Мой дедушка - врач

В чем заключается смысл жизни? Для чего человек живёт? Вопросы сложные. На них ищут ответы все люди, но не все до конца понимают, зачем им даётся жизнь. Я тоже задаюсь этими вопросами и думаю, что люди приходят в этот мир с определённой целью, с предназначением, уготованным каждому кем-то свыше. Вот только не всегда люди делают правильный выбор, как распорядиться дарованной жизнью. Я считаю, что жить только ради себя одного нельзя – жить нужно также ради тех, кто тебя окружает. Нужно нести людям свет. Мы должны как можно меньше брать от людей и как можно больше отдавать. Жизнь человека можно назвать прекрасной и имеющей смысл, если он дарит душевное тепло окружающим, значит, его годы проходят не напрасно.
Вокруг меня много хороших людей, и об одном из них – близком человеке - я хочу рассказать. Его зовут Титов Александр Федорович. Он мой дедушка. Он давно уже пенсионер, но еще работает, несмотря на свой солидный возраст. Долгие годы мой дед работал детским врачом, а потом - врачом-фтизиатром. Мне кажется, что выражение «врач от Бога» - это про него, потому что в нем есть все качества, необходимые человеку этой профессии. Ведь настоящий врач должен не только хорошо разбираться в болезнях, понимать их причины и назначать правильное лечение, но и быть ответственным, внимательным, добрым, должен сопереживать больному, проявлять к нему сострадание. Я считаю, что забота и внимание также благотворно влияют на выздоровление больного. Мой дедушка добрый и очень любит детей.
Трудовой стаж дедушки 58 лет, он имеет много различных грамот за многолетний добросовестный труд. Односельчане называют его «Доктором Айболитом» и благодарны ему за правильно поставленные диагнозы, лечение, доброжелательное отношение к детям и родителям. Он даже выглядит как знаменитый сказочный доктор: седовласый, с открытой доброй улыбкой, бесстрашный. Мне не раз приходилось слышать о том, что мой дедушка был любимым детским врачом ребенка, который сейчас уже стал взрослым, но до сих пор помнит своего врача из детства. Дети шли к дедушке на прием с легкостью, потому что он не только прописывал лекарства, но и с каждым ребенком беседовал как со взрослым. У него очень добрый мягкий голос. Это всегда действовало успокоительно, и в большинстве случаев дети не плакали.
А насколько трепетно он относится к нам, своим внучкам! Он очень любит меня и сестру и беспокоится о нас. Когда мы в детстве приходили в гости, дед все свободное время посвящал нам: читал сказки, гулял с нами на улице, играл в разные игры. Ночью дедушка несколько раз подходил к нашим кроватям, чтобы проверить, крепко ли мы спим, не холодно ли нам, не жарко ли. Ради нас он делает всё, чтобы мы были здоровы и счастливы.
Любовь к профессии врача передалась и старшей дочери деда – моей тёте. Она пошла по его стопам. Моя тетя работает врачом-неврологом и заведующей филиалом ЦРБ. Она также является хорошим специалистом и любит свою работу. Моя старшая сестра Ира тоже учится на врача.
Я думаю, что профессия врача для дедушки - это дело всей его жизни. Ведь он очень любит свою работу и предан ей всем сердцем. Я считаю, что врач - это самая благородная, важная и нужная людям профессия. Нет более достойного дела, чем спасать человеческие жизни.
Екатерина Денисова,
ученица МАОУ «Порецкая СОШ».