что приобретались: это и оптика на оружие, тепловизионный прицел, пламегаситель на оружие, тактические аптечки и рыболовные сети, усилитель сигнала связи, только средств связи было закуплено на сумму почти миллион рублей, модемы, генераторы, детекторы дронов, всегда нужны чай, кофе, сахар, тушенка, сладости, влажные салфетки и полотенца, трусы, носки, футболки и еще, и еще много других необходимых и незаменимых вещей. Глядя на весь этот объем, понимаешь, сколько нужно провести организационной работы, чтобы все найти, закупить и отправить.
«Что значит волонтёр? - говорит Виктор, - это когда ты в двух состояниях: в первом стоишь с протянутой рукой: «помогите, выручите!», второе - летишь по фронту, и «Боженька, спаси и сохрани!» И каждый раз говоришь себе: всё, хватит! Это была последняя поездка! Но... звонок: Степаныч, выручи! И ты с новыми силами, начинаешь работу и сборы».
Так случилось и тогда, когда бойцы попросили организовать покупку раций. Закупив 40 штук, которые в основном оплатили бойцы, он, не задумываясь, рванул в очередной рейс, дабы доставить их до адресата. Данная поездка стала седьмой в активе Степаныча.
Надо сказать, что финансовое участие самого Виктора практически в каждом деле: где денег накинет, где свое отдаст, что было куплено для дома, личный автомобиль тоже «служит Родине», его содержание, ремонт во многом ложится на личный бюджет. Поездки складываются по-разному. Во время одной из них, например, потребовался дорогостоящий ремонт. Недавно был приобретен прицеп, теперь не нужно просить у кого-то на время, свой всегда готов к поездкам. В настоящий момент он передан в автосервис для подготовки к очередной поездке, которая станет одной из самых продолжительных - Луганское направление и семь точек разгрузки, Запорожье и западная часть Крыма. Все это пишу для того, чтобы вы увидели деятельность группы, чтобы было понимание и осознание, какого масштаба идет работа, какие людские и технические ресурсы затрачиваются. Не помешают никакие поломки в пути, ни косые взгляды, ни злые языки (а таковые бывают). Ведь все это делается ради наших бойцов, которые верят, видят работу группы, понимают, что про них не забыли, помогают им и поддерживают их.
Все СВОи
Осознание необходимости поддержки наших ребят зависит от каждого из нас. Люди перечисляют абсолютно разные суммы. Волонтёрская группа – это место, где нет понятий «много» или «мало». И даже взнос 50 рублей – это хорошая сумма, на которую можно купить пачку печенья или пару носков. А если учесть, что в группе «Помощь СВОим» 1529 человек, то получается значимая сумма для очередной закупки. И запомните, только ВМЕСТЕ мы СИЛА! Добавляйте друзей, знакомых и всех, кто может принести пользу бойцам. Ведь если у армии есть надежный тыл - ей ничего не страшно. Каждый на своем месте должен делать то, что может. Возможностей помочь безгранично: вы можете помочь финансово, можете сами купить необходимое и отправить посылку, можете отдать палатку, которой не пользуетесь уже 3 года, если ваше финансовое состояние не позволяет помочь материально, вы можете написать письмо солдату или распространять информацию о группе помощи. И чем больше будет НАС ТАКИХ, которые будут настолько сильно вовлечены, настолько сильно отдавать все для победы, тем скорее мы разгромим врага. По-другому никак.
В нашем районе в Telegram сообща работают две волонтерские группы «Помощь порецким мобилизованным» и «Помощь СВОим», они созданы для оказания посильной поддержки нашим ребятам, которые сейчас сражаются и защищают нас от нацизма. В чатах состоят не только жители Порецкого округа, но и люди со всей России, также появляются военнослужащие с новыми просьбами или благодарностями, много родственников мобилизованных. Для закрытия дорогостоящих запросов группы объединяют свои финансовые возможности, на помощь приходит взаимовыручка. Так, например, было с приобретением портативного всенаправленного детектора БПЛА «Булат», совместно было куплено 4 штуки. Группа «Помощь Порецким мобилизованным» направляла средства на покупку генератора для бойцов, рыболовных сетей, раций, на медицину, помогала оплачивать поездки, да и на много, много чего еще. Запросы бойцов были закрыты благодаря целенаправленной, совместной работе. «Мы готовы снова и снова проходить этот путь, лишь бы бойцы выходили на связь и говорили о своих нуждах, потребностях, именно это единение делает нас сильнее. Неважно кому вы помогаете - нам или другим группам помощи, - важен сам факт. Найдите тех, кому вы будете доверять, и поставьте все на нашу победу», - резюмирует В. Смаль.
