31 мая - Всемирный день без табака
Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения табакокурение является причиной 7 000 000 смертей ежегодно. Более 80% курящих людей живет в странах с низким и средним уровнем жизни. И именно они наиболее подвержены заболеваниям, связанным с табаком.
Всемирный день без табака ежегодно отмечается в последний день весны, 31 мая. Акция направлена на привлечение внимания мировой общественности к проблеме табачной эпидемии.
По мере возрастания количества людей, подверженных пагубной привычке, одновременно ширились ряды землян, предлагающих отказаться, вообще от потребления табака. В большинстве случаев курильщики, осведомленные о вреде табака, хотят бросить свою вредную привычку. Именно поэтому ежегодно 31 мая во Всемирный день без табака общественные организации, школы, вузы, а также некоторые компании проводят акции, пропагандирующие здоровый образ жизни.
По данным ВОЗ курение является причиной 85% смертельных исходов от рака легких, бронхов, трахеи, 16% смертей от ишемической болезни сердца, 26% смертей от туберкулеза, 24% инфекций нижних дыхательных путей. Неприглядная картина в этой области складывается в России. У нас курит около 10% женщин, заядлыми курильщиками являются более 50 — 60% мужчин. Более того, наша страна заняла четвертое место в антирейтинге стран, в которых табак уносит максимальное число жизней, уступив только Китаю, Индии и США.
В современной России активные меры по борьбе с курением начались 20 лет назад. Так в 2001 году был принят первый федеральный закон «Об ограничении курения табака». В 2013 году введен новый федеральный закон — «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», согласно которому было запрещено курение в общественных местах, спонсорство и реклама табака, а также вовлечение детей в употребление табака. В последние годы в результате принятых мер в РФ наблюдается некоторое сокращение числа курящих. В 2009 году в России курящими являлись 39,4% взрослого населения, в 2016 году эта цифра снизилась до 30,9%.
Скажи нет курению
Курение представляет собой тип химической зависимости, который связан с регулярным вдыханием сигаретного дыма. Наряду с алкоголизмом, наркоманией и кофеиноманией зависимость от никотина – основного психоактивного вещества, которое содержится в табаке, – является очень распространенной. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, каждый третий житель в мире страдает от никотиновой зависимости. Ежедневное курение табака и сигарет вызывает стойкое привыкание. Зависимость от табака приводит к негативным последствиям и развитию серьезных заболеваний полости рта, внутренних органов и нарушению психического равновесия. Хотя зависимые от курения люди находят в нем огромную пользу, считая, что привычка успокаивает и спасает от депрессии.
Факторы риска, которые могут привести к курению, включают в себя: наличие зависимости от табака и алкоголя у родителей, жизнь в неблагоприятной обстановке, низкий социальный статус семьи, стресс, затяжная депрессия, личные переживания, наличие карманных средств в раннем возрасте, наследственная предрасположенность. Первое желание попробовать закурить сигарету возникает у детей и подростков из любопытства. Начинающие курильщики видят в курении возможность выделиться из массы и самоутвердиться. Кроме того, нередки случаи, когда к зависимости побуждает близкий человек – взрослый родственник или сверстник, имеющий статус авторитета. Симптомы никотиновой зависимости варьируются от одного курильщика к другому. При разовом употреблении сигареты возможны следующие проявления: снижение артериального давления, учащение дыхания, ощущение эйфории, повышение настроения, психологическое расслабление, в редких случаях наблюдается предобморочное состояние или диагностируется обморок.
Физическая и психологическая никотиновая зависимость формируется на протяжении нескольких лет. Со временем курение оказывает негативное влияние на работу внутренних органов, состояние кожи, психологическую устойчивость человека и здоровье в целом. Последствия длительного курения включают в себя: развитие гипертонии, повышение риска появления аритмии, инфаркта миокарда и инсульта, тромбоз легких, повышение вязкости крови, накопление холестерина, гипоксию. Кроме того, курение затормаживает процессы переваривания пищи и вызывает такие заболевания, как: колит, язвенную болезнь, гастрит. Также стоит отметить, что курение постепенно убивает клетки мозга и приводит к его атрофии. Такие процессы влекут за собой нарушение мозгового кровообращения. Никотиновая зависимость – это прямой фактор, который провоцирует развитие хронической обструктивной болезни легких. Состояние проявляется постоянным кашлем, одышкой и слабостью. Профилактика направлена на борьбу с курением. Это борьба за здоровье человека, за воспитание сознательного отношения к сохранению и укреплению своего здоровья. Бросить курить не просто, это потребует от Вас усилий, но только Вы можете это сделать.
Т. Середа,
кабинет профилактики филиал «Порецкая ЦРБ»
БУ «Шумерлинский ММЦ».