Пока мы едины, мы непобедимы

Пока мы едины, мы непобедимы

Специальная военная операция стала переломным моментом в истории современной России. Вопреки всему российские бойцы смело рвутся в бой, чтобы доказать не только врагу, но и целому миру: Россия была, есть и будет свободной. Именно поэтому  сегодня участники спецоперации являются настоящим примером для подрастающего поколения. Так зарождается патриотизм: из историй о жизни и победах настоящих героев, таких, например, как сержант боевых действий из российской глубинки  Порецкого муниципального округа Чувашской Республики Сергей Валерьевич Зайцев.

 

Когда началась спецоперация, Сергей много думал, анализировал происходящее вокруг своей страны. Он понимал, что нынешняя Украина стала другой, она превратилась в «анти-Россию», от которой постоянно исходит угроза. Иной возможности защитить себя россиянам не оставили, и была начата спецоперация. Старшее поколение его семьи - дедушки по линии мамы и отца сражались с нацистами в Великую Отечественную войну, защищая нашу общую Родину. По линии отца оба деда погибли на полях сражений, по маминой – один дед пропал без вести, другой дошел до Берлина и вернулся с Победой домой. А значит, уже на генном уровне заложено стремление участвовать в защите Отечества. Они тогда сражались не для того, чтобы сегодняшние неонацисты захватили власть на Украине.

– Лично моей мотивацией было отдать долг Родине, - с таких слов начинается наш разговор. - В начале спецоперации у меня вообще не возникало мысли туда поехать. Я думал, что это все закончится быстро: три месяца максимум. Но наступил май, особых подвижек не было, два моих друга пошли туда воевать. Один в ЧВК Вагнер – прошел от Попасной до Бахмутовской мясорубки, живой, продолжает свой ратный труд и сегодня. Другой, когда началась спецоперация, в составе Ульяновской десантно-штурмовой бригады высадился в Гостомеле.

Была и другая сторона… Порой, вступая в полемику по поводу данных событий, встречались и противники проведения спецоперации, которые открыто были против и поддерживали «хохлов». Все это разжигало в Сергее бурю эмоций, ведь он не разделял этих взглядов. Тогда он решает не оставаться в стороне, поехать туда, самому все увидеть, понять и помочь. Одно он знал твердо - сила в справедливости и правде, которая на нашей стороне.

Следует отметить, семья полностью разделяла его взгляды и целиком поддерживала. Жена Лейсян, вступая в разговор, говорит, что еще задолго до мобилизации, когда туда пошли первые добровольцы в семье начались разговоры на эту тему.

Для мамы, Татьяны Васильевны, четко  в памяти тот звонок снохи: «Мама, Сергей вещи приготовил, он хочет уходить туда добровольцем». И, как любые другие родители, в этот  момент они просили: не спеши, придет время позовут - пойдешь. И 30 сентября этот день настал, семья получает повестку, Родина позвала, да и у самого Сергея на тот момент уже было вполне осознанное, выношенное решение – ехать. Он твёрдо решил, что будет участвовать в СВО. Воспитанный с детства в духе патриотизма, любви к родине, с мужским характером, он отлынивать бы не стал.

 

Все начинается с семьи…

Именно в семье мальчику отец прививает такие качества, как храбрость, мужественность, уважение к товарищам, к старшим, чувство братства. Есть такое высказывание: «не надо воспитывать – надо жить  и показывать пример». Для сына именно таким примером стал отец Валерий Сергеевич. В молодости он со страшной силой хотел стать военным. Поступал в Сызраньское военное училище вертолетчиков. Однако осуществиться заветной мечте не удалось, при медицинском осмотре выявили не соответствие роста нужным параметрам для поступления, но парень так хотел в военное училище, что уговорил военкома прибавить пару сантиметров роста. Однако в самом училище его ждал еще один «сюрприз»: его бракуют при прохождении барокамеры. Желание стать военным, воплотить в жизнь не удалось, и, когда в семье родился сын, папа однозначно заявил тогда: «Вырастешь - будем поступать в Рязанское военное училище». Для Сергея эти слова в дальнейшем стали жизненным принципом.

