Лучшие на селе

Лучшие на селе

Агрослёт «Лучшие на селе» с 31 мая по 2 июня в третий раз собрал в Янтиковском муниципальном округе более 1500 представителей молодежи. Работники агропрома, культуры, спорта, образования, медицины – участвовали все профессии. И с каждым годом число участников растёт. Впервые в этом году присоединились городские округа, молодежные семьи, нашлись и желающие из других регионов.

 

Организаторами мероприятия выступили Минсельхоз Чувашии, администрация Янтиковского округа, Управление Главы Республики по молодежной политике, региональное отделение «Российского союза сельской молодежи.

«Цель слёта – консолидировать активную сельскую молодёжь на одной площадке, чтобы услышать их мнение о развитии территорий, совместными усилиями разработать инициативы по новым проектам в разных сферах – в добровольчестве, благоустройстве, господдержке, спорте и патриотическом движении. И с достижением этой цели агрослёт успешно справился», – отметил вице-премьер, министр сельского хозяйства Чувашии Сергей Артамонов.

Для нового поколения было организовано 5 дискуссионных площадок. С участием экспертов, Правительства Чувашии, главами округов региона молодёжь обсудила кадровый вопрос, возможности госслужбы, развитие агротуризма. Кроме того, на агрослёте организовали площадку, посвященную Году семьи в России: здесь вёлся диалог о господдержке института семьи. В рамках Года экологии в Чувашии тоже был проведён открытый разговор: в повестке – экоинициативы, экопривычки, экокультура.

Деловой блок слета включал встречи и круглые столы с представителями органов власти и экспертами. Культурный блок порадовал участников театрализованными программами и мастер-классами. Молодые участники имели возможность пообщаться с экспертами, узнать о программах господдержки, грантовых возможностях и перспективах трудоустройства.

Глава Чувашии Олег Николаев с коллегами ознакомились с представленными площадками округов, здесь можно было окунуться в мир чувашской культуры, увидеть лучшие практики работы в сельском хозяйстве, обменяться мнениями с экспертами.

На круглом столе обсудили вопросы развития агротуризма, обеспечения сферы АПК квалифицированными кадрами, а также ряд экологических вопросов. Все инициативы - для улучшения жизни на селе.

«Выступил как спикер на тему «Экологические вызовы и экокультура в обществе - векторы стратегии устойчивого развития территории» на агрослете «Лучшие на селе».

 Поделился своим видением того, как мы можем объединить усилия для решения экологических проблем. Особое внимание уделил оползневым процессам на реке Сура в селе Порецкое, которые требуют незамедлительных мер по стабилизации берегов», - поделился Евгений Лебедев, глава Порецкого муниципального округа.

Помимо образовательной программы, во время мероприятия была организована Спартакиада среди команд-участников муниципалитетов региона. Соперники соревновались в 7 дисциплинах: гиревом спорте, перетягивании каната, волейболе и пляжном волейболе, прохождении туристической полосы препятствий, а также в соревновании спортивных семей и фигурном вождении квадроцикла.

Молодёжь также смогла показать себя в конкурсах по приготовлению ухи, тематическому оформлению площадок, творческой презентации.

На агрослете Порецкий округ был отмечен в творческом конкурсе (выступление Елены Карповой и танцевальной студии «Зеркало») - 2 место, 3 место в приготовлении ухи и 3 место в перетягивании каната. Победу в общем зачёте одержал Янтиковский округ, на втором месте Батыревский, на третьем Порецкий.

Иван Крутов:

«Это мой третий агрослет «Лучшие на селе», в котором я принял участие. Я и раньше всегда старался поддерживать свой родной Порецкий район на выездных спартакиадах и сельских играх. Еще со школы я начал заниматься спортом, а точнее - волейболом, затем продолжил заниматься им, поступив в вуз, но уже на более высоком уровне. Играть за сборную Порецкого района – это всегда для меня честь, к тому же наш край всегда был в числе лучших по этому виду спорта.