По поводу работы нескольких групп хорошо сказала Елена Егорова: «Я состою в шести группах, в которых стараюсь оказывать посильную помощь. Какая разница сколько групп, цель одна! Ваше право. Ваш выбор. Есть у меня возможность, силы и желание собирать овощи для изготовления сухих супов. Я это делаю. Перестать? Плету маскировочные сети. Остановиться? Медикаменты мальчишки просят. Прибор нужен. Отказать? У меня цель одна, чтобы и мой сын выжил, и все, кто рядом, и все, кто далеко». А вот мнение участника группы: «Бывает, что бойцам срочно что-то надо, как раз машина едет на нужное направление, обращаешься за помощью, а все группы уже работают по заявкам, надо ждать, пока их закроют и возьмут в работу твою. И вот такие небольшие группы могут очень даже выручить. Еще есть группы, которые принимают заявки только от командиров. В итоге ты либо не сможешь ничего попросить, либо заказанное уйдет в распоряжение командира. И хорошо, если он человек хороший…» Одним словом, мы все заинтересованы в поддержке бойцов. Ведь тыл во все времена помогал фронту, и это его святая обязанность.
Уныние - грех
Оценивая масштаб напряжения и усталости, задаю вопрос:
- Ты не хотел бросить всё?
- Нет, бросить не хотел, но упадническое настроение было, - признаётся Виктор. - Постоянное чувство долга истощает. Возникали мысли, что больше не могу, мне тяжело. Случаются такие поездки, в которых мы практически не спим. Это и физически тяжело. Приезжаешь домой вроде отдохнуть, но на это нет времени. Кто-то звонит, и уже нужно что-то снова делать. Сборы не всегда идут. Но, как говорится, уныние - это грех. В очередной раз втряхиваешься, и вновь собираем, покупаем. Не было ещё такого, чтобы мы не закрыли заявку.
- Я иногда «сержусь» на Витю, что пытается ехать на дрезине впереди паровоза, - вступает в разговор Елена Егорова, - заказывает раньше, чем собираем. Но, видимо, проехав вдоль линии фронта, он понимает, что в данном деле уже не время - деньги, а ВРЕМЯ - ЖИЗНЬ.
Охота дронов
Почти за год работы, оглядываясь назад, Степаныч для себя определяет переломные моменты: первые сборы, первая поездка, первый обстрел… То первое боевое крещение в памяти останется навсегда. Это случилось во вторую поездку: прилетел дрон «камикадзе». «Погода была в тот день ветреная, да и сами бойцы заверяли, что в такую погоду дроны не летают. Но, как потом выяснилось, в данном случае сработало подполье», - продолжает беседу В.Смаль. Ранение получили трое: водитель Владимир Сурков, он в ту поездку был за рулем машины, водитель командира с позывным «Отрокс», что прибыли за гуманитарным грузом, который, к слову, не пострадал, и отец бойца, что ехал с ними. Бойцы надели на ребят «броники», переждав обстрел, стали продолжать развозить груз по фронту. Через поездку, на Луганском направлении также был неприятный момент, где нашим парням чуток досталось. Тогда водителем был Дмитрий Грешнев. Была и такая поездка, когда машине с груженым прицепом на скорости 180 км (за рулем был Дмитрий Кибальченко) пришлось уходить от летящего коптера. Тогда благодаря прибору «Булат-4», который везли бойцам для передачи, удалось уйти от удара. С каждым разом пробираться становится все сложнее – на волонтеров объявили войну. Дорога, по которой в большинстве своем едут с гуманитаркой, обстреливается, в особенности между Васильевкой и Токмаком. Буквально спустя несколько часов после отъезда наших волонтеров в очередной поездке на данной дороге было разгромлено 2 фуры и 2 гражданские машины, есть погибшие. Всегда с молитвой в душе и с верой в Бога, молитвами родителей бойцов, которые передают Виктору с собой в дорогу иконки, шевроны, именные жетоны, которые спасают, оберегают в пути.
- Грань между военной и мирной жизнью сильно режет глаз. Там ты видишь разруху, боль, страдания. До многих, может, ещё не дошло понимание того, что там происходит. Будто это не их страна, не их война, не их братья погибают. А ведь всё это очень близко. И у иных нет сострадания к нашим ребятам. Есть разделение: кто-то помогает с первых дней, кто-то считает, что они за зарплату там. Но ведь парни жизнь отдают. Думаю, нет ни одного бойца, который передал бы хоть раз всю зарплату жене. Постоянно что-то нужно. Требуется всё. Каждый день. Случаются прилеты, что-то сгорает, тонет. Да и много всего. Волонтеры заявки сразу не закроют. В итоге сами бойцы сбрасываются и покупают, - с болью в душе говорит Виктор.
Чем помочь?
