Доброта помогает в работе

В преддверии дня медицинского работника, который ежегодно отмечается в третье воскресенье июня, «Порецкие вести» рассказывают о тех уважаемых людях округа, которые так или иначе причастны к медицине. Это врачи, медсестры, фельдшера, лаборанты и многие другие.
Сейчас я хочу рассказать о медсестре – Елене Нардиной, которая очень удивилась моему визиту, но все же нашла время рассказать о себе и своей работе. Беседу я начала с вопроса, который интересует в первую очередь: почему медицина? Кто-то подсказал? Пошли в медучилище вслед за подружкой? Мечта детства ?...
Про мечту детства я почти угадала. Елена ответила, улыбаясь: «Дядя был ветврачом. Видела у него дома пробирки, флакончики с лекарствами, шприцы, бинты… Наверняка, эта детская романтика стала основой для выбора профессии».
Елена окончила Ардатовское медицинское училище по специальности «Фельдшер». Практику проходила в Порецкой райбольнице. Как водится, студенты медучилища должны практиковаться во всех отделениях стационара. И вот начались первые самостоятельные манипуляции: инъекции всех видов, капельницы, перевязки, снятие швов…
«Со всем справлялась, а как же по-другому. С каждым днем появлялось больше уверенности в своих навыках. Учат – учусь. Непонятно – спрашиваю, получается – радуюсь», - ответила Елена, вспоминая свою практику.
Трудовой путь Елены Викторовны в Порецкой районной больнице начался более тридцати лет назад. После окончания учебы она была принята на работу фельдшером скорой помощи. Проработала на скорой около двух лет. (Потом на место Елены вышел на работу фельдшером ее двоюродный брат - Валентин Нардин. Светлая ему память). Елена была переведена медсестрой инфекционного отделения. Там, в «инфекционке», прошел ее основной медицинский стаж.
«Когда я начала работать в нелегкие девяностые годы, мы с коллегами еще некоторое время пользовались стеклянными шприцами, одноразовые системы только-только стали входить в обиход. Все новшества приходили постепенно».
Когда на базе хирургического отделения открыли палату реанимации и интенсивной терапии (ПРИТ), Елена стала работать там. Была «на передовой» вместе с врачами, помогая им спасать человеческие жизни. Медсестрой ПРИТ она проработала год, но работа в инфекционном отделении за много лет стала ближе, и Елена Викторовна снова вернулась туда.
Оттуда я ее и знаю. Это были мои школьные годы. Я попала в больницу с температурой под сорок, которая не снижалась – свалил сильнейший грипп. Ломота во всем теле, жар, озноб, мрачная больничная палата и я, впервые вдалеке от родителей, наедине со своими страданиями. Накатила паника, страх… В тот день дежурила молодая медсестра Елена. Она внушила мне спокойствие и уверенность. Делая мне процедуры, которые указал врач, она разговаривала со мной. «Для того, чтобы лекарства скорее подействовали, нужно постараться успокоиться, и тогда все у тебя пройдет», - успокаивала меня она. Чтобы как-то отвлечь, она спрашивала меня что-то о школе, о том, чем я люблю заниматься. Паника миновала. В больнице тогда я пролежала недели две. Медперсонал менялся сутки через трое. И все это время я ждала медсестру Лену – молодую и добрую. Когда я рассказала Елене Викторовне эту давнюю историю, она улыбнулась. Конечно, она этого не помнила, ведь за столько лет она помогла тысячам пациентов. Я же запомнила на всю жизнь ее заботу и умение сопереживать и успокоить в непростой ситуации.
В 2014 году Елена Викторовна перешла работать операционной медсестрой в оперблок. Работая там, стала совмещать свои обязанности с обязанностями старшей медсестры поликлиники, когда она уходила в отпуск. После ухода на пенсию старшей медсестры заняла ее место. Елена Викторовна – старшая медсестра Порецкой ЦРБ более семи лет. Ее обязанность – организация работы сестринского персонала, контроль и обеспечение больницы необходимыми медикаментами, ведение отчетности, организация санитарно-просветительской работы, контроль за санэпидрежимом, а также многое другое. Помимо личностных качеств: сдержанности, тактичности, ответственности - старшая медсестра должна обладать организаторским талантом и лидерскими качествами, умением работать в режиме многозадачности и постоянно стремиться к профессиональному росту и развитию.
Елена имеет высшую квалификационную категорию по специальности «Сестринское дело». Каждые пять лет медсестрам необходимо проходить курсы усовершенствования и сдавать на подтверждение категории. Кроме этого, у Елены Викторовны два высших образования. За годы работы в районной больнице она награждена несколькими Почетными грамотами и Благодарностями главы администрации, а также Порецкой ЦРБ и Шумерлинского ММЦ.
Елена Викторовна вспоминает работу в больнице тридцать лет назад и сейчас. «Везде есть плюсы и минусы, - говорит она, – Тогда работали все отделения. А это – несомненный плюс. Мы были самостоятельной организацией. Сейчас радует то, что наконец-то в нашей больнице сделали ремонт. Установили современное оборудование. Все очень красиво, комфортно, как для пациентов, так и для персонала. Больница выглядит на уровне городских медучреждений. Сложность заключается в отсутствии некоторых специалистов. Молодых квалифицированных специалистов больнице, к сожалению, не хватает».
На вопрос: «Что главное для медработника?», Елена Викторовна ответила: «Добро. В нашей работе нельзя иначе. Добрые слова помогают лучше лекарств».
И это правда. Ведь главное достояние медицинской сестры – это уважение, доброе отношение односельчан, которые бесконечно благодарны за оказанную помощь.
Лариса ШУМИЛОВА.