Сергей родился в селе Никулино, а сельский дом, как говорится, хозяином держится. Перед глазами всегда заботливый, работящий папа, все домашние дела и заботы пополам. Все это потом, как окажется, поможет ему легче справляться с задачами по обустройству быта на передовой. Мамины воспоминания о сыне в детстве и его постоянная фраза по мере взросления также выдавала его мужской подход ко всему. «Как-то соседка принесла добротные рубашки, детям малы, а их еще носить и носить можно, - говорит Татьяна Васильевна. Но они были в цветочек, так пятилетний Сережа наотрез отказался их надевать. «Что я девчонка, я мужичок», - таков был ответ ребенка. Подрастая, говорил – мужик. И вот теперь он мужчина, защитник семьи и Отечества. «Мужчина рождается в семье для защиты Родины, а потом для всего остального», - вот так и не иначе считает Сергей. И он отправился в зону проведения специальной военной операции на Украине, чтобы сделать свое важное дело, как учил его когда-то отец. И сегодня сын Валерия Сергеевича, Сергей Валерьевич Зайцев служит Родине. Отец гордится своим сыном, а семья всячески поддерживает его, принимает активное участие в помощи бойцам на передовой, являясь надежным тылом и примером проявления силы, терпения, любви и поддержки.

Сергей Зайцев закончил Нижегородскую Академию МВД, служил в полиции, затем срочная – в Хабаровске, мотострелковые войска, там же получил младшего сержанта, став заместителем командира взвода. С этим званием он позже и приезжает в Ульяновск, когда объявляют мобилизацию, где его назначают командиром отделения.

 

Мобилизация: жизнь до и после

В 2022 году в рамках частичной мобилизации в армию призвали триста тысяч человек. В их числе получает повестку и герой нашего рассказа. Сергей мобилизуется с родных мест, где родился и вырос. Приказ - и он в составе первых 18 человек отправляется для боевого слаживания и интенсивной огневой подготовки на полигон в Ульяновскую область. Здесь нужно отметить, что эти ребята и сегодня находятся вместе в одной роте.

Двоякое впечатление в душе Сергея оставил момент, когда придя на сборный пункт, увидев здесь своих бывших одноклассников, думая, вот они все наши, порецкие, вместе будем бить врага, получил кратковременное разочарование. Часть из них приняла решение подать на военно-врачебную комиссию, у иных свои причины были. Неизгладимое впечатление тогда произвел на Сергея Роман Охин. Всем пришла повестка, а этот человек по собственному желанию, добровольно пошел защищать Родину. Он самый первый поднял руку, встал с места: «Я добровольцем пойду», - сказал он в звенящей тишине зала. Высшее образование, на гражданке работал учителем, в армии не служил, опыта боевых действий не имеет. Что называется, пошел по зову сердца, поступил так и никак иначе. Позже одной отправкой с С. Зайцевым и Р. Охиным также добровольцами уйдут А. Денисов, М. Радушин и Д. Соловьев. «На передовой с Романом считаются, его уважают, к его мнению прислушиваются молодые бойцы, нас стараются держаться пацаны из других районов, регионов, мы с ним в одном подразделении, мышление, взгляды на происходящее у нас одинаковые», - резюмирует мой собеседник.

 

Сохранить себя и товарищей

Будучи на передовой, каждому бойцу важно понимать еще и то, что ты не один в этой лодке. Что тут, на гражданке, в глубоком тылу, за твоей спиной семья, друзья, коллеги по работе да просто неравнодушные люди, которые верят в тебя, понимают и помогают. Да и сам Сергей - человек практичный, думающий, способный добиться нужного результата, идущий к конечной цели, умеющий организовать свой быт. Еще в Ульяновске, с учетом обстоятельств, в которых оказался, все проанализировав, стал проводить работу, как более эффективно подготовиться к участию в боевых действиях, закупить для своего подразделения важные вещи, обеспечить безопасность, сохранить свою жизнь и жизни бойцов. И вскоре к нему отправляется бронежилет, каска, рация. «Так, самый первый тепловизор, тепловизионный прицел, появились у нашего подразделения», - с чувством удовлетворения говорит Сергей. А это спасенные жизни ребят, ведь с его помощью можно видеть противника на расстоянии более одного километра, а технику - до полутора километров. В настоящее время сержант Зайцев, а он это звание получил в ноябре прошлого года, командир отделения мотострелковых войск, в его подчинении 8 человек, за которых он в ответе.

