Почта России отметила профессиональный праздник

В этом году Дню российской почты исполнилось 30 лет. День российской почты отмечают каждое второе воскресенье июля. Он был учреждён Указом Президента в 1994 г. и приурочен к 300-летию создания первой российской регулярной внутренней почтовой линии.

 

Более трех миллиардов писем, посылок, счетов проходит каждый год через почтовые отделения страны. Ответственность, внимательность, терпение – качества, которыми должен обладать каждый работник данного рода деятельности.

История появления государственной почтовой службы уходит во времена правления Петра I, когда был издан указ о создании первого маршрута, связывающего несколько городов от Москвы до Архангельска. Указом регламентировалась работа почтовых отделений, требования к персоналу, ответственность перевозчиков за доставку и сохранность вверенного им имущества.

В XVII веке появились первые московские почтамты, которые постепенно стали открываться во всех городах страны. В 1833 году в Москве установили первые ящики для писем. Несколькими десятилетиями позже был организован Всемирный почтовый союз, в который объединились два десятка стран.

Сегодня в обязанности почтовых подразделений входит выдача пенсий, оплата коммунальных платежей, денежные переводы, оформление подписок на различные издания.

«В настоящее время в Порецком муниципальном округе работает 10 отделений почтовой связи, в которых трудятся 32 почтальона. В селе Напольном, в связи с закрытием отделения почты, работает передвижной пункт, который обеспечивает село периодическими изданиями и пенсиями. Все тяжелее в настоящее время удержать подписчиков, остаться востребованными на современном рынке, но мы стараемся следовать запросам потребителя, вводить новые услуги для населения», - прокомментировала ситуацию Татьяна Четверова, начальник Алатырского почтамта УФПС Чувашской Республики АО «Почта России».

После ремонта с сентября месяца текущего года в Кудеихинском отделении почтовой связи появятся новые услуги для населения:

- запуск на базе ОПС услуги подтверждения/ восстановления учетной записи гражданина в ЕСИА;

- организация «медицинского уголка здоровья» с доступностью для населения сертифицированных медицинских приборов (термометр, тонометр, пульсоксиметр) для самостоятельного измерения показателей здоровья (самостоятельное измерение гражданами, сотрудник почты предоставляет только медицинские приборы);

- организация опросов по заказу органов социальной защиты населения, Министерства здравоохранения и других органов государственной власти в целях выявления граждан, нуждающихся в мерах социального обеспечения или срочных социальных услугах (по договору проведения опросов).

Ольга Малофеева, почтальон с. Кудеиха: «Работать на почту я пришла примерно 10-11 лет назад. Сначала заменяла почтальонов, которые уходили в отпуск или на больничный, начальника почты. Постепенно втянулась и с 2020 года пришла работать окончательно. Контингент подписчиков у нас в основном пожилого возраста, поэтому почтальон на селе – это помощник во многом. Мы доставляем на дом газеты, пенсии, по просьбе населения оказываем помощь в оплате квитанций ЖКУ. Из-за того, что магазины находятся только в центре, люди просят нас доставить продукты первой необходимости. Бывает, что разнося газеты, некоторые встречают нас прямо у ворот, чтобы из первых рук получить свежую прессу, поговорить о жизни, рассказать о наболевшем. С приходом интернета, многие перешли на цифру, но постоянные подписчики остаются с нами. По-прежнему выписывают нашу районку, остаются верными газете «ЗОЖ», «Моя семья», «Аргументы и факты». Бывают, на лето возвращаются дачники, которые оформляют подписку на летнее время, чтобы быть ближе к родным местам, быть в курсе событий. По моему мнению, почта еще будет долго нужна людям».

Алена Спичкова: «Начинала с должности почтальона в селе Мишуково, затем через 1,5 года меня назначили начальником Семеновского отделения почтовой связи, которым я являюсь уже 4 года, но по совместительству остаюсь почтальоном в д. Крылово. Коллектив у нас хороший, дружный, сплоченный, так что это облегчает мою работу как руководителя.

К сожалению, уменьшается число подписчиков: многие уезжают или по старости перебираются к детям. Стараемся привлечь кратковременных подписчиков, которые приезжают только на летний сезон.

Я считаю, что у почты есть перспективы для развития. В настоящее время мы предлагаем широкий спектр услуг: от периодической подписки, оформления кредитов, страховки через «Почта банк» до продажи продуктовых товаров, где стараемся регулярно проводить акции для населения».

Алене Спичковой «За достигнутые успехи в профессиональной деятельности, большой личный вклад в совершенствование и развитие почтовой связи повышение качества обслуживания населения» в этом году было вручено Благодарственное письмо от Леонида Черкесова, председателя Государственного Совета Чувашской Республики.



19 июля 2024
15:21
Поделиться