95 лет прожить - не поле перейти!

95 лет прожить - не поле перейти!

Те юные ребятишки, чье детство в роковые сороковые годы прошлого столетия украла война, в этом году отмечают свое 95-летие. Судьба дала им отметить этот почти вековой юбилей. Труженики тыла, будучи неокрепшими подростками, вместе со взрослыми в годы Великой Отечественной войны приближали Победу своим добросовестным трудом, достойны самого глубокого уважения. Что чувствует корреспондент, беседуя с этими героическими людьми? Конечно, почтение, любопытство, а в запасе множество вопросов.

 

 

12 сентября свое 95-летие отметил труженик тыла, ветеран труда Александр Филиппович Волков.

Судьба подарила ему долгую жизнь, которую Александр Филиппович провел в самоотверженном труде, начиная с тяжелых лет военного детства.

Родился он в селе Никулине. Детей в семье было шестеро. Ему, как и многим ребятишкам того тяжелого времени, пришлось рано повзрослеть.  Войну  встретил в возрасте одиннадцати лет. В 1942 году на фронт ушли отец и старший брат, позже, в сорок четвертом, призвали и другого брата. А остальные дети работали в тылу, помогали взрослым в колхозе: пахали землю, сеяли, управлялись с сенокосом, возили «пОставку» в Порецкое Заготзерно. Всю сельскохозяйственную  работу Александр Филиппович узнал с детства. «Мы совсем еще дети, было трудно, но никто не жаловался, все выполняли, что положено», - вспоминает Александр Филиппович.  Отец с фронта пришел с тяжелыми ранениями, старший брат погиб при обороне Ленинграда. Несмотря на нелегкое время и постоянный труд во благо фронта, Александр Филиппович успешно окончил восемь классов школы. И также продолжал трудиться в колхозе. В 1949 году его призвали в ряды Советской Армии. Был зачислен в состав военно-морского Тихоокеанского флота. Служил во Владивостоке. Год проучился в морской школе, после ее окончания был направлен на военный корабль, где в течение пяти лет проходила его служба. После демобилизации вернулся в родное Никулино и женился. Вместе с супругой Любовью Федоровной построили дом, где  прожили почти всю жизнь. У них родилось трое  детей – Владимир, Надежда и Елена. 

Александр Филиппович продолжал трудиться в колхозе. Работал радиотехником в колхозном радиоузле, позже – завскладом в совхозе «Никулинский», много лет работал шофером и автомехаником. Уйдя на пенсию, продолжал работать еще много лет. Среди односельчан Александр Филиппович пользовался уважением и авторитетом, так как активно участвовал в общественной жизни села.

Всю жизнь супруги Волковы держали хозяйство – корову, поросят, кур, гусей и много вместе трудились. Жить в село Порецкое переехали девять лет назад уже в преклонном возрасте, чтобы быть поближе к детям. Полгода назад Александр Филиппович овдовел. Эту горестную утрату ему помогли пережить его родные люди. Свою большую дружную семью он считает самым дорогим богатством. У счастливого деда пять прекрасных внуков и три правнука. Много ли пожилому человеку в такие преклонные годы нужно? Здоровье да внимание от любимых людей. Александр Филиппович  не может сидеть без дела – не перестает трудиться в огороде. Считает правильным выражение, что движение – это жизнь. В девяносто пять он выглядит значительно моложе, сохранил не только ясность ума, но не потерял любознательности – читает газеты, смотрит телевизор, всегда интересуется новостями не только села, но и страны, играет в шахматы с правнуком Ильей. Также важно, как считает Александр Филиппович, стараться радоваться жизни, самым простым мелочам. А это, как известно, – главный секрет долголетия. 

 

 

10 сентября свой 95-летний юбилей отметила Валентина Филипповна Саженкова, труженица тыла, ветеран труда.  У Валентины Филипповны позади большой трудный жизненный путь. Он пройден с честью и достоинством, уважением окружающих людей.

 

Она испытала на своем веку и радости, и горести. Ее судьба похожа на судьбы многих людей, живших в те тяжелые годы. В страшное военное и тяжелое послевоенное время проходили ее детство и юность.

Родилась Валентина Филипповна в 1929 году в селе Анастасове в большой семье, где было восемь детей, а она – самая младшая. В школе училась с прилежностью и интересом, и окончила 4 класса круглой отличницей. Каково было разочарование девочки, когда стало ясно, что больше учиться она не будет. Денег в семье не было, а тут еще и война.  Дети в то трудное время не боялись никакой работы, много работали в колхозе. Как вспоминает Валентина Филипповна,   девочки, вслед за взрослыми женщинами, отправлялись в поле, где работали с утра до ночи, помогая фронту. Но самым тяжелым испытанием была не работа, а голод.

«Было тяжело. Когда в колхозе сдохла лошадь, скорее поделили ее на всех, не брезговали. Куда денешься – голод!» - вспоминает Александра Филипповна.  Война навсегда забрала ее троих братьев.

Все испытания эта женщина выдержала с терпением и надеждой на счастливую послевоенную жизнь. Вышла замуж, родились две дочери: Александра и Валентина. Тяжелый труд был неизменным спутником в жизни Валентины Филипповны и в дальнейшем. Сначала она много лет работала, ремонтируя дороги, которые засыпали щебнем и укладывали на них асфальт. Потом судьба привела ее на кирпичный завод, где также проработала много лет. После выхода на пенсию трудилась уборщицей в милиции и в ГАИ.

В настоящее время Валентина Филипповна проживает со своей дочерью Александрой Викторовной, которая ежедневно окружает ее заботой. Валентина  Филипповна богатая внуками и правнуками бабуля, ведь у нее 5 внуков, 6 правнуков и восьмилетний праправнук!

Какой же досуг у юбилярши? Валентина Филипповна любит читать газету «Порецкие вести», читают  и обсуждают ее вместе с дочерью, любит смотреть телевизор. Дочь юбилярши, Александра Викторовна, рассказывает: «Порой мама всплакнет, мол, снова война сейчас, жаль молодых бойцов. Но слава Богу, есть еда. Мама очень трудолюбивый и сильный человек, не так давно перестала работать в огороде. А ведь она еще и инвалид второй группы».

Каково удивление, когда слышишь, что эта бабушка почтенного возраста до сих пор сама ремонтирует себе одежду, да еще и на швейной машинке! «Ей это нужно – все штопать. А мне приятно, что она рядом», - говорит дочка о своей матери. В одно время живут пять поколений, которые тепло заботятся друг о друге, помогают друг другу, сохраняют свои семейные традиции. Это и есть простое, обыкновенное и самое большое счастье человека. 

 

За многолетний, добросовестный труд в годы Великой Отечественной войны и послевоенное время юбилярам присвоены звания «Труженик тыла Великой Отечественной войны», «Ветеран труда», так же имеются юбилейные медали ко Дню Победы.

Представители администрации Порецкого округа и Центра социального обслуживания населения поздравили дорогих ветеранов труда и тружеников тыла и вручили именные открытки с поздравлением Президента России Владимира Путина.

 

Материалы полосы подготовила Лариса ШУМИЛОВА



13 сентября 2024
14:50
Поделиться