День госпожнадзора

День госпожнадзора

18 июля 1927 года Всероссийским центральным исполнительным комитетом и Советом народных комиссаров было подписано «Положение об органах Государственного пожарного надзора в РСФСР». Впервые День создания органов государственного пожарного надзора в России отметили в 2007 году.

 

На вновь созданные органы ГПН были возложены функции разработки противопожарных мероприятий в области предупреждения пожаров и их тушения, надзор за состоянием пожарной безопасности организаций, техническая нормализация пожарного инвентаря, снаряжения и оборудования, руководство делом автоматического пожаротушения и пожарной сигнализации, рассмотрение уставов добровольных пожарных организаций и содействие развитию пожарно-технического образования в стране. Ее сотрудники рассказывают взрослым и детям о том, как правильно обращаться с огнем и что делать в случае пожара. В наши дни главной задачей Госпожарнадзора является надежная защита здоровья и жизни граждан, а также их имущества и имущества организаций от пожаров.

В нашем округе функции пожарного надзора осуществляет Сергей Романов, главный государственный инспектор Порецкого округа по пожарному надзору. Совместно с сотрудником ВДПО Еленой Тонышевой они проводят массу профилактических мероприятий с детьми, конкурсы. Мы попросили немного рассказать Сергея Геннадьевича о его непростой и в тоже время насыщенной работе.

«Мы регулярно стараемся проводить встречи с детьми, где рассказываем, как пользоваться огнетушителями, учим, как аккуратно обращаться со спичками, также акцентируем внимание на безопасном использовании телефонов и прочих гаджетов. Например, не заряжать их в ночное время. Инструктируем детей, как нужно вести себя при  виде какой-либо чрезвычайной ситуации, чтобы они «оставались людьми», то есть не снимали на видео и «не глазели», а сразу же сообщали соответствующим службам. Раздаем памятки с номерами, куда нужно позвонить в случае, если попали в чрезвычайную ситуацию.

Дети младшего школьного возраста часто воспринимают информацию буквально. Лучше всего донести информацию до детей получается у Елены Тонышевой, она выступает моим помощником и в понятной и доступной для детей игровой форме дает ответы на их, порой, непростые вопросы. Дети могут спросить и элементарные вещи, например, о том, почему нельзя класть в микроволновку металлические приборы или посуду с металлической каемкой, ведь они здорово и весело искрят, или что может случиться, если поставить гаджет ночью на зарядку, ведь они много раз так делали, и ни разу не случалось короткого замыкания. Именно поэтому нам важно эти моменты детально  разъяснить, чтобы таких «экспериментов» не было.

Мы выступаем также и на родительских собраниях, на определенных мероприятиях, например, приуроченных к международному Дню гражданской обороны на территории РФ, где проводится учебная эвакуация, кроме этого в сентябре и апреле нас приглашает администрация школ для проведения тренировочных эвакуаций учащихся. Принимаем участие совместно с Росгвардией в антитеррористических учениях, которые проводились в этом году на базе Порецкой школы в мае. Мы проводили инструктаж о том, как правильно баррикадироваться и как действовать в подобных ситуациях.

Иногда проводим беседы о правилах безопасного поведения на воде перед летними каникулами, в пришкольных лагерях и в рамках информдня совместно с В.И. Саксонкиным или вместо него, если он по своей занятости не может присутствовать на мероприятии. 

Кроме надзора и профилактики, одна из основных наших обязанностей - дознание причин возникновения пожара и их расследование. Если причина пожара поджог, это подведомство полиции, технические причины – наша работа. При затруднении в расследовании изымаем вещественные доказательства и направляем их в лабораторию. Так мы получаем заключение о причинах возгорания на основе полученных результатов и принимаем решения. В этом деле нам помогает пожарная лаборатория», - подытожил Сергей Романов.



19 июля 2024
15:26
Поделиться