Поддержка из тыла играет ключевое значение и решающую роль в успехе на передовой. На гражданке Сергей трудился в Москве в ООО «Трактор-Сервис» механиком. Коллектив всегда на связи с семьей, делает сборы и отправляет деньги на закупку необходимых вещей. Вплотную вовлечены в работу по оказанию помощи руководители сельхозпредприятий, предприниматели Порецкого муниципального округа. На собственные средства семья Зайцевых «за ленточку» отправила систему АнтиДрон, которая  позволяет заблаговременно, еще на подлёте к объекту обнаружить квадрокоптер. «Он пришел прямо перед моим отпуском, изучили принцип работы и мне уже сообщили, что есть первый результат», - с гордостью говорит командир Зайцев.

Система сообщила о подлете FPV-дрона, который был сбит из ружья.

Украинские FPV-дроны на сегодня стали серьёзной проблемой, поняв это, стали работать в направлении оснащения ружьями 12 калибра, они стреляют простыми охотничьими патронами, но дают хороший результат при поражении цели. И вновь самое большое количество таких ружей у них во взводе. Первый сбитый «фипивишка» на счету бойца их подразделения с позывным «Мага», который спас от прилета машину с десантниками, возвращавшимися с боевого задания.

 

Парни за нас там, а мы за них тут

Сегодня также с учетом обстоятельств, в которых они находятся, отталкиваясь от потребностей, продолжают оснащать себя средствами защиты. «Все наши «двухсотые» и «трехсотые», - говорит Сергей, - от обилия коптеров, их тут как на МКАДе машин». Посему очень нужен модуль «РЭБ» - переносной мобильный. На момент нашего разговора такая задача была в списке первоочередной к исполнению. Стоимость около 400 тысяч рублей. К работе по сбору средств подключились  родственники, друзья, знакомые ребят, кто плечом к плечу обеспечивает оборону линии под Работино, где в основном порецкие и шумерлинские бойцы. Ребята стоят на позициях ВСУ, кругом разбитая техника, задача закрепиться, чтобы в дальнейшем наши войска продвигались дальше вперед, обеспечивая им тыл.

Никаких наступательных действий со стороны противника нет, идут атаки дронами, постоянно все летит, взрывается. Именно в этом месте, обеспечивая оборону с фланга, от атаки дрона и погиб наш земляк Алексей Денисов. Как воздух, в данных условиях нужна станция радиоэлектронной борьбы, которая подавит полет «птичек» и прикроет ребят. «Самые опасные 4 км, когда группа идет на неделю в командировку на позиции и затем выдвигается на отдых обратно», - говорит Сергей. - Сидим в норах, наша задача заметить пролет дрона с их стороны и сообщить в тыл, чтобы там были уже готовы».

Все-таки потрясающие у нас люди – готовые прийти на помощь по первому зову, объединить усилия и встать плечом к плечу с бойцами. РЭБ «Гарпия» на сумму 345 тысяч рублей уже куплена и доставлена на фронт ребятам. Ещё заказан и проплачен портативный бензогенератор на сумму 34 тысячи рублей. И всё это благодаря нашим Порецким предпринимателям, руководителям сельхозкооперативов и неравнодушным людям Порецкого и Шумерлинского районов, семьям самих бойцов. В доставке прибора из Москвы, а весит он вместе с тарой около 40 кг, безвозмездную помощь оказали наши земляки - офицеры в отставке, проживающие в Московской области. Поистине, пока мы едины, мы непобедимы! Оказывая помощь бойцам, мы, в первую очередь, помогаем себе стать человечнее. Парни за нас там, а мы за них тут. Только так куется Победа. Это нужно помнить всем и сейчас, каждую минуту!

В этой семье все за сына горой, но очень важна и неоценима роль отца в его  поддержке. Валерий Сергеевич Зайцев постоянно держит руку на пульсе происходящего. Он напрямую не сражается плечом к плечу с сыном, но стоит рядом с ним надежной опорой здесь в тылу. И ни минные поля, ни разрушенные мосты, ни обстрелы – ничто не остановит отца, который везёт на передовую помощь сыну и его подразделению. Самый первый раз он принимает решение ехать с гумпомощью на своей машине. Повезли туда, а это было самое начало - лопаты, дрели, шуроповерты, генератор, сварку – все то, что было необходимо в обустройстве там. Затем после этой первой поездки к сыну, была вторая, а потом и третья.

