Счастлив тот, кто счастлив у себя дома

Счастлив тот, кто счастлив у себя дома

Счастье семьи складывается по крупицам. Это и взаимопонимание, поддержка, дружба, сопереживание трудностей и даже совместный труд, если он приносит радость, - это тоже делает семью счастливой. Сегодня мы рассказываем о семье Янковских Артеме и Елене. Они познакомились еще в школе. Тогда и не предполагали, что их жизни и судьбы сольются воедино.

 

Артем родом из Казахстана. В детстве с родителями переехал в Порецкое, на родину деда. Окончил сельскую школу, после чего поступил в Академию МВД на юридический факультет.

Елена – отличница-медалистка, активная в спорте и в творчестве. После окончания школы поступила в Чувашский государственный университет на экономический факультет.

Студенчество – прекрасная восторженная пора, пора, когда вся жизнь впереди. Беззаботное милое  время новых знакомств, студенческих вечеринок, время любви. Именно со времен студенчества берут истоки многие семьи. Тогда Артем и Елена стали встречаться. Подруга Лены и друг Артема также создали пару, и вчетвером юные студенты проводили свой досуг: много гуляли по городу, на заливе, по Аллее влюбленных, катались на катамаранах, ходили в кино, кафе, выезжали за город на природу.

Вскоре Елена и Артем отгуляли на свадьбе друзей, а через год сыграли собственную.  После прохождения практики в Порецком Артему предложили работу, и молодая семья переехала в родное село. Елена устроилась работать в Сбербанк, Артем – юристом в администрацию. 

В ноябре 2010 года в семье Янковских родился сын Даниил. Сначала молодая семья  жила с родителями, но через пару лет купили собственную квартиру. В 2016 году вновь произошло пополнение – родился сын Степан. Через некоторое время семье выплатили компенсацию на приобретение нового жилья (взамен аварийного): было решено покупать дом, к тому же молодые супруги долго об этом мечтали. Присмотрели дом, который устраивал по всем параметрам.

«Тому, что теперь мы владельцы частного дома, очень обрадовались, - рассказали супруги, - Конечно, многое пришлось перестроить. Дополнили дом еще одной комнатой, расширили по своему усмотрению ванную и санузел. Сделали  ремонт».

Осенью 2019 года семья Янковских переехала в собственный дом. Это произошло на православный праздник Покров Пресвятой Богородицы, что очень символично, потому что Богородица – помощница и заступница для всех семей.

Частный дом  требует постоянной заботы своих хозяев, поэтому они каждый год обустраивают придомовую территорию, делают ремонт. 

«У нас прекрасный сад, на территории качели, беседка, в которой летом мы всей семьей любим ужинать. Я обожаю цветы. Каждый год стараюсь по-новому оформить палисадник, добавить новых ярких цветов.  В планах на будущее обустроить небольшой искусственный пруд. Хозяйственные дела мы по возможности стараемся делать вместе: так намного легче все получается, к тому же – это отличный пример для детей, которых мы тоже стараемся приобщить к общему делу», - рассказывает хозяйка. 

Старший Даниил с безупречными успехами окончил 7 класс. Помимо отличной учебы, у Даниила много разных увлечений. С раннего детства родители заметили в сыне способности к творчеству.

Он активный участник театральной студии «Юность». Неоднократный призер творческих конкурсов: победитель в номинации «Художественное слово» патриотического всероссийского проекта «Сыны и дочери Отечества», обладатель диплома победителя фестиваля школьных театров в номинации «Специальный приз жюри».

От литературного объединения мальчик был награжден Благодарственным письмом за инсценированное чтение стихотворения «А у куколки есть ножки». Автор стихотворения Наталья Алимова выразила восхищение от исполнения Даниилом ее произведения, отметила его талант и рекомендовала не останавливаться на достигнутом. 

