НА ВЫСТАВКЕ "РОССИЯ" ОБСУДИЛИ НАЦИОНАЛЬНЫЕ ЦЕЛИ РАЗВИТИЯ СТРАНЫ ДО 2030 ГОДА И ПУТИ ИХ ДОСТИЖЕНИЯ

2 июля на Международной выставке-форуме "Россия" в рамках ректорского дня первого Форума непрерывного образования состоялась панельная дискуссия «Национальные цели развития России до 2030 года и пути их достижения».
Её участники обсудили роль университетов в реализации национальных проектов, а также потенциальные форматы взаимодействия с партнёрами из государственного сектора, бизнеса, сферы образования, экосистемы молодёжной политики.
«Форум непрерывного образования — новый проект с большим будущим. В этом году он проводится впервые, но я уверен, что он станет регулярным мероприятием, площадкой для обсуждения самых актуальных вопросов обучения, воспитания и взаимодействия между вузами, бизнесом и государством. Роль вузов в реализации национальных целей России колоссальна. Именно они обеспечивают кадрами все критически важные отрасли экономики, поддерживают государственный суверенитет и эффективное импортозамещение. В университетах у молодёжи формируются убеждения и ориентиры, принимаются решения работать на благо своей страны. Все это важнейшие задачи. И я хочу поблагодарить руководство вузов за то, что вы работаете над ними каждый день. Благодаря вашим усилиям у нас в России такая классная, талантливая молодёжь», — сказал в приветственном слове к участникам дискуссии генеральный директор Российского общества «Знание» Максим Древаль.
Заместитель министра науки и высшего образования Российской Федерации Ольга Петрова подчеркнула, что принятый в 2022 году Указ Президента № 809 «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей» стал основой, которая способствует достижению стратегических целей образования на всех уровнях.
«Ценностная рамка у нас фиксирована 809-м указом. Мы её проводим, начиная от семьи, через все уровни образования. Разумеется, это происходит в разных форматах: в дошкольных учреждениях одним способом транслируем, а в начальной, средней школе, в вузе — уже по-другому. Мы получаем выпускника с уже намеченной системой ценностей, но наша задача — усилить её. Помочь студенту стать устойчивым к любым вызовам, в том числе к информационным атакам, которые проверяют его ценностный иммунитет. Уже дальше работодатели добавляют к этой основе корпоративные ценности. Возникает та самая корпоративная культура. При этом в каждой компании есть свои особенности, но единый вектор — это наш 809-й указ, который как раз и позволяет нам обеспечить бесшовность», — отметила заместитель министра науки и высшего образования Российской Федерации Ольга Петрова.
В мероприятии также приняли участие начальник Управления Президента Российской Федерации по общественным проектам Сергей Новиков, заместитель министра спорта Российской Федерации Алексей Морозов, статс-секретарь, заместитель руководителя Федерального агентства по делам молодёжи (Росмолодёжь) Денис Аширов, управляющий директор Госкорпорации «Ростех» по кооперации науки и бизнеса Елена Дружинина и заместитель генерального директора Российского общества «Знание», генеральный директор Центра знаний «Машук» Антон Сериков. Модератором сессии выступил основатель и управляющий партнёр компании Everyco Владимир Соловьёв.
Первый Форум непрерывного образования проходит на площадке выставки "Россия" 2 и 3 июля. В программе второго (основного) дня форума более 15 экспертных дискуссий, форсайт-дискуссий и круглых столов.
Форум непрерывного образования — это шанс для каждого, кто стремится к улучшению образовательных стандартов в России и готов предложить новые идеи и решения. Мероприятие соберёт более 1000 экспертов и лидеров со всей России и станет мощной площадкой объединения усилий представителей органов власти, академического сообщества и бизнеса для обсуждения актуальных вопросов дополнительного образования в нашей стране.
Международная выставка-форум "Россия" — это важнейшие достижения страны, собранные на одной площадке. В течение всего времени проведения выставки для гостей организована культурная, деловая и образовательная программа. Посетителям представлены экспозиции 89 регионов России, ведущих федеральных ведомств, корпораций и общественных организаций. Выставку уже посетило более 17 млн человек. Международная выставка-форум "Россия" проходит на территории ВДНХ в Москве с 4 ноября до 8 июля.