Всем нам порой бывает неудобно, стыдно и страшно просить о помощи, но когда на кону безопасность сына, боязнь быть неправильно понятым отступает на второй план. Как вспоминает мама, Татьяна Васильевна, пришел тепловизионный прицел, брат в Москве едет его выкупать, немного не хватает денег. В отчаянии она бросает клич, и ее коллеги по работе по линии республиканского архива буквально за полтора часа собрали недостающую сумму. Друг детства Александр Васильев, буквально коробами отправляет своему земляку все необходимое: аптечки, газовые баллоны и многое другое.

К нашей беседе подключается супруга Лейсян. 2017 год был для Сергея Зайцева счастливым: он создает свою семью. Они вместе учились в Академии МВД в Чебоксарах. На какое-то время судьба их развела, чтобы потом, спустя некоторое время, соединить вновь, теперь уже в Москве. «Конечно, волнуюсь очень, переживаю страшно, но я горжусь, что у меня такой муж! И очень хорошо понимаю, что им нужна наша помощь и поддержка. Чтобы ни происходило, пусть они знают и чувствуют нашу любовь, веру в них, в их силу и стойкость», - говорит она.

 

Война войной, а комфорт никто не отменял

Надо сказать, Сергей - основательный человек,  нам, находясь в своих домах, трудно даже представить, что значит жить без привычных благ цивилизации. Он очень старательный в плане обеспечения комфорта. Первое, когда он приехал, наладил бесперебойную связь с домом. Местность лесная, обследовав, нашел самое высокое дерево, где начинает ловить сигнал, и стал использовать его для общения с родными. Но еще большим удивлением для жены стало, когда в один из сеансов по видеосвязи он в одной руке держит сок, а в другой - телефон, спросила: «Ты что не на дереве?» Оказывается, смекалистый Сергей соорудил себе для удобства стульчик, столик, где мог спокойно поговорить с домом. Потом это дерево облюбовали все остальные, и к нему очередь выстраивалась, чтобы позвонить.

Также ноу-хау от Сергея стала баня. До этого просто брали пленку, обматывали ее вокруг деревьев, ставили из нержавейки бак, пар от горячей воды согревал импровизированную баню, и можно было по-быстрому помыться.  Щепетильному в плане чистоты и аккуратности Сергею этого было недостаточно. Решил соорудить настоящую баньку. Выкопал что-то вроде землянки, вместо камней набрал керамические изоляторы со сваленных кругом столбов и насыпал их в бачок из-под краски, баня топилась по-черному. Первопроходцем стал он сам, потом и другие начали проситься на помывку. На одного человека данного помещения хватало, но желающих помыться становилось все больше, тогда решили копать дальше в расчете на отделение. А из первой бани сделал себе личный блиндаж, обустроив его под проживание.

На войне, как говорится, выживай, как можешь, адаптируйся к местности. За все время службы сменили  8 мест дислокации. Все действия уже отточены до автоматизма. Каждый знает что делать: остановился - окапывайся, позиции обустраивай, связь опять же наладить между подразделениями нужно в первоочередном порядке. «В плане питания проблем не возникает, по линии Минообороны привозят все, - говорит Сергей, - также можем приготовить и сами что-то, жарим картошку, мясо покупаем, готовь - не ленись».

 

Есть такая профессия – Родину защищать

Сержант Сергей Зайцев достойно проявляет себя в зоне боевых действий. Когда ему предложили пойти обучиться на штурмовика, не раздумывая, пошел. «Мы тогда были прикомандированы к четвертой военной базе в районе Пятихаток.  Когда вернулся, с  командиром роты организовали подготовку наших бойцов на месте, как нужно действовать при штурме, все, чему меня учили, я передал этот опыт своим ребятам».

