Десантная династия

«Десантников бывших не бывает», – так говорят все, кто служил в воздушно-десантных войсках. ВДВ — элита и гордость Вооруженных сил России. Их называют по-разному: «голубые береты», «крылатая пехота», но девиз всегда один – «Никто, кроме нас!» Говоря о десантниках, мы подразумеваем силу и мужество, стойкость и героизм. Это отвага и смелость, честь и доблесть, готовность защищать свою страну при любых обстоятельствах.
Кто однажды оказался среди этого легендарного десантного братства, останется верен ему навсегда. В числе многочисленных десантников нашего округа Иван Викторович Кудявнин, директор Порецкой школы, учитель физической культуры.
- Иван Викторович, расскажите, как попали в ВДВ, где служили?
- Каждый мальчишка во времена моего детства и юности (я надеюсь, как и сейчас) мечтал служить в элитных войсках, которыми являются воздушно-десантные войска. Я с детства занимался физкультурой и спортом, поэтому физически был подготовлен. Очень обрадовался, что распределили в ВДВ.
Моя срочная служба проходила в группе советских войск в Германии в отдельном десантно-штурмовом батальоне с 1984 по 1986 год.
Про службу могу сказать одно – это останется в памяти на всю жизнь как самые лучшие впечатления. Годы службы стали настоящей школой жизни, которая делает из юных парней настоящих мужчин. Непрерывная физическая нагрузка, умение быстро реагировать на изменение ситуации, принимать решения — всё это ВДВ. Служба была интересной!
– Парашютная подготовка – одно из главных условий службы в ВДВ. Помните свой первый прыжок?
- Да, конечно, было немало прыжков с парашютом с вертолетов, самолетов. Нельзя разделять прыжки на первый, второй и так далее… Каждый прыжок волнителен. Правда, с приобретением опыта ты все увереннее, и разум работает по-другому. Ведь перед тем, как совершить прыжок, солдат готовят к этому на земле, и задача парашютиста – выполнить то, чему тебя учили.
– А были те, кто не смог перебороть страх?
- Нет, таких за мою службу не было. Суть заключается в том, чтобы перебороть свой страх. В десантные войска ведется строгий отбор, тщательно отбирают лишь тех, кто силен и вынослив не только физически, но и духом. Поэтому призывная комиссия, как правило, никогда не ошибается с выбором. Отбор был со всей страны, все были безупречно подготовлены еще до службы - закалка, физическая сила, готовность действовать в экстремальных ситуациях.
– Но десантники – это не только небо и парашют…
- Это золотой резерв главнокомандующего, это люди, которых готовят для ведения боевых действий. За время службы было многое: и стрельбы, и тактическая, и огневая подготовки.
– Поддерживаете связь с теми, с кем служили много лет назад?
- Все эти годы и по сей день. Сейчас социальные сети дают возможность общаться больше, чаще. Каждый год 2 августа поздравляем друг друга с нашим общим праздником, вспоминаем годы службы. Все мои товарищи по службе проживают в разных регионах нашей большой страны. Рад, что не забываем друг друга.
– Ваш сын Алексей так же, как и Вы, служил в ВДВ. У вас получилась, так сказать, десантная династия! Расскажите, о традициях, о том, как вы отмечаете праздник.
- Сын с детства смотрел мои дембельские альбомы, конечно, был увлечен этим и тоже мечтал служить в десантных войсках. Как и мечтал, он попал в ВДВ. С детства готовился к этому: активно занимался спортом, участвовал в спортивных соревнованиях, показывал высокие результаты во всех видах физической подготовки. Служил в Псковской дивизии. Алексей, как и я, очень гордится, что судьба дала возможность служить в рядах ВДВ. Сейчас он живет и работает в г. Чебоксары. Праздник, День воздушно-десантных войск, чтим, всей семьей празднуем. Очень радует, что в Порецком восстанавливают традиции почитания в особые дни все рода войск. Ежегодно вместе со всеми десантниками округа выходим на аллею Славы к стеле ВДВ, чтим память погибших, вспоминаем службу. А дома всей семьей надеваем десантную форму, голубые береты, садимся за стол. У меня два внука: Иван четырех лет и Александр трех лет. Мальчишек нужно правильно воспитывать с раннего детства: приучать к ответственности, прививать любовь к спорту. Возможно, и очень бы хотелось, чтобы внуки пошли по нашим стопам.
В семье Кудявниных растет достойная смена! Ребята, наверняка, когда-то тоже будут с уверенностью говорить: «Никто, кроме нас!»
Лариса ШУМИЛОВА.