В этом году, помимо волейбола, я принял участие в гиревом спорте и в перетягивании каната, где наша команда в упорной борьбе заняла третье призовое место!

Но самое ценное – это впечатления, которые остаются после завершения агрослета. Это и командный дух, когда рядом с тобой плечом к плечу борются за победу твои земляки, а все вместе мы защищаем свой родной край, и от этого гордость переполняет, и прибавляются силы, ну и, конечно, общение, дружеская атмосфера, которая всегда сопутствует таким соревнованиям».

Артем Морозов:

«Это мой первый агрослет. Участвовать в нем меня пригласила Татьяна Лушникова. В этот раз я принимал участие только в волейболе. К сожалению, в этот раз удача от нас отвернулась: мы проиграли в 1/8 финала. Но я очень рад, что в общем зачете Порецкий округ занял призовое место!

Мне очень понравилось, в следующем году, если будет возможность, обязательно поеду еще раз».

Елена Малофеева:

«На агрослете я принимала участие в прохождении препятствий туристической полосы. До этого я уже имела некоторое представление, несколько раз пробовала свои силы в этом виде спорта. Сама я по природе человек активный, люблю путешествия, горный туризм. До агрослета я дополнительно тренировалась, чтобы преодолеть все препятствия. Это был командный вид, так что хотелось выступить достойно. У меня получилось: я преодолела все испытания этой полосы. Агрослет для меня – это масса впечатлений, адреналин, общение и новые знакомства».

Елена Паничкина:

«Наш сельхозотдел на агрослете выступал организатором нашей площадки от Порецкого МО: мы готовили выставку, собирали  команду для участия.

Я участвую в агрослете уже второй раз. Всегда впечатляет масштаб, с которым организаторы устраивают этот праздник: красиво, эффектно, зрелищно. Уезжая, всегда остается масса впечатлений!»

«Слёт – наша уникальная практика, на уровне страны таких мероприятий нет. Будем выводить слёт на федеральный уровень. Планируем в следующем году провести ещё масштабнее, с участием представителей из других регионов», – отметил Глава Чувашии Олег Николаев.

Алла Салаева: «На сегодняшний день аграрии и аграрное направление в Чувашии – современно и динамично развивающаяся отрасль, которая серьезно субсидируется из федерального и регионального бюджетов. И наша молодежь – работники сельскохозяйственных предприятий, сельские врачи, педагоги, работники культуры, уже второй год подряд получает ту самую эмоцию гордости, за то, что значит быть лучшими на селе. Вместе с председателем Союза женщин Чувашии Натальей Николаевой, вице-премьером - министром строительства Павлом Даниловым провели сессию «Счастье, – ау!» Говорили, конечно, о счастье!»

Наталья Николаева: «Я стала инициатором проведения на площадке агрослета дискуссии на тему «Счастливой семье быть или не быть». Вместе со мной модератором выступила кандидат психологических наук Елена Васильевна Гунина. Нам удалось вовлечь участников в полемику. В ней были две противоположные точки зрения - брак изжил себя или он приобретает новые качества? Вместе мы пытались вывести современную формулу счастливой семьи.

Признаюсь, что мы не смогли достичь полной глубины этой проблемы. Но интерес к данной теме возбудили точно. Однозначно пришли к выводу, что семья – это колыбель, пристанище, где мы никогда не будем одинокими, где мы можем быть самими собой, развиваться и стать состоятельнее.

В конце беседы несколько молодых людей признались, что поменяли свое мнение в пользу вступления в брак и создания счастливой семьи. Такой результат общения является особенно важным.

Можно с уверенностью сказать, что проведение агрослета стало замечательной традицией. Насыщенная программа мероприятия позволяет сельчанам раскрыть многогранные таланты, рассказать о себе, проявить свои возможности. Команды муниципалитетов проявляют большую активность, стремятся ярче год от года представить свои округа».



10 июня 2024
11:44
Поделиться