Держу в руках его удостоверение к памятному знаку особого отличия командующего 58 гвардейской общевойсковой ордена Суворова армии «Крест штурмовой», и чувства переполняют душу. Тут же Похвальная грамота «За мужество, отвагу, героизм и безупречную военную службу в Вооруженных силах Российской Федерации вы занесены в Книгу Почета 58 гвардейской общевойсковой ордена Суворова армии». Уже сегодня из части поданы документы на представление его еще к одной государственной награде. На одном из боевых заданий они вдвоем с товарищем вытащили на себе двух штурмовиков под обстрелами, затащили к себе, оказали помощь и далее организовали эвакуацию. Впереди новые ступеньки роста по карьерной лестнице военного – на данный момент замполит части отправил документы в военное училище на обучение по ускоренной программе, после чего ему присвоят первое офицерское звание.

«Стойко переносить все тяготы воинской службы», – написано в Дисциплинарном Уставе Вооружённых Сил Российской Федерации. Есть такая фраза и в тексте воинской присяги. Так что наши мужчины, присягнув на верность Родине, обязательно исполнят свой долг. И наш земляк Сергей Зайцев с честью и достоинством несет звание защитника Отечества, семьи и веры. Именно такие слова врезались в память маме Татьяне Васильевне при общении со священослужителем. Как-то пришла она в Порецкий Троицкий Собор, чтобы купить крестик сыну, церковная лавка не работала в тот день, в храме был один отец Павел. «Говорю, что хочу сыну крестик купить, он у меня в зоне спецоперации, срочно нужно передать ему. Достаю деньги. А он снимает с себя свой крест и отдает мне его, со словами: возьмите, сыну отдайте. У меня слезы потекли. А он продолжает - все будет с ним хорошо, Бог вам дал сына – защищать Родину, семью и веру». Этот крест теперь неизменно с Сергеем, намоленный молитвами и благословением отца Павла.

 

Нам всем нужна одна Победа

В момент разговора смотрю и ловлю его уставший взгляд, мускулы лица напряжены, выдохнуть не получается пока. А в памяти тот беззаботный юноша, которого давно знаю, веселый, с отличным чувством юмора парень. «Мы проводили много вечеров большой компанией, жарили шашлыки, играли в «крокодила» и просто болтали обо всем. Если знали, что будет Сергей, то точно можно было с уверенностью сказать, что вечер пройдёт, как минимум нескучно», - вспоминает те дни моя дочь Люба.

Сегодня другие времена для всех нас, приходится концентрироваться, не расслабляться. Однако, даже по истечении стольких лет, эти его качества остались при нем. Его характер, сформировавшийся тогда, доброе сердце и открытая душа к близким и людям, которым он доверяет, он проносит в душе любовь к своей малой родине. Эти его качества с ним и в военной жизни сегодня.

«Для всех нас не стало удивлением его участие в специальной военной операции. Он пошел защищать Родину просто потому, что по-другому не мог, это в его крови. Ведь Сергей, человек, который не любит несправедливость, его всегда злило, когда люди поступали не по-человечески, наверное, поэтому он и работал какое-то время в полиции, помогая людям разобраться в их неурядицах. Хочется выразить ему слова поддержки и благодарности и сказать, мы верим в него, в его силы и пожелаем скорее вернуться домой, а воспоминания о нашей дружбе вызывают только позитивные эмоции и теплую ностальгию по тем временам», - такую оценку дают его друзья.

Главная цель любой семьи - вырастить умных, добрых, открытых и трудолюбивых детей, дать им достойное образование, передать все самое лучшее от родителей - весь семейный опыт. «Мы больше всего на свете дорожим своей семьей и своей Родиной. В нашей семье любить Родину - это быть честным, преданным, благородным и достойным защитником своей родной Земли», - таков девиз дружной и сплоченной семьи Зайцевых. И для Сергея семья — это его крепкий тыл. Находясь сегодня на передовой, он знает, что дома его ждут близкие и любимые люди, которые всегда будут ему крепкой опорой, не подведут, не предадут.

А нам всем сегодня важно помнить одно: «свой-чужой», «мой родной, близкий», «или моих там нет». Важно то, что на войне не бывает чужих сыновей или братьев и, объединяясь, каждый по своим возможностям делает свой  вклад в поддержку воинов.

И как сказал наш Президент Владимир Путин: «Мы все должны понимать, в какое время мы живем и через какой исторический этап проходит Россия, а если мы это понимаем, то все должны работать, как на линии фронта, все должны чувствовать себя мобилизованными, и только так мы добьемся тех целей, которые перед собой ставим». 

Лариса Кармастина.



12 июля 2024
15:47
Поделиться