По зову сердца…

По зову сердца…

День социального работника — профессиональный праздник работников сферы социальной защиты населения — отмечается в России ежегодно 8 июня.

Социальный работник — это не специальность, это призвание. Желание помогать  движет тем, кто решил связать свою жизнь с соцработой. Сотрудники соцслужб обладают великодушием, толерантностью, стрессоустойчивостью, честностью. Целеустремленность, психоустойчивость, уважение и коммуникабельность – все эти качества присущи соцработникам. Ведь к каждому подопечному надо уметь найти свой подход, а подчас это очень непросто. Поэтому большинство из социальных работников выбрали профессию по зову души и сердца.

Задача соцработника — добросовестно выполнять свою работу, делая жизнь подопечных хоть немного светлее и радостнее. Рабочий день социального работника длится с восьми утра до пяти часов вечера. Но иногда приходится навещать подопечных и в выходные, по окончании рабочего дня иногда приходится задерживаться, ведь ситуации бывают разные.

Поход в магазин за покупками или за лекарствами в аптеку, оплата по счетам за коммунальные услуги, уборка в доме, помощь в огороде, приготовление пищи, стирка… Это далеко не весь список услуг, которые предоставляют социальные работники и помощники по уходу. Приходится заниматься и бумажной работой: помогать оформлять пенсию, льготы. Соцработники трудятся на совесть, как для себя.

Нужно быть и психологом: выслушать «то, что наболело». Вот здесь соцработники все, как один, отозвались о своих подопечных: «Мне с ними повезло. Все хорошие, добродушные, неконфликтные». По словам людей, находящихся на обслуживании, их соцработники – люди душевные, энергичные, целиком преданные своей работе. Это подтверждают грамоты и благодарственные письма, которыми они неоднократно награждались.

Маргарита Силаева, с. Антипинка четвертый год душа в душу со своими подопечными. Ее мама много лет также была соцработником, и, когда она ушла на пенсию, на ее место пришла дочь. Раньше Маргарита Ивановна работала в отделении связи в Антипинке и еще несколько месяцев совмещала обязанности соцработника и начальника почты.

«Люблю работать с людьми. Общаться с моими подопечными очень легко. Может быть, потому, что мне повезло с ними, и все они люди приветливые и добродушные, а, может быть, потому, что я сама человек неконфликтный и умеющий найти подход к каждому. Все они мне как родные уже, со всеми подружилась, нашлось что-то общее. Евдокия Васильевна Черепкова, которой я помогаю, научила меня вышивать крестиком картины. Благодаря ей, у меня теперь такое чудесное хобби!», - рассказывает Маргарита Ивановна.

Евдокия Васильевна: «Прекрасно, что есть служба, которая помогает нам, людям с ограниченными возможностями здоровья. Мой соцработник, Маргарита,  не только прекрасная помощница по хозяйству, но и добрый друг, от которого и новое узнаешь, и проблемами, и радостью поделишься». 

Светлана Воробьева, с. Рындино. Работает социальным работником с 2016 года. На обслуживании у Светланы Михайловны 7 подопечных. «Работы хватает и зимой, и летом. Но успеваю все. А с пенсионерами, которые у меня на обслуживании, живем дружно, ведь друг друга всю жизнь знаем», - со скоромностью говорит соцработник.

После покраски радует глаз обновленное крыльцо  Антонины Владимировны Шлягиной.

Наталия Ульева, с. Полибино работает в Центре соцобслуживания более 20 лет. На обслуживании у нее пятеро пенсионеров. «Кроме моих прямых обязанностей, люблю просто поговорить с моими подопечными. Я родом не из Полибино, поэтому многое о прошлом села я узнала именно от них.  Они делятся со мной воспоминаниями о прошлом, рассказывают об интересных людях. А я показываю им разные забавные видеоролики, посмеемся от души, а так, глядишь, и проблемы позабудутся!» 

 

Наталья Иванова, специалист по социальной работе. Свой трудовой путь в Центре социального обслуживания населения Наталья Ивановна начала в 2009 году. Восемь лет она проработала в должности социального работника – помогала пожилым и инвалидам в быту. С 2017 года Наталья Ивановна переведена в отделение социальной помощи семье и детям. Ее работа – это всесторонняя поддержка семей, помощь в виде социальных услуг при столкновении с трудностями, профилактика семейного неблагополучия, а также проведение различных консультаций. Одна из обязанностей специалиста – это организация досуга несовершеннолетних. Наталья Ивановна занимается организацией детского отдыха, оформлением ребят, состоящих на учете в Центре, в загородные лагеря. В данный момент она наряду с другими специалистами проводит работу в пришкольном лагере «Радуга». «Поняла, что умею и люблю работать с детьми. В пришкольном лагере я работаю уже не первый год и уже знаю, как организовать досуг, развлечь ребятишек». Во многом она действует как настоящий педагог. А еще приходится быть и артистом, например, который год Дед Мороз в ЦСОНе – это Наталья Ивановна.



10 июня 2024
11:45
Поделиться