«Стараемся дарить детям полезные и интересные подарки, помогающие  развивать их творческие способности, - рассказали родители. - Даниил увлекается мультипликацией. Большой интерес к этому проснулся внезапно. Придя в библиотеку за книгой, увидел, как сотрудники создают мультики, показывают и рассказывают, как это сделать. Тогда он изъявил желание попробовать создать мультик сам. Оказалось, что это не только интересно, но и дает возможность проявить себя, воплотить в сюжете и персонажах свою фантазию. Даня любит придумывать сюжеты, где в финале добро побеждает зло».

К своим увлечениям Даниил подходит со всей серьезностью. В прошлом году мальчик создал свой собственный мультфильм о третьем космонавте Адриане Николаеве и стал призером конкурса. Глядя на старшего брата, к этому занятию приобщился и младший Степан. 

«На семейном совете решили: раз мальчики так увлечены этой идеей, то пусть у нас дома будет министудия. Дане на день рождения подарили мультстанок. На Новый год мы всей семьей сняли собственный мультфильм в нашей домашней студии. Мы все попробовали себя в роли сценаристов, аниматоров, звукорежиссеров. Так здорово, что вместе с нашими детьми, у нас есть возможность пофантазировать, посмеяться, и, отбросив повседневные заботы, на несколько мгновений вернуться в детство!» - восторженно рассказывает Елена.

Первоклассник Степан увлекается изучением военной техники. Особенно ему интересны танки. Восьмилетний мальчик без труда расскажет о танках-легендах и обо всех боевых машинах, поведает, чем отличаются Т-34 и Т-90. Это увлечение вылилось в коллекцию деревянных моделей танков. Его знания в этой области пригодились в научно-практической конференции «Первые шаги в науку», где он стал победителем. Помимо этого, Степан увлекается плаванием. Участвуя в соревнованиях, занимает призовые места.

Между собой братья очень дружны. Даниил помогает младшему брату в учебе. Степан говорит: «Я буду равняться на старшего брата, я буду как Данил – отличником!»

На вопрос: как воспитать детей, умеющих искренне интересоваться окружающим миром и без труда в удовольствие учиться, Елена ответила: «Тут нет никакого секрета. Просто нужно, чтобы дети смотрели на родителей. И я, и Артем очень любим читать разную литературу. Наша семья не представляет себя без чтения. С раннего детства  мы привили детям любовь к чтению. Важно не просто читать, но и обсуждать прочитанное с детьми, делать выводы. Мы много читаем терапевтических сказок. Такая литература помогает  детям понять последствия разных поступков на примере поведения героев. Это очень поучительно. Нужно всегда  находить время для общения с детьми. Для этого у нас есть множество увлечений. Почти каждый вечер занят семейной прогулкой. Мы часто бываем на стадионе, занимаемся на тренажерах или просто гуляем все вместе. Любим ездить на рыбалку, мечтаем в ближайшем будущем отправиться в поход. Уже готовимся к этому. Нам подарили большую палатку, у нас есть все атрибуты для похода. Осталось только собраться и поехать! Очень любим путешествовать! Поездки всей семьей – самое любимое времяпровождение. Любим посещать театры. Во время одной из поездок в Чебоксары  ходили на балет. Очень понравилось.

Совместное времяпровождение сплачивает: мы никогда не ссоримся, но это не означает, что у нас не может быть споров в чем-то. Просто мы не делаем замечаний друг другу, а любые сложности обсуждаем вместе с мужем. Уважаем мнение друг друга. Я по характеру очень эмоциональная, а муж – наоборот, спокойный, мудрый, рассудительный – это помогает поддерживать мирную атмосферу в доме. Придя с работы, мы всегда обсуждаем события прошедшего дня, делимся впечатлениями».

Счастье семьи - это каждодневный труд,  отношения должны строиться не только на любви, главное, взаимоуважение.

Лариса ШУМИЛОВА.



24 мая 2024
13:30
Поделиться