Активную гражданскую позицию проявляют и поддерживают на деле наши люди. Александр Барыкин и Олег Новиков, которые всегда держат руку на пульсе группы, помогают финансово и морально. Сергей, человек, который готовил машину бойцам, мастер на все руки. Александр Лесин, неизменный медик группы, знаток своего дела. Отец Андрей помощник и духовный наставник. Елена Егорова генератор идей и двигатель всего, вникает во все нюансы работы и помощи бойцам. Бесстрашные водители Владимир Сурков, Дмитрий Кибальченко, Дмитрий Грешнев, за плечами которых не одна поездка в зону СВО. Ольга Кибальченко надежный помощник, ее доброе сердце и высокая самоотдача поддерживают работу группы, она и сама однажды ездила туда, прочувствовала все изнутри. Семья Тихоновых, их чистую воду знает каждый боец. Магазины, которые выставили коробочки для бойцов, и те люди, что кладут туда продукты. Группы по плетению маскировочных сетей, дарящие спасение и защиту. Уже почти два года идет данная работа. А сколько гектаров сетей сплетено! По количеству 400 и 346 по двум группам - все эти сети работают на фронте, защищают бойцов на разных направлениях. Подписчики групп «Помощь СВОим» (1532 человека) и «Помощь Порецким мобилизованным» (1751) - это одна общая команда, где нет запасных, каждый игрок результативен.
Во всех этих людях столько энтузиазма, желания помочь, принести пользу, столько идей и знаний, что и как правильно сделать, довезти, доставить. Мы на верном пути, как делали свою работу, так и будем делать, не сдадимся. Настоящее боевое братство воинов там и их надежного тыла тут.
Членом команды волонтеров стала и дочь Виктора Ксения. Понимая, что сегодня у многих детей отцы занимаются важным делом, активно помогает: упаковывает, принимает грузы, собирает папу в очередную опасную поездку, оставшись дома одна, ждет его возвращения. Ведь папа — опора, он всегда за спиной, всегда защитит, обнимет, он любит, безусловно. При расставании целует его ласково перед дорогой и тихо говорит на ухо: «Папочка, я тебя жду». А это самые важные слова для отца - знать, что дома ждет его принцесса. Ради нее, несмотря ни на какие преграды, он обязательно вернется назад. Ксюша плачет два раза: когда папа уезжает и потом, когда возвращается обратно.
Назад дороги нет
Пишу данную статью, а события в группе кипят с новой силой. Очередной запрос от бойцов, и тут же пост от Виктора: «Друзья! Наступает осень. В этом году в зоне СВО она выдалась очень дождливой. Бойцам нужны отопители. В связи с тем, что коптеры летают с тепляками, бойцам запретили пользоваться печками-буржуйками. А обогревать блиндажи как-то надо. Надо сушить вещи. Ребята, выручайте бойцов!» И с новой силой закрутилась работа, начались сборы под девизом «Подари тепло солдату». И уже заказано 15 автономных отопителей. Тут же фотоотчет о новом приобретении – мотоцикла.
Кроме того, Виктор ведет патриотическую работу среди молодежи, выезжая с бойцами, прибывшими в отпуск, на встречи в школы района. На днях с Николаем (позывной «Гном») встретились с ребятами и педагогами Семеновской и Кудеихинской школ, последние присоединились к акции «Подари тепло солдату», передав обогреватель для выпускников своей школы. В ходе таких встреч и общения школьники могут примерить на себя «броник», подержать автомат, просто обнять бойца, прикоснувшись ко всему этому, понять, что все мы вместе - часть одной и великой страны России.
За активную работу по сбору гуманитарной помощи, доставку грузов в зону СВО Виктор Смаль по ходатайству бойцов был представлен от Министерства обороны РФ к награждению медалью «За содействие СВО» и медалью «Волонтер России» за добровольческую (волонтерскую) деятельность, связанную с проведением специальной военной операции. Но сам Степаныч не считает эти награды своими: «Они не мои, они наших групп, каждого человека, кто скинул хоть 50 рублей, кто хоть чем-то помог. Без вас ничего не получилось бы, ведь помогать надо только сообща. И пусть эти медали будут висеть на моей груди, но всегда знайте, что частица вас, кто помогал, находится в них».
Стать волонтером может каждый, хотя это сделать не очень легко. Если ты принял решение, то помогать нужно постоянно или не помогать вообще. Ведь каждый раз на тебя будут надеяться, и эту надежду нужно оправдывать. «Передумать» помогать нельзя - это нечестно, прежде всего, перед самим собой. Все мы не идеальны, у каждого свои «тараканы в голове», и пока кто-то осуждает, ничего при этом не предпринимая, такие, как Виктор, берут и делают, не обращая внимания на все дрязги вокруг него (порой иные и руки не подадут), с головой погружаются в ежечасную работу в помощь СВОим.
Люди зачастую хотят спрятаться в привычную жизнь: концерты, распродажи, пиво, футбол, поездки, отдых и всё такое. Где-то они недопонимают, что русскому миру объявили войну за нашу веру, за русскую фамилию, за наш российский паспорт. Линия фронта - уже вся Россия. Люди, просыпайтесь! Помогайте фронту, вяжите сети, скидывайтесь на дроны, поддерживайте наших ребят. Помните, что сегодня в наших руках жизнь тех, кто ради наших жизней – ТАМ.